Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Китайцы научились выращивать рис в соленой воде
25.10.2017

Китайцы научились выращивать рис в соленой воде

Оценка: 5.0    1847 5 Наука и Технологии
10:03
Весной 2017 года на экспериментальном участке возле портового города Циндао в провинции Шандун посеяли рис. Эта культура может расти и в сухом поле, и в воде; традиционно рисовые поля заливают речной водой, чтобы не давать прорастать сорнякам. В этот раз поле тоже залили водой, но не пресной, а соленой водой Желтого моря. Эксперимент удался: специальный сорт риса, устойчивый к соленой воде, дал 9,3 тонны урожая с гектара вместо расчетных 4,5. 

Китайские агрономы уже несколько десятилетий пытаются вывести сорт риса, пригодный для выращивания в морской воде, но до сих пор экспериментальные сорта не давали урожая, который позволил бы говорить о коммерческой целесообразности их выращивания. Солоноводный рис этого года — большой прорыв. Известный в Китае ботаник Юань Лоу Пин по прозвищу «Отец гибридного риса» уверен, что новый сорт может накормить 200 миллионов человек. Слова ученого приводит издание South China Morning Post.

Прежде чем попасть на рисовое поле, морская вода проходит специальную подготовку: ее выкачивают из моря, определяют соленость, разбавляют и только затем разливают в прокопанные на поле траншеи. О том, чтобы выращивать рис непосредственно на морских отмелях, речи не идет: концентрация солей в неподготовленной воде слишком высока для растений.
 
Сорт назвали «Юань Ми», в честь ученого. Права на разработку принадлежат китайскому стартапу «Юань Се Байолоджикал Текнолоджи». Килограмм солоноводного риса стоит 50 юаней (около 500 рублей). Это в восемь раз больше стоимости килограмма обычного риса. Однако морская вода придает рису своеобразный вкус, поэтому спрос на дорогой сорт есть: с конца августа было продано уже шесть тонн зерна. Владельцы стартапа предсказывают падение цены с ростом популярности нового сорта.
 
Кроме гастрономических преимуществ выращивание риса в соленой воде имеет и другие плюсы: в морской воде медленно размножаются бактерии, поэтому фермеры могут экономить на пестицидах.




 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
EXTRANIUS 26.10.2017 07:57 [Материал]
Постепенно территории Китая превращается в огромную техногенную свалку, земли уже замусорены и обезображены, а многие реки превращены в сточные канавы, и если этот вопрос не решить, народ оттуда побеж,
0  
Daara 26.10.2017 09:07 [Материал]
народ оттуда уже побежал...загаживать новые территории, в том числе и у нас под боком...
0  
Guest 25.10.2017 23:32 [Материал]
"Килограмм солоноводного риса стоит 50 юаней (около 500 рублей). Это в восемь раз больше стоимости килограмма обычного риса. "
"Солоноводный рис этого года — большой прорыв."
Прорыв чего ? biggrin biggrin biggrin
-1  
Gas 25.10.2017 13:39 [Материал]
Огромный прорыв!
в дельтах рек огромное количество такой воды-солоноватой.

это аграрная РЕВОЛЮЦИЯ практически!
+2  
Nebilung 25.10.2017 11:53 [Материал]
А как это отражается на почве?!, вода испаряется а соль в почве остается, не получится потом мини солончак на котором ничего живого не растет???
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Эксперты говорят, что мы все должны хранить свои какашки в банке, и вот почему
Говнам гавно...но если правильно приготовить... renmilk11)
Эксперты говорят, что мы все должны хранить свои какашки в банке, и вот почему
Круговорот еды в природе,
Поел гавна, ,посрал, Опять поел Solder)

Эксперты говорят, что мы все должны хранить свои какашки в банке, и вот почему
Шикарная идея для здоровья) лучше свои г@вном, чем антибиотиками и прививками Kierra)