Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Гравитационные волны помогут предсказывать цунами
02.12.2017

Гравитационные волны помогут предсказывать цунами

Оценка: 0.0    1454 6 Наука и Технологии
12:12
При изменениях геологической структуры Земли возникают колебания гравитационного поля, которые распространяются со скоростью света, гораздо быстрее, чем сейсмические волны. Измерение таких колебаний может стать инструментом для предсказания последствий землетрясений, в частности цунами. 

Сегодня в журнале Science была опубликована статья сейсмолога Мартина Вале (Martin Vallée) и его коллег, посвященная результатам измерения гравитационных волн, зарегистрированных после разрушительного землетрясения магнитудой 9, произошедшего в 2011 году в Японии. Если бы система мониторинга полагалась на данные детекторов гравитационных колебаний, то понять, что землетрясение будет очень мощным, можно было бы за несколько секунд до того, как оно началось. Согласно компьютерным моделям, землетрясения магнитудой меньше 8,5 не дают регистрируемых гравитационных волн.
 
Данные гравитационных измерений не учитываются сейсмологами, поэтому в 2011 году на то, чтобы поднять оценку с 7,9 до 8,8 у американских наблюдателей ушло 40 минут, а у японских – три часа. Даже небольшое увеличение магнитуды землетрясения означает много новых разрушений. И несколько секунд опережения могут спасти жизни – особенно в случае подводных землетрясений, самые мощные из которых влекут за собой цунами.
 
Заниматься гравитационными колебаниями геологического происхождения Вале и его группа начали для того, чтобы оценить, как такие колебания влияют на работу детекторов гравитационных волн, таких Virgo в Европе и LIGO в США. Гравитационные волны, которые рождаются тектоническими сдвигами, гораздо слабее тех, что появляются в результате слияний черных дыр и нейтронных звезд; долгое время сигналы первого типа считались слишком ненадежным способом узнавать о землетрясениях. Но Вале и его команда доказывают, что на расстоянии в 1–2 тысячи километров разница в скорости сейсмических и гравитационных волн делает последние достаточно надежным источником информации.
 
Сейчас ученые ищут новые подтверждения своей концепции, в частности данные о гравитационных волнах, зарегистрированных во время и после землетрясений 2004 года на Суматре (магнитуда 9) и 2010 года в Чили (магнитуда 8).

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
SkinPhoniqa 03.12.2017 19:07 [Материал]
Причина всему, - это мощнейшая сила притяжения, между двумя телами, которая, в свою очередь, - является причиной возникновения всему остальному: механическому, гравитационному и любому другому движению.:.
0  
Shinnn 02.12.2017 18:46 [Материал]
Цунами и гравитация имеют несколько иные принципа работы... гравитация связь солнца с планетами системы в едином образе движения как лучи через планеты и на выход... а цунами работает на разных энергиях, встреченных на определенной высоте в атмосфере или в развалах грунтов - закручивается и создает заворот с вовлечением внутрь своей спирали масс, какие имеются в данном месте - воздух, вода или земля, или вообще часть планеты как континенты....
0  
Time2Win 03.12.2017 01:04 [Материал]
Может быть вам еще раз перечитать статью?)
И про такое понятие как сейсмические волны рекомендую прочитать biggrin
0  
Shinnn 03.12.2017 08:38 [Материал]
Механическая причина становится движением по внутреннему спектру материй, что есть сейсмические энергии – материальные… я говорю о других видах нематериальных свойств энергий, на которых стоит все живое и неживое, на которых строится жизнь в сферах космической единицы… проявляются узелки материй и развиваются системы видимые, ощутимые как циклоны, землетрясения, извержения… но прежде разнополярные заряды нематерии и материи сходятся и раскручивают массы внутри и снаружи планеты и создают механизм к мощи и силе природных свойств… по сути я говорю о первопричине, на которой зарождается механизм движения материальных энергий и материй… если сейсмическую волну можно увидеть, зарегистрировать на графике частотных колебаний внутри материй, то гравитационные системы связи всего лишь изнанка видимой стороны, скрыта от глаза, слуха, ощущения, измерения и контроля с плана нижнего существования внутренних свойств материй сфероидного космического процесса… компенсация отрицательности зарядных манипуляторов… как бы ты выразился «МОЯ ИМХО»….
0  
Time2Win 03.12.2017 16:12 [Материал]
Доказательства, аргументы?
Я тоже могу вам сказок ничем и никем не доказанных понарассказывать)
0  
Shinnn 03.12.2017 16:26 [Материал]
Расскажи лучше что означает твой аноним... я когда вижу в онлайн читаю ТвинПин и только потом понимаю что - то не соответствует.... ты конечно сказочник еще тот и я бы охотно послушала... а так - ты задаешь неудобные вопросы... аргументы есть как доказательства для меня только... остальные получат их, быть может... помнишь... "МОЯ ИМХО"...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Якутии завершился самый холодный в мире марафон при температуре минус 53C
А типа бегать в такой холод ппц атас. А вот стоять и пару тройку часов болеть - это типа норм, так м (от l7yzo)
Из чего на самом деле состоит пространство-время?
Пространство - по мне это пузырь, а время - это насыщенность этого пузыря. Ну т.е. событиями в опред (от l7yzo)
Нейросеть объяснила загадочное кружение животных
Ну и на диком западе - часта была самая эффективная защита - повозки кругом и за ними прячешься.
l7yzo)

Ученые хотят открыть ферму с механическими деревьями, которые будут поглощать углекислый газ
Окей, а что дальше с СО2 делать ? И сколько химии тратиться для высвобождения СО2 с пластинок ? По м (от l7yzo)
Космический телескоп Джеймса Уэбба достиг места назначения, что является важной вехой в его работе
Нормально. Прежде всё отрабатывается на симуляции, одна неверная команда, одна ошибка - и ппц телеск (от Sintepon)