Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Гравитационные волны могут предсказывать цунами
04.12.2017

Гравитационные волны могут предсказывать цунами

Оценка: 0.0    1151 5 Наука и Технологии
09:38
При изменениях геологической структуры Земли возникают колебания гравитационного поля, которые распространяются со скоростью света, гораздо быстрее, чем сейсмические волны. Измерение таких колебаний может стать инструментом для предсказания последствий землетрясений, в частности цунами.

В журнале Science была опубликована статья сейсмолога Мартина Вале (Martin Vallée) и его коллег, посвященная результатам измерения гравитационных волн, зарегистрированных после разрушительного землетрясения магнитудой 9, произошедшего в 2011 году в Японии. Если бы система мониторинга полагалась на данные детекторов гравитационных колебаний, то понять, что землетрясение будет очень мощным, можно было бы за несколько секунд до того, как оно началось. Согласно компьютерным моделям, землетрясения магнитудой меньше 8,5 не дают регистрируемых гравитационных волн.
 
Данные гравитационных измерений не учитываются сейсмологами, поэтому в 2011 году на то, чтобы поднять оценку с 7,9 до 8,8 у американских наблюдателей ушло 40 минут, а у японских – три часа. Даже небольшое увеличение магнитуды землетрясения означает много новых разрушений. И несколько секунд опережения могут спасти жизни – особенно в случае подводных землетрясений, самые мощные из которых влекут за собой цунами.
 
Заниматься гравитационными колебаниями геологического происхождения Вале и его группа начали для того, чтобы оценить, как такие колебания влияют на работу детекторов гравитационных волн, таких Virgo в Европе и LIGO в США. Гравитационные волны, которые рождаются тектоническими сдвигами, гораздо слабее тех, что появляются в результате слияний черных дыр и нейтронных звезд; долгое время сигналы первого типа считались слишком ненадежным способом узнавать о землетрясениях. Но Вале и его команда доказывают, что на расстоянии в 1–2 тысячи километров разница в скорости сейсмических и гравитационных волн делает последние достаточно надежным источником информации.
 
Сейчас ученые ищут новые подтверждения своей концепции, в частности данные о гравитационных волнах, зарегистрированных во время и после землетрясений 2004 года на Суматре (магнитуда 9) и 2010 года в Чили (магнитуда 8).

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 5

0  
Shinnn 04.12.2017 21:20 [Материал]
...разный ракурс - по книжкам и чужим мыслям... у меня личный опыт... не значит что несовместимое... однако, если в бочку меда добавить ложку дегтя, то вкус испортится... правду можно перемешать с ложью и подавать как "истина"... что ты постоянно и делаешь...
0  
Shinnn 04.12.2017 21:14 [Материал]
Нет... ты "звездный мальчик"... слышишь и видишь только себя... однако, даже Иисус родился у Девы Марии - женщины земной, а не нашелся в капусте... я говорила о силе жизни, которая идет из нутра земли и пробивается ростками созданий и вбирает в себя сознание предковых форм... на правах контролируемых событий по рождению сути... оставим бессмысленность дискуссии... доброй ночи...
0  
Shinnn 04.12.2017 12:07 [Материал]
... да, матрешка это красиво, но не вижу противоречий... разницы нет сколько формативных платьев надето на одно тело, которое есть суть энергетического ресурса жизненной сферы начала и конца... я сейчас не говорю о душе, а только о силе жизни, которая стоит на своих законных местах в связи солнечного приора и земли... это одна непрерывная нить в общем процессе жизнетворения... жизнь по сути грибница идет как мицелий с глубинных процессов зарождения материй и выходит в свет чтобы развить себя до спор и размножения.
0  
Shinnn 04.12.2017 12:00 [Материал]
У нас разный ракурс видения систем... ты смотришь на материи из аспектов формальных оценок... но они не на пустом месте появились, а подсмотрены во вне системы творения по принципам создания из ниоткуда... для человека ничто и ниоткуда - один момент непознанных процессов... все материальное произошло на невидимых сторонах внешних факторов, на их силовых моментах энергетических свойств иного мира, как проекция от трансляции энергий в наш мир с задачами создания по плану и образу, сошедшего с высших системных уровней творения... сначала решение и план, и только после проект и создание... вот на этих невидимых для человека и природы силах - проводятся в жизнь материальные подвижки, которые мы в своем физическом аспекте научились понимать и фиксировать... с трудом, но кое - что получается совсем неплохо, как расшифровка импульсных частот в шумовых и амплитудных эффектах...
0  
Shinnn 04.12.2017 10:02 [Материал]
Мы часто слышим фразу "ветер от того что качаются деревья"... она кажется нелепа потому что в мире вещей и материй программа идет обратным ходом - стихия ветров раскачивает деревья... но на уровнях внутренних массивных приор материй, там где нет ветра - можно наблюдать именно систему когда сначала идет движение и перемещение масс и только после пошла волна, как указывающий эффект направления силы влияния на материю... невидимые силы создают колебания энергий и движения масс... внешний фактор материальных энергий покоится на более высоких уровнях энергетических свойств - спираль жизни... это она как сила космического влияния взаимодействует с энергией земли и создает нескончаемую волнообразную систему вхождения в массы планеты и двигает не только грунты и воды, но и саму планету... она не имеет прерывности движения как сплошной поток, в котором закручена сфероидная система жизненного цикла... если поток прервать - планета слетит с орбиты и потеряется в космосе... таких много и на них нет ничего кроме минерального состава неорганических преобразований... Эта жизненно важная функция слияния антиматерий и материй проходит через все системы преобразования вселенского масштаба на развитие и сход в НУЛевой фактум НИШТО...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь