Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Причины развития и симптомы межпозвонковой грыжи
04.12.2017

Причины развития и симптомы межпозвонковой грыжи

Оценка: 5.0    1657 0 Медицина и здоровье
08:54
При заболеваниях, связанных с разрушением хрящевой ткани позвоночника, часто развивается межпозвоночная грыжа. Она характеризуется выпадением некоторых фрагментов межпозвоночных дисков в область спинномозгового канала. Это заболевание довольно редко отмечается в грудном отделе. При его развитии больной чувствует боли в грудном отделе, сердце, животе. Для точного определения наличия этого заболевания требуется комплексное обследование у специалиста.

 

Причины развития межпозвоночной грыжи грудного отдела

Специалисты выделяют 3 основные причины, которые приводят к развитию межпозвоночной грыжи грудного отдела. К ним относятся следующие:

1. При чрезмерном давлении на межпозвоночный диск он может порваться. Такое бывает при подъеме тяжестей или прыжка с высоты, завершившегося приземлением сидя.

2. Малые травмы, которые остались незамеченными сегодня, через несколько лет могут дать о себе знать.

3. По статистике, заболевание наблюдается у населения от 20 до 50 лет. Это связано с тем, что на данный период приходится максимальное количество физических нагрузок, которые приводят к износу межпозвоночных дисков. Особенно негативно влияет сидячий образ жизни или малоподвижная работа.

Симптомы, методы диагностики и лечения

Основным признаком, указывающим на разрушение межпозвоночной ткани, является опоясывающая боль и потеря чувствительности в нижних конечностях. Иногда может отмечаться их полное обездвиживание. Кроме этого, наблюдается слабость мышечных тканей. При наличии таких симптомов нужно срочно обратиться к ортопеду и невропатологу для обследования. Если больной отмечал у себя недержание, то помимо вышеперечисленных врачей, следует обратиться к нейрохирургу.

Иногда, чтобы не лечить грыжу, достаточно проводить ее профилактику - например с помощью ортопедического кресла для работы за компьютером.

В качестве диагностических методов применяют рентгенографию, магнитно-резонансную томографию. Чаще пользуются именно МРТ, поскольку способ безболезненный и дает хорошую картинку, по которой можно точно определить развитие болезни. Если методы дали положительный результат, назначают лечение, которое может быть консервативным (в основном это различные обезболивающие и противовоспалительные средства) и операционным.

В первом случае могут применять и наркотические препараты, которые часто вызывают зависимость у пациента. Эпидуральная анестезия применяется крайне редко, но очень эффективна на короткий срок — при сильнейшем болевом приступе или перед операцией. Если медикаментозное лечение не помогает и пациенту становиться только хуже, используют хирургическое вмешательство.

Операция по удалению межпозвоночной грыжи включает в себя следующее:

1. Рассечение нескольких дуговых частей позвонка.

2. Изъятие части или всего диска.

3. Микродискэктомия — удаление хрящевой структуры от нервных волокон, при этом делается очень маленький разрез.

4. Малоинвазивное вмешательство с помощью введения эндоскопа.

После операции больному требуется еще более внимательно следить за своим образом жизни. Если характер работы сидячий, лучше присмотреться к анатомическим креслам.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь