Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Как обнаружили гробницу Тутанхамона и что продолжают в ней искать
09.11.2017

Как обнаружили гробницу Тутанхамона и что продолжают в ней искать

Оценка: 5.0    3108 0 Тайны истории
09:24
4 ноября 1922 года британский художник и археолог Говард Картер на раскопках в Египте обнаружил первые следы неизвестной ранее гробницы. Так было сделано ярчайшее археологическое открытие XX столетия — гробница Тутанхамона. Она дала ученым богатейший материал для изучения, а популярной культуре — яркую легенду о проклятии фараона.

Эпоха египтомании

В IV веке нашей эры последний император единой Римской империи Феодосий I приказал закрыть в стране все языческие храмы. Это привело к тому, что в Египте — в то время римской провинции — окончательно угасла иероглифическая письменность. Из V века до нас дошла последняя надпись на египетской скорописи. С тех пор никого, кто бы умел читать или писать по-древнеегипетски, не осталось. Так завершилась невероятно долгая — более четырех тысячелетий — история цивилизации Древнего Египта. О ней не вспоминали несколько веков, пока в 1801 году Наполеон не вернулся во Францию из Египетского похода, в котором участвовали и ученые. Они привезли с собой большое количество исторических артефактов, которые отправились на хранение в Институт Египта, созданный незадолго до этого. Началась настоящая египтомания: Европа открыла для себя огромную древнюю цивилизацию — с пирамидами, сфинксами и фараонами. В Египет потянулись исследователи, путешественники, художники и авантюристы.

В 1822 году востоковед Франсуа Шампольон с помощью двуязычных греко-египетских надписей расшифровал древнеегипетские иероглифы на знаменитом Розеттском камне, став основателем египтологии как отдельной области научного знания. Международный резонанс от этого события породил неоегипетский стиль в архитектуре и дошел даже до России, чему свидетельством — Египетский мост в Санкт-Петербурге и царскосельские Египетские ворота, украшенные иероглифами.

Египетские ворота на въезде в Царское Село (Пушкин). Фото: Юрий Белинский / ТАСС

Поскольку Англия, Германия и Франция продолжали политическое соперничество за передел колоний, среди которых был и Египет, они были заинтересованы в его изучении. Модным среди элиты стало коллекционирование египетских древностей. Знакомство с одной из таких коллекций и сподвигло Говарда Картера отправиться в Египет.

Туда!

Говард Картер родился в Англии и был младшим из восьми детей. Во взрослом возрасте, по свидетельству историков, это был «капризный, задумчивый, упрямый, недипломатичный человек с несколькими близкими друзьями».

Его отец Самуил Картер был талантливым художником-портретистом, и Говард унаследовал этот талант, что позже пригодилось ему в археологической работе. Одним из клиентов Картера-старшего был лорд Вильям Армхерст, обладавший большой коллекцией египетских древностей. Познакомившись с этой коллекцией, в 1891 году Говард отправился в Египет, чтобы работать художником и фотографом в археологических экспедициях.

Картер провел в экспедициях несколько сезонов, работая в древней резиденции фараона Эхнатона и храме царицы Хатшепсут. Вскоре его назначили главным инспектором по древностям в Верхнем Египте. В этой должности он участвовал в различных мероприятиях по раскопкам и консервации исторических памятников, в том числе и в месте, которое прославило его, — в Долине Царей. Он потерял пост после потасовки между дебоширящими французскими туристами и египетскими часовыми, охранявшими памятники. Картер встал на сторону египтян (или даже памятников).

Следующие несколько лет он снова работал художником, пока в 1909 году не познакомился с другим состоятельным британским любителем древностей — лордом Карнарвоном. Тому удалось получить разрешение на масштабные раскопки в Долине Царей, и после задержки, вызванной Первой мировой войной, Картер приступил к работе.

