Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Пыльные бури окутали Средний Восток
03.11.2017

Пыльные бури окутали Средний Восток

Оценка: 0.0    1230 0 Природные катаклизмы
10:39
В октябре 2017 года большая пыльная буря затуманила небо над большей частью Ирака и Саудовской Аравии. Спектрорадиометр MODIS на спутнике НАСА «Терра» получил это изображение пыли над двумя странами утром 29 октября. 

Аналогичный инструмент на спутнике «Аква» также зафиксировал большое количество пыли в воздухе 30 октября. По данным новостей, в 7 часов утра по местному времени буря уменьшила видимость в некоторых частях Ирака до 600 метров. В результате Иракское управление гражданской авиации временно приостановило воздушное сообщение до тех пор, пока условия не улучшились. Сообщалось, что пыльная буря нанесла повреждения приютам для беженцев и вызвала проблемы с дыханием у жителей на севере Ирака.


Следующее изображение было получено спутником «Терра» 31 октября, когда пыльная буря охватила Кувейт и Персидский залив. Судоходство в порту Шувейх остановилось, так как видимость упала до 500 метров. Метеорологи в Кувейте отметили, что изменения давления в это время года обычно приводят к быстрым и резким изменениям погоды. Эта пыльная буря была принесена относительно прохладными ветрами. Ожидается, что по мере снижения температуры воздуха ветры и пыль будут постепенно ослабевать.


Многодневные пыльные бури на Среднем Востоке часто вызываются шамалем, постоянным северо-западным ветром. Шамаль чаще всего бывает в июне и июле, но может возникать в любое время года. Ветер штормовой силы каус, или шарки, наоборот, является юго-восточным. Обычно он дует между декабрем и апрелем.

Согласно исследованию 2013 года, частота пыльных бурь в Ираке возросла за последнее десятилетие. Авторы ссылаются на снижение количества осадков в качестве одной из основных причин, а также на деградацию земель и опустынивание.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Генетики выяснили, что родина всех медоносных пчел находится в Западной Азии
Место инкубатора, или посадочной площадки оного... (от Gr70)
Как британские ученые предлагают создать магнитосферу на Марсе
Проще будет каждому персонально сферу из биметалла, с наведённым внешне магнитоэлектрическим полем в (от Gr70)
5 опасностей, которые угрожают человеку в открытом космосе
Воот, уже нужна Служба Очистки околоземного Космоса... Мусорососы или титано-вольфрамовые сети, на б (от Gr70)
Крошечная галактика имеет необычно большую черную дыру, и ученые не знают почему
Чёрные дыры открываются в дальнее далёко при избытке энергии, при недостатке срабатывают белые дыры (от Gr70)