Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Магма в вулкане между извержениями застывает и образует пробку
08.11.2017

Магма в вулкане между извержениями застывает и образует пробку

Оценка: 0.0    1810 0 Природные катаклизмы
09:24
В промежутках между извержениями магма может остывать и затвердевать в жерле вулкана и даже глубже, там где обычно изображают подземное озеро расплавленного камня. 

Натан Андерсен (Nathan Andersen), геолог из университета штата Висконсин, доказывает, что представление о том, что в глубине любого вулкана всегда плещется озеро магмы, неверно — или верно не всегда. В ряде случаев, утверждает Андерсен, магма в жерле и ниже, под слоем земной коры в промежутках между периодами вулканической активности охлаждается настолько, что полностью затвердевает, образуя «пробку» из твердой породы. Чтобы произошло новое извержение, на это пробку должна подействовать огромная сила — гораздо большая чем та, которая может просто поднять жидкую магму над краем кальдеры или кратера.

Именно такое событие, по мнению Андерсена и его коллег, произошло 765 тысяч лет назад на территории современной Калифорнии. Извержение калифорнийского супервулкана привело к обрушению стенок кальдеры и образованию 32-километровой новой кальдеры — Лонг-Велли. Ничего подобного тому извержению человеческому роду видеть не приходилось: облака пепла и пемзы стояли на территории от океана до Небраски. Катаклизм уничтожил все живое в радиусе 50 км.

Анализ содержания изотопов аргона в магматических породах Калифорнии показал, что магма, излившаяся из кальдеры Лонг-Велли, нагрелась почти мгновенно, а не постепенно. Быстро — по геологическим меркам: за десятки или сотни лет, но не за тысячи и миллионы. Аргон быстро испаряется из горячей породы, поэтому если бы нагревание занимало очень много времени, его бы почти не осталось — но его было относительно много. Более того, изотопный анализ показал, что перед началом резкого нагревания магма была твердой и относительно холодной — с температурой не больше 400 °C. Чтобы извержение началось, порода должна была разогреться как минимум до 700−850°С. В результате извержения на поверхность Земли вылилось около 650 кубических километров жидкого камня и пепла.

Помочь ученым предсказывать извержения эти данные не могут. Как отмечает сам Андерсен, его открытие говорит только о том, как мало мы до сих пор знаем о вулканах, особенно о том, что происходит в их недрах в годы, предшествующие извержению.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В книге Витсена "Северная и Восточная Тартария есть описание людей и животных окаменевших мгновенно и произошло это в 1200 году
Империя это власть ,причем здесь развитие и вообще что ты имеешь в виду под " их развитие" (от Везунчик)
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
После распятия Христа время пророчеств остановилось. Люди распяли бога и продолжают это делать наруш (от Везунчик)
Экзорцист призывает к «духовной войне», поскольку из-за «роста зла» экзорцизм занимает вдвое больше времени, чем 50 лет назад
Причина а том, что за 8 месяцев можно высосать из наивных (надалеких) верующих гораздо больше денег. (от lalafa)
В Аргентине супружеская пара увидела и сфотографировала "Летающую тарелку"
Интересно, во сколько им обошлась склейка этой "тарелочки" и наполнение ее гелием для возд (от maikl2m)