Раскопки продолжались несколько лет, но были абсолютно бесплодными. Лорд Карнарвон потерял терпение и готов был закрыть проект, но упрямый Картер настоял на еще одном, последнем усилии. Оно-то и увенчалось успехом, когда наконец 4 ноября 1922 года в пустынных скалах Дейр-эль-Бахри египетский мальчик-водовоз, нанятый Картером, заметил ступеньку, вырезанную в скале. На следующий день рабочие расчистили вход в гробницу, которой дали номер KV62. Она находилась у входа в гробницу другого фараона — Рамсеса VI. Его гробница была «моложе», и, по-видимому, при ее строительстве вход в «старшую» гробницу засыпали.

Сокровища и проклятие мумии

26 ноября Картер вместе с прибывшим из Англии Карнарвоном и его дочерью Эвелин Гирберт вошли в гробницу и стали первыми живыми людьми, ступившими на каменные плиты фараоновой усыпальницы.

«Когда мои глаза привыкли к освещению, детали комнаты медленно проступили сквозь дымку. Странные животные, статуи и золото — повсюду отблеск золота», — вспоминал потом исследователь.

Обнаружение гробницы стало огромным прорывом благодаря тому, что та сохранилась почти нетронутой. В ней обнаружились ювелирные украшения, печати с именем Тутанхамона, венки из цветов, мотки льняной ткани, специальное вещество для мумификации, расписные вазы и позолоченные погребальные маски, в том числе и наиболее известная, — всего около 5000 предметов. Главной находкой, конечно же, был инкрустированный бирюзой саркофаг из чистого золота с мумифицированным телом фараона Тутанхамона.

Говард Картер и саркофаг Тутанхамона. Фото: Harry Burton

Журналисты попали в гробницу через неделю после исследователей. Туда же потек нескончаемый поток туристов со всего света, что стало мешать раскопкам. В конце концов Карнарвон, желая поправить свои финансовые дела, продал эксклюзивные права на освещение раскопок газете The Times за 5000 фунтов стерлингов и 75% доходов от продажи статей во всем мире. Журналисты других изданий были в бешенстве, но команда Картера вздохнула свободнее — поток журналистов в гробницу уменьшился.

В апреле 1923 года, менее чем через полгода после открытия гробницы, лорд Карнарвон скоропостижно скончался от заражения крови и пневмонии, по-видимому вызванных укусом инфицированного комара в Каире. Незадолго до этого популярный романист Мари Корелли отправила в редакцию журнала New York World письмо, в котором предупредила об ужасных последствиях для всякого, кто нарушит покой гробницы Тутанхамона. Зачем она это сделала, непонятно. Корелли умерла через год, ничего никому не объяснив. Тем не менее весть о «проклятии Тутанхамона» была подхвачена прессой. Журналисты приписали раннюю и неестественную смерть от проклятия трем десяткам людей, которые имели какое-либо отношение к гробнице. По страницам газет кочевала надпись, якобы высеченная на стене гробницы: «Тех, кто войдет в эту священную гробницу, вскоре посетят крылья смерти». Разумеется, выдуманная.

Невскрытая печать на дверях в гробницу Тутанхамона. Фото: Harry Burton

В 2002 году эпидемиолог Марк Нельсон из Университета Монаша в Австралии изучил исторические свидетельства и проследил судьбу европейцев, которых Картер упоминал как участников египетской экспедиции, нашедшей гробницу Тутанхамона. Выяснилось, что только 25 человек могли бы подвергнуться зловредному влиянию мумии, так как присутствовали при ключевых работах в гробнице: вскрытии внутреннего святилища, вскрытии саркофага Тутанхамона, вскрытии трех вложенных в него золотых гробов и исследовании мумии фараона. Средний возраст смерти для этой группы оказался 70 лет — при этом после вскрытия гробницы они прожили, опять же в среднем для группы, еще около 21 года. Те же, кто также сотрудничал с Картером во время вскрытия гробницы, но не присутствовал при вскрытии ни разу (11 человек), прожили примерно на пять лет дольше… но и были в среднем на эти же пять лет моложе. Таким образом, заключил Нельсон, никого из участников археологической команды Картера не постигла ужасная и скоропостижная смерть и о каком-либо проклятии фараона и речи быть не может. В отряде, правда, были и египтяне, но проследить их судьбу и продолжительность жизни не представлялось возможным. В любом случае она была ниже, чем у европейцев, и Нельсон не стал включать их в исследование, которое опубликовал в British Medical Journal.

