Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Как ученые объясняют "непорочное зачатие" у позвоночных
04.11.2017

Как ученые объясняют "непорочное зачатие" у позвоночных

Оценка: 5.0    1614 7 Животные
13:52
В 1958 году советский биолог Илья Даревский описал род ящериц, который состоял только из особей женского пола. Это было серьезным мировым открытием. До этого было ясно, что такое явление, как партеногенез ("девственное размножение", при котором женские половые клетки развиваются во взрослом организме без оплодотворения), — существует. Данный процесс был описан у насекомых. Но никто не предполагал, что женские особи позвоночных также могут обходиться без самцов.

Как ни странно, партеногенез признается биологами половым размножением, так как потомок развивается из половой клетки. Так почему же рядом с родом ящериц, которые размножаются обычным для позвоночных способом — через слияние мужских и женских хромосом, существует род, который состоит из одних только самовоспроизводящихся "женщин"?

Поясняет заведующий лабораторией организации генома Института биологии гена РАН, доктор биологических наук Алексей Рысков: "Партеногенез до сих пор остается загадочным явлением для ученых, существует много фундаментальных вопросов. Когда-то считалось, что варианты встречи с "детьми партеногенеза" очень редки, они должны быть нежизнеспособными. Потом мы поняли, что существуют целые роды женских особей ящериц и змей, которые клонируют сами себя тысячелетиями. Такое природное клонирование предполагает, что на определенном этапе возникла какая-то самка с измененными свойствами, ставшая однополой в результате сложных превращений. Такие однополые самки являются потомками особей двуполых видов. На данный момент мы знаем, что среди позвоночных партеногенез распространен только у рептилий — это ящерицы и змеи".


Змеи

Главный вопрос относится к теме накопления мутаций. Если процесс вырождения, то есть ухудшения фенотипических характеристик потомства, наблюдается даже при близкородственном скрещивании, то как же быть с клонированием самого себя?

На протяжении жизни организм накапливает мутации, которые он передает "по прямой" своему потомку. Получается, что потомок должен быть менее жизнеспособным по отношению к родителю, и линия, таким образом, рискует быстро сойти на нет. Однако партеногенетические ящерицы, как было доказано, существуют на протяжении тысячелетий.

Российские ученые из Института биологии гена РАН при поддержке Российского научного фонда решили выяснить, чем отличаются партеногенетические мамы и их дочери на уровне генома. Также была поставлена задача разобраться в устройствах геномов однополых самок и сравнить их с геномами двуполых. Для сравнения были взяты геномные данные "исторических родителей" однополой ящерицы.

"Два двуполых вида прародителей нам известны, — объясняет Алексей Рысков. — Также ясно, какой из них отцовский, какой — материнский. В результате гибридного скрещивания порядка 10 тысяч лет назад образовалась измененная самка, которая стала однополой. Так она и живет, самоклонируясь. Сейчас отсеквенированы все три генома, мы находимся на стадии их сравнения".


Ящерица Ростомбекова

Понятно, что геномы "исторических родителей" мутировали в течение тысячелетий. Даже при изучении клонов ученые уже находят мутационные события. Другой вопрос — насколько мутации существенны и как долго они сохраняются.

Вопрос с возникновением механизма партеногенеза и его целесообразности пока остается открытым. Почему в одном случае гибридизации возникает нежизнеспособное потомство, а в другом — целый род клонов, существующий тысячелетия?

Существуют гипотезы, которые описывают возможность превращения двуполой особи в однополую. Например, балансная гипотеза Моритца (С. Moritz) предполагает, что при скрещивании материнский и отцовский вид должны быть достаточно близки, чтобы могла получиться жизнеспособная особь, но при этом  далеки, чтобы могли произойти какие-то сильные изменения в процессе функционирования клеток. Однако как только ученые в лаборатории пытаются добиться возникновения первой матери, которая способна на "непорочное зачатие", сразу возникают мысли о неучтенных деталях. Возможно, эти тонкости запрятаны во взаимодействии двух геномов: ядерного и митохондриального.

Предполагается, что на все эти фундаментальные вопросы должно ответить исследование ученых из Института биологии гена РАН.


