Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Откол айсберга от ледника Ларсен С на снимке со спутника
06.08.2017

Откол айсберга от ледника Ларсен С на снимке со спутника

Оценка: 5.0    1609 1 Космос
09:53
Массивный айсберг отделился от ледника Ларсен С в Антарктиде с 10 по 12 июля. Тогда ученые уже знали, что процесс на этом не остановится, и в конечном итоге айсберг начнет разваливаться на части. Это нормальный цикл жизни дрейфующего айсберга, который находится во власти океанических течений, приливов и отливов. Под воздействием этих сил А-68 разделился на два берга А-68А и А-68B, а также несколько осколков, которые слишком мелки для того, чтобы Национальный ледовый центр США дал им имена.

В течение двух недель после того, как айсберг впервые откололся, на спутниковых снимках было зафиксировано его передвижение. Южный конец, похоже, врезался в группу дрейфующих мелких льдин у Пика Гиппса — скалы, покрытой льдом. После этого айсберг отскочил и его северный конец откинуло назад к только что образовавшемуся сколу. При ударе северный конец айсберга отломился от шельфового ледника.


«Движение А-68 вперед и назад можно сравнить с маневрами, которые совершает машина при парковке с ограниченным местом, как, к примеру, фирменный поворот Остина Пауэрса», — рассказал исследователь в области криосферы в Центре космических полетов Годдарда и Университете Мэриленда, Кристофер Шуман.

На снимках, полученных 21 июля 2017 года с помощью тепловизионного инфракрасного датчика со спутника Landsat 8, видны отколотый айсберг и сам ледник. Особым цветом на снимке показаны относительная теплота и похолодание в регионе. Белый цвет указывает, где лед или поверхность воды имеют самую высокую температуру, особенно в расширенной полосе смешанного цвета между главным айсбергом и оставшимся ледяным шлейфом. Темно-серые и черные районы — самые холодные участки льда.

Процесс раскалывания льда проходит под темным покровом полярной ночи во время зимы в Антарктиде. Это делает тепловые спутниковые изображения критическим инструментом для наблюдений. Участники проекта заметили изменения с айсбергом с помощью спектрометра, прежде чем эти данные получил радар «Сентинел» 12 июля.

Тепловое изображение показывает массу деталей. Яркий цвет относительно теплой воды океана обнаруживается вокруг A-68B. Более выраженные трещины к северу от A-68B видны на шельфе. Эти участки в конечном итоге отколются и уйдут в море с остальной частью льда.

Все куски льда испытывают влияние течения Уэдделл-Гир и сильных погодных систем, которые могут вызывать снег и покрывать область облаками в течение многих дней сразу. Рано или поздно эта же циркуляция воды в океане приведет к перемещению берега к северу острова Южной Джорджии.

Ученые намерены работать весь август — до конца полярной ночи, чтобы получить первые изображения при естественном освещении.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
l7yzo 06.08.2017 10:16 [Материал]
И это ещё полярная ночь. А ледники уже откалываются.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Генерал Мошков и его предсказания
На самом деле существует ротация наций образующих ... (от anku)
Реинкарнация
Память прошлого своего, действительно, не приходит... (от бодр)
Почему египетские фараоны женились на своих дочерях?
Насамом деле обычаи инцестных браков существовали ... (от anku)
Реинкарнация
Хорошо. Реинкарнация. В чем смысл этого круговорот... (от deus_ex)
Реинкарнация
Много вероятностей, что новые ситуации проходить н... (от Gr70)