Таким образом, проклятие мумии оказалось не более чем «медиа-хайпом». Зловещий образ мстящей мумии, тем не менее, так полюбился публике, что стал частью мировой поп-культуры, и — наравне с Дракулой и Франкенштейном — героем многочисленных книг, фильмов, игр и комиксов. Фильм «Мумия» с Борисом Карлофф стал классикой мирового кинематографа.

Что тут?

Вслед за вскрытием гробницы начался период ее изучения. Сделав Говарда Картера мировой знаменитостью, фараон XVIII династии Нового царства Тутанхамон, или, как именуют его в англоязычной литературе, Тут, сам стал одним из наиболее известных царей Древнего Египта. Но узнать о его жизни ученым удалось не так много. Из надписи на гробнице известно, что он был сыном эксцентричного фараона Аменхотепа IV, поразившего и своих современников, и археологов тем, что — за 1300 лет до христианства! — провозгласил в языческом государстве монотеистический культ единого бога солнца Атона и взял себе в честь него имя Эхнатон. Культ, впрочем, угас со смертью правителя. Жена Эхнатона Нефертити, по-видимому, не была матерью Тутанхамона. Сам он по древней традиции правителей Древнего Египта, был женат на дочери Эхнатона, то есть на своей сводной сестре.

Тутанхамон взошел на престол в 1343 году до н.э. в возрасте 9−10 лет. О его внутриполитических деяниях известно из надписи на так называемой Реставрационной стеле. Из нее следует, что Тутанхамон отказался продолжать «монотеистическую революцию» отца и начал восстанавливать святилища древних богов во главе с Амоном. Он также покинул отцовскую резиденцию — Амарну, и она пришла в запустение.

Молодой фараон, очевидно, вел вполне успешные военные кампании за границей — в Нубии и Сирии. По крайней мере, в гробнице его полководца Хоремхеба имеются благодарственные надписи за хорошую службу.

Картина ~1327 года до н.э., изображающая Тутанхамона, побеждающего своих врагов. Фото: Yann Forget

Во второй половине XX века гробница не давала ученым сколько-нибудь серьезных новых знаний, так как к ней, когда ее после выставок вернули в Долину Царей, было невозможно получить доступ. Наконец в 2007—2009 годах коллектив ученых под руководством доктора археологии и экс-министра по делам древностей Египта Захи Хавасса провел комплексное антропологическое, генетическое и радиологическое исследование мумий фараона и его родственников.

Исследование показало, что жил Тутанхамон плохо, но недолго. У него была волчья пасть (врожденное незаращение твердого неба и верхней челюсти), косолапость, болезнь Кёлера (деформации и некроз тканей, вызванные нарушением кровоснабжения отдельных костей стопы). Перед смертью он, очевидно, перенес перелом бедра, который так и не зажил. Кроме того, в тканях мозга фараона обнаружили возбудителя малярии. Тутанхамон перенес малярийный энцефалит, и осложнения, вызванные болезнью, видимо, и стали причиной его смерти.

При этом исследования не подтвердили наличия у фараона заболеваний эндокринной системы и синдрома Марфана, из-за которого конечности и пальцы непропорционально удлиняются, хотя и на это были подозрения. Многочисленные изображения и рельефы его отца — Эхнатона — демонстрируют его явно женственную фигуру и вероятную гинекомастию. Ученые предполагали, что это наследственные особенности, и они могли проявиться и у сына, но исследования этого не подтвердили. Сканирование мумии томографом позволило ученым предположить, что Тут умер в возрасте примерно 19 лет.

Николас Ривз заключил, что странные изображения Эхнатона — просто дань традиции изображать фараонов не такими, как их подданные, чтобы подчеркнуть их божественный статус.

В гробнице вместе с Тутанхамоном были погребены одиннадцать его родственников, включая сестру-жену Анхесенамон и еще шестерых предков. Однако среди них не было самой очевидной и самой интересной мумии — жены царя Эхнатона, прекрасной Нефертити.

Нефертити тоже тут?

С 1998 по 2002 год Николас Ривз, которого сегодня можно, по-видимому, считать одним из наиболее одержимых исследователей гробницы, продолжал в ней работы. Он обратил внимание, что гробница Тутанхамона значительно меньше усыпальниц других фараонов, а значит, ее могли строить для царицы. Возможно, фараон попал туда лишь из-за своей скоропостижной гибели и отсутствия более подходящего места для захоронения. Тогда сама царица, очевидно, должна лежать где-то неподалеку. Этим предположением Ривз поделился с экс-министром по делам памятников древности Египта Мамдухом ад-Дамати и получил разрешение на проведение георадарных исследований гробницы.

Рендер гробницы Тутанхамона. Изображение: Naeblys / ФОТОДОМ / Shutterstock

В 2000 году радар показал, что в 14 метрах за стенами погребальной камеры Тутанхамона действительно имеется полость, а также, вероятно, предметы из кости, дерева и металла. Ривс дал этой полости наименование KV63, тем самым причислив ее к комплексу помещений гробницы (погребальная камера, например, имеет название KV62). С тех пор идут непрекращающиеся споры археологов с властями Египта о том, действительно ли в толще скалы есть еще одна погребальная камера, есть ли в ней что-то стоящее и нужно ли начинать раскопки.

Пока же нарушать целостность захоронения строжайше запрещено, поэтому пока что особо нетерпеливые исследователи вынуждены прибегать ко «вторичным источникам». Например, изучать копии гробницы. Благо, некоторые из них весьма и весьма точны: например, все тот же Ривс пристально рассматривал полноразмерную реплику гробницы, созданную в рамках филантропического проекта в 2014 году. Ее создатели сделали «3D-слепок» KV62, просканировав помещение лазером. Изучив полученные данные, Ривз разглядел за орнаментом стен следы двух ранее неизвестных дверных проемов. Они, по его мнению, не что иное, как входы в другие помещения гробницы, и именно там-то и ждет визита археологов Нефертити.

Свои мысли по этому поводу Ривз изложил в статье 2015 года. В ней он также привел изображения того, как мог бы выглядеть обнаруженный за стеной дверной проем, а также предположил, что некоторые рисунки на стенах гробницы изображают супругу Эхнатона.

К изучению гробницы подключились и другие исследователи, в частности японский специалист по радарному сканированию Хирокатцу Ватанабе. Он исследовал западную стену главной усыпальницы и сообщил, что там с 90-процентной вероятностью что-то есть. Но есть ли там именно саркофаг Нефертити, по-прежнему осталось загадкой, и научное сообщество продолжало сохранять скепсис по поводу этой мысли. Директор центра египтологических исследований РАН Сергей Иванов тогда предположил, что «потайная комната» на самом деле просто недостроенная усыпальница, вход в которую заложили за ненадобностью. Методы Ватанабе у его коллег тоже вызвали сомнения — исследователя критиковали за применение устаревших методов радарного сканирования и их интерпретацию.

С тех пор в СМИ с завидной регулярностью всплывает сюжет про полость в усыпальнице Тутанхамона и возможное нахождение там Нефертити, но никаких свежих вестей из гробницы нет. Ученые и египетские чиновники относятся к идеям Ривза скептически. Взламывать стены в погребальной комнате по-прежнему запрещено.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Брехня всё это, человек не выживет в морозы, как согревались круглосуточно, как перемещались когда с (от amateurbeer)
Клитемнестра: Эволюция образа через призму искусства
Да ! Суровая правда эякуляции— три раза ,и твои сперматозоиды неподвижны! А если нет, то мы идем про (от Koriona)
Определены пути распространения опасного моллюска в водоемах России
Б….ть и что купаться с венками из папоротника теперь не комильфо? Да эти улиточки ни каким краем в с (от Koriona)
Обнаружение необычного древнего валуна доказало факты ритуальных практик
Если неандертальцы были радиоактивными, то немудрено, что продукт от скрещивания вымер от лучевой бо (от Gr70)
Эволюцию наблюдали в реальном времени
На фоне предстоящего затопления бриттов пальма первенства околонаучного бреда переехала в Северную А (от Gr70)