Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Какими будут зимы в России в ближайшие 100 лет
14.10.2017

Какими будут зимы в России в ближайшие 100 лет

Оценка: 0.0    3996 4 Природные катаклизмы
10:12
В ближайшие три дня в московском регионе может выпасть до половины месячной нормы осадков. А в прогнозах синоптиков на ближайшие две недели уже нет ни одного солнечного дня.  Ненадолго изменить положение смогут разве что самолеты, которые разгонят над Москвой облака перед карнавалом Всемирного фестиваля молодежи. Впрочем, с теми климатическими проблемами, которые ждут нас в ближайшие годы, техника едва ли справится. Сильные снегопады зимой и дожди летом — все это, по мнению ученых, будет отныне неотъемлемой частью глобального потепления.

Чтобы узнать все о глобальном потеплении, они отправились на Крайний Север. Ученые из Российского института океанологии уверены: все ответы можно найти в океане — Северном Ледовитом. Здесь они построили настоящую подводную обсерваторию.

- За каждый месяц у нас получена одна проба, — поясняют исследователи.

Пробы воды и грунта берутся автоматически. А раз в год ученые пробиваются через льды, чтобы забрать их. Арктику называют лабораторией климата, погода на большей части Земли зависит именно от этого региона. Из-за таяния льдов здесь начал расти нанопланктон. Летом он покрывают поверхность океана, тем самым защищая планету.

"Лед растаял. Некую его функцию теперь выполняет калийно-фосфоритное цветение, препятствуя прохождению солнечной радиации в водную толщу и ее дальнейшему нагреванию", — разъясняет доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией оптики Океана института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Олег Копелевич.

Но планктон вырабатывает газ, из-за которого облаков образуется больше. А это — сильные снегопады зимой, проливные дожди летом.

Не успели Соединенные Штаты прийти в себя после ураганов "Харви" и "Ирма", как к штату Миссисипи подошел еще один – "Нейт". А в Омске недавно наблюдали настоящий торнадо.

"Изменение климата — это не только изменение температуры. Это еще и изменение циркуляции атмосферы. И эти все явления приводят к тому, что система оказывается выведена из некоего равновесного состоянии", — констатирует климатолог, старший научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова Андрей Киселев.

Нарушение этого равновесия связано с тем, что в XX веке резко увеличился выброс углекислого газа. Он накапливается, атмосфера нагревается сильнее, а вместе с ней и вся планета.

"Если глобально, то за 100 лет – на один градус. Температура вашего тела: если 36,6, то вы в порядке, градус больше — 37,6 — вы больны. Для биологии это может быть очень существенно", — предупреждает академик РАН, и.о. научного руководителя Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН Роберт Нигматулин.

Все исследования говорят о том, что на территории России теплеет быстрее всего.

"России потепление грозит как негативный фактор — очень большая часть территории страны в зоне вечной мерзлоты находится", — отмечает заместитель директора ВНИИ Гидрометеорологической информации — мировой центр данных Александр Стерин.

Вечная мерзлота уже начала таять. По чуть-чуть. Но этого достаточно, чтобы в домах пошли трещины. Что же будет с климатом и с нами, пытаются понять сейчас ученые во всем мире. Есть теория, что на самом деле нас вообще ждет ледниковый период.

"Как отмечено результатами наблюдений, мониторингом климатических параметров, происходит глобальное потепление. Но неизвестно как долго это может продолжаться. Не исключено, что через несколько десятков лет это обернется глобальным похолоданием", — опасается заместитель директора Института экспериментальной метеорологии по научной работе Александр Нерушев.

Еще одна популярная теория, в основном в Голливуде: из-за таяния северных ледников остановится Гольфстрим — Европа замерзнет.

"Гольфстрим не останавливается, можете жить еще тысячу лет, Гольфстрим будет течь, как течет", — заверяет академик Роберт Нигматулин.

Ученые из Тюмени недавно заявили, что вспышки на Солнце, которые были в начале осени, гарантируют нам холодную зиму. Есть даже версии, что лютые морозы обеспечены на ближайшие 35 лет.

Все суперкомпьютеры рассчитывают, какой будет погода или как изменится климат на основе данных, полученных с обычных метеостанций. На станции "Балчуг" в самом центре Москвы метеонаблюдения ведутся уже 70 лет.

Метеоролог Елена Попова сравнивает для нас средние температуры октября разных лет.

"Сейчас у нас температура 8 градусов, а в октябре 1967 года была 11,5 градуса. То есть теплее было, да!" – сообщает она.

Это совершенно ненаучное сравнение только подтверждает выводы академиков, что климат за один день не изменится, так только в кино бывает. В ближайшие лет 100 нас ждет обычная дождливая осень. А вот зима по прогнозу Росгидромета будет теплой везде, за исключением Сибири.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

-2  
Shinnn 15.10.2017 08:48 [Материал]
Как и 100 лет назад - зимы будут лютые.... продвигаемся в серпантине энергий нестабильности... для северных широт - обычное чередование ясного неба с снежными бурями, половодье весной и теплое лето... и постепенное смещение в безоблачность к 22 году - холод зимой, сухая весна, жара летом - голодная земля и люди... период нерукотворных перемен. К концу века на планете оттепель - снижение разницы температур по сезонам и процветание природы. Все повторяется в тесной зависимости от места солнечной системы в пространстве...
0  
Nikolyan 14.10.2017 22:32 [Материал]
Солнце, энергия всего и вся.
0  
Проводник 14.10.2017 15:20 [Материал]
Цитата
"Гольфстрим не останавливается, можете жить еще тысячу лет, Гольфстрим будет течь, как течет", — заверяет академик Роберт Нигматулин.

Откуда ему об этом знать, он что - провидец? Человек не может достоверно предсказать, что будет через минуту, не то что завтра, а тут на 100 лет. Проще соврать - "Спите жители Багдада - всё спокойно".

А про Гольфстрим после нефтяной трагедии в Мексиканском заливе известно, что течения сильно поменялись. Кто может предсказать последствия только этого? А тут глобальные процессы, которые подчиняются строгим канонам Вселенной.
Есть "учёные", которые свою деятельность любят прикрывать термином - научные исследования, а проще выпрашивают деньги на это. А прогноз погоды как был, так и остался гаданием - реальных причин идущих на планете процессов они видеть не хотят.
0  
Мамонт 14.10.2017 10:23 [Материал]
А с утра Солнце было smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученый рассказал о катастрофических последствиях таяния ледников для Антарктики
Ну что за пугалки?, не надоело???
До глобального похолодания биосфера земли и водоёмов была к (от Nebilung)

Станция InSight пережила мощную пылевую бурю на Марсе
М- дяя. Прикиньте Марс планета с радиусом ,схожим с земным,а тут кривизна меньше лунной.....земная н (от н-Стожар)
Британский астрофизик рассказал, почему необходимо срочно лететь к Нептуну
...потом не ныть только, что аппарат постигнет та же участь, что и Фобос-2... (от Gr70)
Даже в глубоком сне наш мозг предупреждает об опасности
... мозг - приемник волн, и вряд ли что более того... (от Gr70)
Тайна «Громовой птицы» описанной в легендах коренных американцев
... либо завалявшийся робот, по созданию дождей и гроз, - никому ж неизвестно, что там ещё могло зал (от Gr70)