Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / В небе над Европой зарегистрировали радиоактивный рутений-106
11.11.2017

В небе над Европой зарегистрировали радиоактивный рутений-106

Оценка: 5.0    4182 13 Природные катаклизмы
12:26
Институт ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN) заявил о регистрации повышенного уровня радиационного загрязнения атмосферы над Европой. По словам французских экспертов, причиной появления облака с повышенной концентрацией радиоактивных изотопов могла послужить авария на ядерном объекте, расположенном в России или Казахстане в период с сентября по начало ноября 2017 года. 
 
Специалисты IRSN исключают вероятность аварии на ядерном реакторе, сообщает Reuters. Наиболее вероятный сценарий – утечка на объекте, где хранится ядерное топливо, или в медицинском учреждении. Радиация над Европой безопасна для здоровья человека, уточняют эксперты.
 
Точно установить источник радиоактивного загрязнения не удалось, но, согласно метеорологическим моделям, радиоактивные частицы поднялись в атмосферу к югу от Урала, на территории России или Казахстана. Согласно сообщению Reuters, представитель МЧС РФ отказалась от комментариев, никаких сообщений из Астаны и от казахского посольства в Москве пока также не поступало.
 
 
Около месяца назад, в конце сентября, Федеральное ведомство по защите от радиации ФРГ (BfS) уже регистрировало повышенную концентрацию радиоактивного изотопа рутения-106 над Австрией, Италией, Польшей, Чехией и Швейцарией; тогда, как и сейчас, в выбросе радиоактивного материала подозревали южноуральские предприятия или медицинские учреждения, работающие с ядерными материалами. В сентябре представитель Росатома пояснил, что жалоб на работу его предприятий не поступало и все атомные электростанции России работают в штатном режиме.
 
Как и в начале осени, беспокойство европейских экспертов, на этот раз IRSN, вызвала повышенная концентрация изотопов рутения-106. По новым оценкам, источник радиации должен был иметь активность от 100 до 300 терабеккерель; если бы подобное событие произошло на густонаселенной территории Европы, потребовалась бы массовая эвакуация в радиусе нескольких километров от источника радиации, заявил директор института Жан-Марк Перес. Концентрация радиоактивных изотопов в небе над Европой начала падать с 6 октября и сейчас почти сошла на нет.
 
Рутений-106 используется в медицине в приборах для лучевой терапии. Авария на ядерном реакторе привела бы к выбросу и других радиоактивных изотопов, поэтому эта версия исключается, как и версия о падении спутника с ядерной установкой на основе рутения; МАГАТЭ заявила, что за последние несколько месяцев спутники с рутениевыми топливными элементами на Землю не падали.
 
Если ни российские организации, ни Казахстан не установят причину загрязнения, вопросом займется ООН, заявил Жан-Кристоф Гарель, директор по вопросам здравоохранения IRSN.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 13

0  
Darking 05.12.2017 17:05 [Материал]
Кто виноват и что делать? Конечно орать выясняя виноватого. Это же не ручками разгребать содеянное, когда всякую гадость изобретали, и думали что она в аромат фиалок превратиться в конце концов. Да, если лесазаготовители и дальше будут жечь радиоактивные леса, орать придётся долго и нудно(всю радиацию после взрывов испытательных и аварий деревья в себя впитали).
0  
Вертузия 11.11.2017 23:43 [Материал]
Лучшая защита - это нападение... И кто кричит громче всех ' Ловите вора?'....у самих чего-то утекло, а Россия виновата...как удобно блин angry
+1  
Rapid_Trident 11.11.2017 23:36 [Материал]
Ну, судя по "координатам-точкам", то эпицентр находится в районе Озёрска.
+2  
лютик 11.11.2017 20:11 [Материал]
Для начала нужно знать от куда ветер дует потом разбирать от куда ноги растут а так от болды можно много чего натрепать язык то без костей пускай все АЭС включая Запорожскую проверяют да и во Франции с ентим делом не всё гладко. Карту движения воздушных масс смотреть нужно tongue
+1  
Inkognito 11.11.2017 18:27 [Материал]
хм... мне интересно наблюдать непоколебимую веру в честность правительства и органов власти, ну позиция "вы все врете" тоже актуальна... я думаю если пошарить по местным форумам где то точно всплывет источник.
+1  
discover 11.11.2017 18:17 [Материал]
... вероятно спутник какой-либо развалился...
0  
Мамонт 11.11.2017 16:04 [Материал]
НЛО последних поколений стреляют друг по другу рутениевыми снарядами wink
+2  
Круекало 11.11.2017 13:51 [Материал]
из Челябы недавно была суматоха про радиацию...так что все может быть правдой
-1  
sega 11.11.2017 12:50 [Материал]
Да Хтобы сомневался...,только Россия виновата...в вашем пОнОсе... biggrin :D biggrin :D biggrin :D biggrin tongue :p tongue :p tongue :p...ладна,буду ТОЛЕРАНТНЫМ...в ваШей ДИОРЕЕ...
+2  
Nikolyan 11.11.2017 13:04 [Материал]
А может ты попробуешь включить мозг и не мыслить по шаблону как того хочет пропаганда?! Не удивлюсь, что из за чьей то халатности произошла утечка радиоакт веш-ва. Это либо тупо скрыли чтоб люлей не получить, либо дали взятку надзорному органу и тоже скрыли. А то что люди пострадать могут у нас на это всем наплевать. Ну а ты милый друг продолжай кричать как все))) сейчас это модно, не отставай от моды cool
+1  
sega 11.11.2017 16:56 [Материал]
УВАЖАЕМЫЙ...приобрети себе дозиметр... tongue
-1  
Markell 11.11.2017 18:25 [Материал]
ты долбоеб !
0  
Tigrik 05.12.2017 16:53 [Материал]
+100
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Опыты с кровью для достижения бессмертия
Бред. Пациент №1 дряхлеет на глазах, уже явный пар (от Ангиак)
Опыты с кровью для достижения бессмертия
Это давно уже известно науке, что кровь молодых, п (от KoshkaHavroshka)
Кома — одно из самых загадочных состояний человека
Описано и немало случаев, когда «воскресшие» «кома (от Alexei2012)