Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Дании нашли древнюю крепость викингов
17.08.2017

В Дании нашли древнюю крепость викингов

Оценка: 0.0    1891 6 Археология
12:44
Датские археологи обнаружили ранее неизвестную крепость викингов, построенную в конце 10 века, чья необычно продвинутая архитектура говорит о том, что норманны не были примитивными разбойниками и пиратами.

"Открытие этой крепости было настоящим детективом для нас. Я достаточно давно изучаю эти круговые замки, и я пришел к выводу, что известные нам крепости расположены крайне нелогично. Между ними есть большие "дыры", где, по идее, должны были располагаться другие укрепления", — рассказывает Сорен  Синдбек (Soren Sindbaek), археолог из университета Орхуса (Дания).

Первые крепости подобного типа, которые археологи сейчас называют "датскими круговыми замками", были открыты в Дании в 30 годах прошлого века. Они представляют собой военные форты диаметром примерно в 130-200 метров, окруженные рвом и огороженные от внешнего мира земляным валом и деревянным частоколом.

Каждая такая крепость была построена по своеобразному "типовому плану" – у них было четыре входа, расположенных перпендикулярно друг другу, две улицы, пересекавшихся ровно посередине укрепления, и несколько "длинных домов", коллективных общежитий викингов, а также других построек. Подобные укрепления были построены в стратегических районах Скандинавии, рядом с берегом моря, и они могли служить местом сбора войск викингов для крупных походов.

В общей сложности, как отмечает Синдбек, археологи обнаружили пять подобных укреплений в разных регионах Дании и на юге Швеции, изучение которых показало, что викинги умели не только воевать, но и строить. То, зачем они строили эти форты, до сих пор остается предметом споров среди ученых, так как точная дата их постройки пока не известна.

Синдбек и его коллеги открыли следы существования еще одной подобной крепости на острове Зеландия, чьи следы, по словам археолога, были почти полностью уничтожены за последнюю тысячу лет плугами и другими сельскохозяйственными орудиями мирных наследников грозных разбойников Скандинавии.

Как рассказывает Синдбек, "стратегическое" расположение крепостей, предположительно построенных королем Харальдом Синезубым, первым христианским правителем Дании, давно волновало его – часть укреплений просто отсутствовала в тех "очевидных" местах, где должны были находиться подобные круговые замки.

 
Источник:  https://ria.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 6

0  
anku 19.08.2017 16:41 [Материал]
в русском языке корень рус утратил первоначальный смысл, он остался в словах русло и рыскать. а как появился смысл слова русый? надо сказать что в других языках такого слова нет,только как заимствование из русского.по польски или ясны или блонд, в южнославянских используют слова родственные латинскому флава-желтый.так откуда русый? есть такой зверь заяц еще его зовут русак ,есть еще беляк,но типичные беляки,т.е.меняющие цвет на белый зимой, тундровые звери,а южнее они часто цвет не меняют оставаясь серыми как и русаки.т.е. цвет в названии не главное , за что же называли русаком? за особенность поведения.у зайцев есть укромные места для лежки ,а если его спугнуть он бежит в сторону селения или в находящееся рядом стадо животных,старается запутывать преследователя петляет среди животных или строений, а затем возвращается на свою лежку. в названии обыгрывается смысл корня рус-свободно проходить, а неопределенный цвет зверька серо- рыжий получил название от названия самого зверька. этим же словом стали обозначать цвет волос аборигенов.т.е. русский-находящийся в подчинении русов,а русоволосый-такого же цвета как мех русака.
0  
anku 18.08.2017 07:23 [Материал]
Ирысё- по цыгански вернись,тут тоже корень рус.
0  
anku 18.08.2017 06:08 [Материал]
Русло реки.
0  
anku 18.08.2017 06:04 [Материал]
vitkon,твой метод все свалить в кучу. Викинги значит люди из бухты на древненорвежском-это особый вид жизнидеятельности и хотя среди викингов преобладали скандинавы были среди них и славяне и фины. Как народы так и технологии незнают границ -было время когда людей объединяла не политика ,а род деятельности поэтому до 18% русских имеют скандинавскую гаплогруппуI1,вернее эту группу называют полесской,но она преобладает у скандинавов. В России от слова рости-деревня ,скандинавов знали как ворягов от датского объединяющего местоимения вор-мы, как русов от иранского слова проход,ведь эта цивилизация существовала и на каспии и черном море. Имеющие навыки совместных силовых действий эти люди сыграли главную роль в создании государственности на территории России.
0  
alex56top 17.08.2017 15:18 [Материал]
Каждый по своему с ума сходит...
-1  
anku 17.08.2017 14:44 [Материал]
Одни народы среди обилия леса предпочитают камень,другие даже при дефиците леса предпочитают деревянные строения. Я помню в детстве у дедушки с бабушкой в районе около Тулы ,дома всех жителей из природного известняка или кирпича и вот одну усадьбу продали после смерти хозяев,купили пенсионеры из Тулы и снесли каменный домик,а на его место привезли свой сруб из Тулы. Как это обсуждалось-сколько ума,снести каменный дом и поставить деревянный,ну почти тебе соломенное жилище. Петр изучал фортификационное строительство на западе,что и вылилось в строительство Питербурга.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь