Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Генетики создали «обезжиренных» свиней
25.10.2017

Генетики создали «обезжиренных» свиней

Оценка: 0.0    1045 1 Животные
09:46
Исследователи из Великобритании и Китая при помощи технологии CRISPR/Cas9 создали генетически модифицированных свиней, отличающихся от своих собратьев существенно более низким содержанием подкожного жира. 

Новые технологии, используемые генетиками, с каждым днем играют все более важную роль в жизни простых людей. Причем в обозримом будущем они статут еще более широко используемыми. Очередным свидетельством тому стал эксперимент по созданию «обезжиренных» свиней, проведенный международной группой ученых. Результаты исследования изложены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а краткий обзор можно найти в издании Quartz.
 
Для выведения генно-модифицированных поросят ученые применили популярную сейчас технологию CRISPR/Cas9. Она позволяет вносить изменения в геном высших организмов, включая человека. В основе технологии находятся участки бактериальной ДНК, короткие палиндромные кластерные повторы, или CRISPR (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats). Эндонуклеаза Cas9 может распознавать вирус, который попадает в бактериальную клетку, и в том случае, если в бактериальной ДНК имеются его фрагменты, разрывать вирусный геном, защищая клетку от заражения. Затем место разреза восстанавливается либо естественным, либо искусственным путем.
 
Механизм CRISPR/Cas9 / ©The University of California, Berkeley
 
Используя CRISPR/Cas9, ученые смогли наделить поросят геном UPC1, который отвечает за терморегуляцию. В роли «доноров» в данном случае выступили мыши. Стоит сказать, что этот ген присутствует у многих млекопитающих, однако отсутствует у свиней.
 
Из тринадцати самок свиней, задействованных в эксперименте, трое забеременели. Вскоре на свет появились двенадцать генно- модифицированных поросят. В сравнении с обычными животными, они имели в среднем на 24% меньше подкожного жира. По прошествии шести месяцев всех ГМО-свиней усыпили, чтобы лучше изучить их состояние. Как отмечают ученые, все животные оказались здоровы, а один из самцов даже успел спариться, в результате чего на свет появилось совершенно здоровое потомство.
 
Эксперимент имеет не только научную, но и сугубо практическую ценность. В целом, по мнению ученых, вкус мяса генно-модифицированных свиней ничуть не хуже, чем у обычных животных. А относительно нежирная свинина может быть очень востребована на рынке.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Arwis 25.10.2017 13:20 [Материал]
Поколение "без"... безкофеиновый кофе, безникотиновые сигареты, безалкогольная водка, обезжиренные свиньи, ..., бесчеловечные люди! sad
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Землю накрыла мощная магнитная буря но это еще не конец - на Солнце открылась гигантская корональная дыра
Тогда вы - уникальная форма силиконовой жизни на основе кремния на планете. maikl2m)
Землю накрыла мощная магнитная буря но это еще не конец - на Солнце открылась гигантская корональная дыра
Такой камень? Того, кто под  ним лежит, действительно, уже ничего не берёт. Ни магнитные бури, ни пр (от maikl2m)
Землю накрыла мощная магнитная буря но это еще не конец - на Солнце открылась гигантская корональная дыра
Вы знаете, после того как я впал в вечный позитив и нашел свой Рай на Земле, после этого меня ничего (от Music_Lover)