Причины развития и симптомы межпозвонковой грыжи
Причины развития межпозвоночной грыжи грудного отдела
Специалисты выделяют 3 основные причины, которые приводят к развитию межпозвоночной грыжи грудного отдела. К ним относятся следующие:
1. При чрезмерном давлении на межпозвоночный диск он может порваться. Такое бывает при подъеме тяжестей или прыжка с высоты, завершившегося приземлением сидя.
2. Малые травмы, которые остались незамеченными сегодня, через несколько лет могут дать о себе знать.
3. По статистике, заболевание наблюдается у населения от 20 до 50 лет. Это связано с тем, что на данный период приходится максимальное количество физических нагрузок, которые приводят к износу межпозвоночных дисков. Особенно негативно влияет сидячий образ жизни или малоподвижная работа.
Симптомы, методы диагностики и лечения
Основным признаком, указывающим на разрушение межпозвоночной ткани, является опоясывающая боль и потеря чувствительности в нижних конечностях. Иногда может отмечаться их полное обездвиживание. Кроме этого, наблюдается слабость мышечных тканей. При наличии таких симптомов нужно срочно обратиться к ортопеду и невропатологу для обследования. Если больной отмечал у себя недержание, то помимо вышеперечисленных врачей, следует обратиться к нейрохирургу.
Иногда, чтобы не лечить грыжу, достаточно проводить ее профилактику - например с помощью ортопедического кресла для работы за компьютером.
В качестве диагностических методов применяют рентгенографию, магнитно-резонансную томографию. Чаще пользуются именно МРТ, поскольку способ безболезненный и дает хорошую картинку, по которой можно точно определить развитие болезни. Если методы дали положительный результат, назначают лечение, которое может быть консервативным (в основном это различные обезболивающие и противовоспалительные средства) и операционным.
В первом случае могут применять и наркотические препараты, которые часто вызывают зависимость у пациента. Эпидуральная анестезия применяется крайне редко, но очень эффективна на короткий срок — при сильнейшем болевом приступе или перед операцией. Если медикаментозное лечение не помогает и пациенту становиться только хуже, используют хирургическое вмешательство.
Операция по удалению межпозвоночной грыжи включает в себя следующее:
1. Рассечение нескольких дуговых частей позвонка.
2. Изъятие части или всего диска.
3. Микродискэктомия — удаление хрящевой структуры от нервных волокон, при этом делается очень маленький разрез.
4. Малоинвазивное вмешательство с помощью введения эндоскопа.
После операции больному требуется еще более внимательно следить за своим образом жизни. Если характер работы сидячий, лучше присмотреться к анатомическим креслам.