Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Эпидемия чумы на Мадагаскаре
01.11.2017

Эпидемия чумы на Мадагаскаре

Оценка: 5.0    2898 1 Природные катаклизмы
13:01
Чума уже распространилась на 37 из 114 регионов Мадагаскара. С 1 августа по 20 октября болезнь подозревали в 1153 случаях, 300 из них подтвердились. К настоящему времени на острове умерли от чумы 94 человека.

Власти Мадагаскара обратились к жителям острова с призывом отказаться от церемонии Фамадиханы — ритуальных танцев с умершими родственниками.

Во время этого ритуала покойников достают из могил, переодевают в новый саван, берут на руки и танцуют, после чего возвращают обратно. Считается, что таким образом родственники усопших получают их благословение. К тому же, согласно местным верованиям, человек переходит в иной мир только полностью разложившись, а до этого ему необходимо периодически «контактировать» с близкими.

Однако из-за вспыхнувшей на острове эпидемии чумы церемония Фамадиханы стала представлять реальную опасность.

Чума — одно из самых страшных среди известных нам инфекционных заболеваний. Возможно, даже самое страшное. Вызывающая его бактерия называется «чумная палочка» или «yersinia pestis». Она отличается сильнейшей вирулентностью, то есть способностью размножаться в организме для захвата и уничтожения живых тканей. Когда мы говорим о масштабных и гибельных эпидемиях, то в первую очередь называем чуму и холеру. Чума опаснее холеры, так как та убивает лишь людей, которые уязвимы в силу своего возраста или плохого состояния здоровья. Чума же губит как сильных, так и слабых. В то же время холера проще передается и быстрее распространяется.

Пандемия — это эпидемия, которая охватывает несколько континентов и потенциально все страны мира.

В истории человечества было три великих пандемии чумы. Первая, Юстинианова чума, началась в 542 году и длилась 50 или даже 60 лет. Сильнее всего затронутыми ей регионами были центр и восток Африки (оттуда она, вероятно, и пришла), а также побережье Средиземного моря. Сначала чума начинала свирепствовать в портах, а затем инфекция пробиралась вглубь стран. Если судить по рассказам о тех временах, болезнь могла унести жизни 100 миллионов человек.

Вторая пандемия чумы началась в XIII веке в Средней Азии, где сформировался четко определенный очаг. Эпидемия свирепствовала в Индии, Китае, Северной Африке, на Ближнем Востоке и по всей Европе, где она осталась в памяти людей как «черная смерть». По разным оценкам, за четыре века пандемии погибло более четверти населения Европы. Голод и войны на континенте, безусловно, еще больше повысили смертность.

Третья известная пандемия чумы началась в китайской провинции Юньнань в середине XIX века. Развитие более скоростных видов транспорта (пароход, железная дорога) позволило болезни быстро разойтись и достичь регионов, где ее не было раньше, за пределы Дальнего Востока и Индии. Во время этой пандемии чума пришла в США, Южную Африку, Латинскую Америку и в том числе на Мадагаскар.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Lilu 02.11.2017 08:58 [Материал]
Эксперты в области здравоохранения предупреждают: есть «нечто иное» в новой вспышке Черной Смерти, распространяющейся по всему миру.
В настоящее время подтверждено 1300 случаев легочной чумы, которая передается по воздуху. Она в Соединенных Штатах – один рейс самолета.
В 1300-х годах от нее погибло 50 миллионов человек.
И теперь смертельная болезнь распространилась на несколько африканских стран после того, как она укоренилась на Мадагаскаре.
В число затронутых стран входят: Южная Африка, Мозамбик, Танзания, Кения, Эфиопия, Коморские Острова, Сейшельские Острова, Маврикий и Реюньон.
Ученые говорят, что количество погибших будет постоянно расти.
Всемирная организация здравоохранения предупредила, что риск распространения эпидемии является «высочайшим».
Официальные лица говорят, что пока «эксперты в области здравоохранения не могут объяснить это», но чума в этот раз другая.

https://www.dailystar.co.uk/news....pia-Sey chelles
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Россия. Сибирь. Температура в Оймяконе опустилась до -60C
1 % это спецы у котрых есть спецы коррелляции....от 165 интели по мошеннической международной измеря (от н-Стожар)
Россия. Сибирь. Температура в Оймяконе опустилась до -60C
пофиг...пьян и жены нет иеговисткы....она всегда руку держит..в смысле не пиши всякеу политичну хрен (от н-Стожар)
Россия. Сибирь. Температура в Оймяконе опустилась до -60C
а че бастрыка засуетилась? а ему приказали козяива,благодаря которым оно летало на антидот в мерикос (от н-Стожар)
Россия. Сибирь. Температура в Оймяконе опустилась до -60C
,как псевдо......бастрыка засуетилась,ибо ему там мерзко и во всяких новосибирсках,где массово стуча (от н-Стожар)
Россия. Сибирь. Температура в Оймяконе опустилась до -60C
где мы с женой пионеркой иеговистов и мню псевдо....там всегда хорошо! (от н-Стожар)