Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / У берегов острова Матуа нашли затонувшую подлодку
15.08.2017

У берегов острова Матуа нашли затонувшую подлодку

Оценка: 5.0    5960 4 Тайны истории
09:30
В ходе работы второй экспедиции на курильском острове Матуа представители экспедиционного центра Министерства обороны Российской Федерации, Русского географического общества (РГО), личный состав Тихоокеанского флота и Восточного военного округа продолжают научно-изыскательную работу и обследуют ранее обнаруженные подземные фортификационные сооружения. 

Активно обследуются акватории в северо-восточной части побережья на предмет поиска затонувших судов, подводных лодок и других предметов, представляющих историческую ценность. Экипаж спасательного судна «Игорь Белоусов» с помощью телеуправляемого необитаемого подводного аппарата «Тайгер» и телеуправляемого подводного поисково-спасательного аппарата «Пантера Плюс» исследуют подводную лодку времен Второй мировой войны, обнаруженную в районе мыса Юрлова на глубине 110 метров.


В исследовательской операции активно применяется нормобарический скафандр АС-55. Уже проведено несколько глубоководных погружений с целью детального обследования подводного объекта.

С помощью большого гидрографического судна БГК-2153 проводится видео- и фотосъемка рельефа дна в местах погружений для анализа гидрографических характеристик.

Справка

С 2016 года Министерство обороны РФ и РГО проводит комплексную работу по изучению историко-культурного и природного наследия острова Матуа Курильской гряды.

Первая экспедиция в количестве 200 человек проводила масштабные исследования на острове Матуа с мая по июль 2016 -го. Специалистами было проведено более 1000 лабораторных исследований по физико-химическим и биологическим показателям, сделано более 200 измерений внешней среды.

Также была проведена радиационная и химическая разведка свыше 120 км маршрута, обследованы фортификационные сооружения острова и более 100 исторических объектов. Водолазами проводилась работа по гидрографическому исследованию бухт и заливов острова Матуа.

Для работы экспедиции на острове был оборудован лагерь, введены в эксплуатацию полевая баня, медицинский пункт, хлебопекарня, столовая и санитарно-эпидемиологическая лаборатория.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
l7yzo 15.08.2017 14:57 [Материал]
Большая работа тут проделана, и без шума. Интересно результаты для кого будут?? Вообще надоело - что в мире всё исследуется в тихушку. Всё боятся - что правда вылезет из стен архивов (((
0  
Tokano 15.08.2017 15:14 [Материал]
По словам известного местного краеведа Игоря Самарина, затонувшая подлодка может быть американской Herring (SS-233), которая атаковала и потопила в этом месте несколько японских грузовых судов в июне 1944 года.

My WebPage

"По данным американцев, которые использовали сведения из японских газет, Herring был подбит в этом бою береговой артиллерией. Позже японцы вышли в море, увидели большое масляное пятно, которое подтверждало факт гибели лодки"
— Самарин.
0  
ranon 15.08.2017 16:35 [Материал]
Да форма рубки очень похожа, скорее всего она. Теперь это подводный мемориал по законам моря туда нельзя никому соваться, это могила.
0  
shurup 18.08.2017 01:26 [Материал]
Это вторая экспедиция. Первая 2016 года подробно освещалась - снят документальный фильм "Спецпроект. Тайна острова Матуа", который многократно демонстрировался.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Состояние растительности в засушливых землях зависит от богатства страны
Основная причина в том что растёт сельское населен... (от anku)
В каких точках планеты может начаться новая пандемия?
Людям важно держаться подальше от диких животных -... (от Maximum)
В каких точках планеты может начаться новая пандемия?
Если ликвидировать Билл Гейтца с его сотрудниками,... (от validol)
Превращение плавников в лапы и освоение суши могли происходить одновременно
я никогда не пойму. чего они лезли на сушу, пока у... (от Maximum)