 
Источник:  https://ria.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 7

-1  
Sarrion 08.11.2017 21:17 [Материал]
И ещё, пожалуйста подделки всяких там шаманов и колдунов, ой прости, волхвов, пожалуйста, не выдавай за истинное учение ибо появилось недавно, волхвы любят подстраиваться, что бы привлечь на свою сторону пушечное мясо и чем больше тем лучше, больше трупов их заслонит. А ещё это пушечное мясо может само пополняться, вербуя всякого рода патриотов, которых и патриотами назвать то нельзя, только если с натяжкой, ибо они давно уже заключили союз с врагом России, который их тупо использует. Ведь им плевать с кем работать, радикальный исламист, радикальный родновер, радикальный христианин и так далее. Ох уж эти штаты, всё им не имётся, никак свою партизанскую лавочку по производству террористов прикрыть не могут.
-1  
Sarrion 08.11.2017 21:05 [Материал]
Мне всё равно что ты говоришь, я воин, я выполню приказ любой ценой. Можешь покупать белые тапочки. Мне всё равно кто и что наплёл тебе про учение Христа, но ты искажаешь информацию, поэтому я могу точно сказать, хоть ты в это и не поверишь, тебя завербовали штаты, но ты патриот, они любят когда патриоты на них работают, этому их научили их кураторы, которые на сатану работают. Но ты можешь меня не слушать, продолжай и дальше отстаивать родноверство, я уже понял, что тебя не спасти, так как ты каждые мои слова и слова апостолов, переворачиваешь на свой лад. У меня нет приказа спасать всех, хоть мне и жаль вас, но вы сами творите свою судьбу. Так что извини, но ты обречён. Скоро родноверство, будет объявлено сектой типа игил, а их последователи будут убираться тихо и без лишнего шума, как потенциальные террористы.
-1  
Sarrion 08.11.2017 11:11 [Материал]
Если кто и хамит, то только дама лёгкого поведения Ариэлла. Я не хамлю, хамством считается плохое обращение к людям, с людьми я нормально разговариваю, а нелюди не в счёт, это пушечное мясо дьявола, расходный материал, который он использует, вы есть и вас не будет здесь, когда гнев Бога Отца обрушится на тех, кто не желает верить, а хочет ведать, но на деле довольствуется сказками волхвов, а не истинным поиском знаний. Я действительно не желаю ведать, читать фэнтезийные сказки волхвов о героических сексуальных похождениях падших собратьев. Я желаю донести до людей знание, а не тешить их воображение плохими историями, которые приятны их слуху. Ложь красива, но ведёт к погибели. Если ты уже от меня узнал, кто были древние боги славян, но не внемлил предупреждению древних богов, о предателях отщепенцев с их стороны, которые не помогли вам ничем, только обрекли на постепенную гибель. Если бы не православная христианская вера, Русских, как и славян уже бы не было, вас ждала бы участь индейцев америки. Но это твоё право прислуживать мёртвым богам, не желая принять новых богов и их объяснение, кого правильней Славить,кому служить и поклоняться. Не обвиняй в невежестве и хамстве того, кто не ведёт себя так, ибо ты нарушаешь пункт 9 закона, лжесвидетельство, а это великий грех.
0  
Sarrion 07.11.2017 14:10 [Материал]
Так что не знаешь не пиши. А то по писанине твоей понятно кто ты.
-1  
Sarrion 07.11.2017 14:09 [Материал]
Прекрати переворачивать смысл слов Иисуса Христа, все прекрасно понимают кому конкретно были адресованы эти слова. Это только ты невежда их понять не можешь, ибо не имеешь доступ к высшим знаниям, полагаясь на постоянно изменяемые и подстраиваемые под мир, веды. Ты не ту сторону выбрал поэтому и не видишь смысл.
0  
Sarrion 06.11.2017 10:37 [Материал]
Сказано по по плодам узнаете их, а так же, кто признаёт Иисуса Христа сыном Божьим от Бога, кто не признаёт, то есть лукавый. Знаю я мнение Левашовых, потому так говорю, опираюсь на знание от Бога.
+1  
Sarrion 04.11.2017 16:32 [Материал]
Убита тёмными, что бы показаться светлой. Тёмные свои методы редко сразу меняют, взять тот же подрыв близнецов в Нью-Иорке. Так что её светлость, в ваших глазах может и очевидна, но мне то известно для чего её свои же тёмные грохнули. И это благодаря опыту, накопленному тысячелетиями. Это для вас детишек это ново и работает, против Стражей они давно от этого метода отказались, ибо с нами такое может максимум раза три прокатить, а потом мы уже в курсе кто есть кто, от этого метода они отказались против стражей, лет эдак 6000 назад, странно что для людей это ещё работает, не первый же раз они так дурят.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Первый вертолет-дрон пролетит над Марсом 19 апреля
В земных условиях лопасти опираются на воздух, а н (от vsёponяl)
В Египте найдены легендарные тысячелетние изумрудные копи
Больше всего "открытий" в Европе и Израи (от Манжур)
ВОЗ: в мире рекордное число заболевших коронавирусом
Очень хороший ответ!!!А я добавлю,,пока у меня ест (от Secha76)
«Анасази» - «древние пришельцы»
И инопланетянин-сын каркарыча! (от Эния)
«Анасази» - «древние пришельцы»
О! Древние смешарики! Ёжик-копия! (от Эния)