Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / На Земле резко сократилось количество насекомых
29.08.2017

На Земле резко сократилось количество насекомых

Оценка: 5.0    3609 11 Природные катаклизмы
09:23
Исследования, которые провели немецкие исследователи показали, что насекомых за последние годы стало меньше. Гораздо меньше.

И первыми заметили это водители: лобовые стекла их автомобилей ныне остаются чистыми даже в быстрых загородных поездках. А ведь раньше — вспомните — сплошь заляпанными были, приходилось усиленно отмывать их от останков всяких мушек, жучков и прочих мотыльков. Водители покупали специальные чистящие жидкости. А теперь они не нужны. Грязь всякая есть, останков нет.

Прежде насекомые разбивались о лобовые стекла, а теперь - они - стекла - остаются чистыми.

«Феномен лобового стекла» - так назвали энтомологи ситуацию, сложившуюся сейчас по всей Европе. Он лучше других подтверждает: с природой творится что-то неладное.

Более строгие наблюдения свидетельствуют: примерно за четверть века число насекомых сократилось аж на 80 процентов. Столь удручающий результат ученые получили, сравнив число мушек и жучков, которые попадали в ловушки прежде и сейчас.

Энтомологи грешат в первую очередь на химию: мол, виноваты фермеры и прочие сельскохозяйственные труженики, которые травят насекомых инсектицидами. Травят — якобы вредных, но гибнут все.

Имеется, правда, и другая гипотеза: формы современных автомобилей стали более обтекаемыми - от этого меньше жучков об них бьются.

Что-то подсказывает: правы все-такие энтомологи. Ведь сокращение числа насекомых может быть частью более масштабного процесса - массового вымирания живых существ вообще — шестого по счету.

О том, что он начался заявили американские ученые из Принстонского, Стэнфордского, Калифорнийского университетов и их мексиканские коллеги из Национального автономного университета Мехико. Они, что называется, осмотрелись, ужаснулись и подготовили соответствующий доклад . Он опубликован в журнале Science Advances.

По мнению биологов, вымирание организовано самим человечеством, спровоцировано его разрушительной для планеты деятельностью.

Как рассказал один из руководителей исследования профессор-эколог Пол Эрлих (Paul Ehrlich, the Bing Professor of Population Studies in biology and a senior fellow at the Stanford Woods Institute for the Environment), с 1500 года наш мир безвозвратно покинули 320 видов позвоночных.

Раньше раз в 100 лет вымирали от силы два вида млекопитающих, ныне скорость исчезновения увеличилась почти в 100 раз. И приближается к той, с которой виды вымирали 65 миллионов лет назад, когда Земля рассталась с динозаврами.

Который год тревогу бьет Всемирный фонд дикой природы (WWF). В своем очередном докладе о состоянии биоресурсов Земли он сообщил, что эти ресурсы за 40 последних лет сократились примерно на треть.

Иными словами, треть нашей планеты мы уже "употребили" на свои нужды - съели и переварили, сожгли, вырубили, отравили, поубивали лобовыми стеклами. При чем скорость "употребления" за отчетный период возросла в два раза.

Наиболее расточительно, по мнению природоведов, живут Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Дания, США, Бельгия, Австралия, Канада, Нидерланды и Ирландия. Если бы все так жили, то для дальнейшего существования человечеству потребовалось еще пять таких планет, как наша.

Россия, кстати, относится к родной планете весьма бережно (по сравнению со многими другими) - занимает 33-е мест в списке вредителей.

Попутно эксперты отметили: стремительно уменьшается биоразнообразие. И жизнь на планете становится скуднее. Каждый год с нее пропадают 25 тысяч видов животных и растений.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 11

0  
Aleksandr0 29.08.2017 22:18 [Материал]
Действительно насекомых стало заметно меньше Сейчас когда свет во дворе ночью включаю то вокруг лампочки практически нет мошкары Лет 20 назад висели тучами да и разные жучки ползали
0  
sega 30.08.2017 07:46 [Материал]
Как висели так и висят...
0  
malipas 29.08.2017 20:37 [Материал]
убить человеков!

0  
discover 29.08.2017 17:40 [Материал]
Прежде насекомые разбивались о стёкла автомобилей, однако теперь благодаря прогрессу, они протирают ваше стекло влажными солфетками....
Если серьёзно то ничего подобного из того о чем сказано в статье не заметил. Хотя, если ехать со скоростью 5 км/час, то стёкла вашего авто будут чистыми, до тех пор пока не пролетит кирпич из-под колёс грузовика или кто-нибудь не влипнет в ваш багажник....
0  
Almor 29.08.2017 16:58 [Материал]
Тоже заметил, что стекло авто почти чистое в дальних поездках.
Раньше уже после пары -тройки сотен км отмывать замаешься.

Планетарный комплекс меняется. Постепенно будет идти вымирание всех живых организмов на поверхности Земли. Все строго по Теории Абсолютного Света(ТАС). Жизнь, включая человека, перейдет в тонко-материальные сферы существования.
0  
Guest 29.08.2017 16:34 [Материал]
Кому-то надо было напомнить о "проблеме" перенаселенности вот за уши и притащили "проблему" вымирания насекомых, очевидно статьи о "проблеме" перенаселенности у вымирающего населения не пользуються популярностью.... biggrin biggrin biggrin
+1  
alex56top 29.08.2017 15:17 [Материал]
Стрижи здесь под крышей многоэтажки лепят гнёзда много лет. Из окна интересно наблюдать. Как всегда и этим летом летали как истребители без Устали, глазом трудно уследить за их суетой. Значит мошек было полно.
0  
andreytm 29.08.2017 13:42 [Материал]
Мотылей, жуков стало меньше.. (майских жуков в этом году вообще не видел...) Муравьев зато становится больше..
0  
djex 29.08.2017 11:51 [Материал]
ну не знаю не знаю..у меня впервые за столько лет в ванной завелась мошка, при чем конкретно так завелась и ее все больше и больше с каждым днем
0  
tsapik 29.08.2017 10:07 [Материал]
У нас раньше пара недель в июне выдавалась такая, что от мошки отбоя небыло, ни вдохнуть, ни глаза открыть, пока стрекоза не поднималась. И это в городе, а сейчас уже несколько последних лет такого нет, мошки мало.
0  
Елена 29.08.2017 09:50 [Материал]
уж не знаю, как в Катаре, не была smile Но в наших местах этих паразитов как были тучи , так и есть. Этих бы ученых, кстати не там они изучают, да в наши комариные леса поголовье считать dry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь