Вход / Регистрация
03.11.2024, 16:50
Учёные выяснили, как долго микроорганизмы способны выжить на Марсе
Исследователи с факультета почвоведения Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова изучили стойкость микроорганизмов по отношению к гамма-излучению при низких температурах.
В своей работе ученые исследовали стойкость к радиации сообществ микроорганизмов, находящихся в осадочных породах вечной мерзлоты при низком давлении и низкой температуре. Эти осадочные породы могут рассматриваться как земной аналог реголита, грунта, подвергшегося космическому выветриванию. Исследователи выяснили, что потенциальная марсианская биосфера могла сохраниться в криоконсервированном состоянии, и что главным фактором, ограничивающим продолжительность жизни микроорганизмов, является радиация. Определив стойкость бактерий к радиации, можно оценить возможную продолжительность существования микроорганизмов в реголите на определенной глубине.
«Мы изучили совместное влияние ряда физических факторов (гамма-излучение, низкое давление, низкая температура) на сообщества микробов, живущие в древней арктической мерзлоте. Мы также изучили уникальный природный объект – древнюю мерзлоту, которая не плавилась уже в течение примерно двух миллионов лет. По сути, мы провели модельный эксперимент, воспроизводящий условия криоконсервации в марсианском реголите. Также важно, что в этой работе мы изучили влияние высоких доз (100 кГр) гамма-излучения на выживаемость прокариотов, в то время как в предыдущих работах при дозах свыше 80 кГр не было обнаружено выживших прокариотов», - пояснил Владимир Чепцов, аспирант кафедры биологии почв факультета почвоведения МГУ.
Результаты этого исследования свидетельствуют о том, что гипотетические экосистемы на Марсе могут сохраняться в анабиотическом состоянии в поверхностном слое реголита (защищенном от УФ лучей) в течение не менее чем 1,3-2 миллионов лет; на глубине 2 метра – в течение не менее чем 3,3 миллиона лет; на глубине 5 метров – в течение не менее чем 20 миллионов лет. Эти данные указывают на то, что прежние оценки радиационной устойчивости естественных колоний микроорганизмов были занижены, и повышают шансы того, что на поверхности Красной планеты может однажды быть обнаружена жизнь.