Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Человечество уже достигло максимума возможностей
07.12.2017

Человечество уже достигло максимума возможностей

Оценка: 5.0    3303 17 Наука и Технологии
14:05
Масштабное исследование показало, что мы уже достигли максимальных размеров, продолжительности жизни и силы, какие только возможны для нашего вида. 

Как и у любого биологического вида, у людей есть определенные границы. Ни при каких самых благоприятных условиях мы не сможем набрать рост жирафа или бегать быстро, как гепард. И похоже, что человечество уже выжало из своей природы максимум возможного. На это указывает большая работа французских ученых, охватившая данные последних 120 лет. Ее результаты публикует журнал Frontiers in Physiology.
 
Все последние столетия человечество демонстрировало впечатляющий и стабильный прогресс. Благодаря успехам медицины и гигиены, лучшему питанию и условиям каждое следующее поколение живет все дольше, средний его представитель становится здоровее, крупнее и сильнее. Это питает самые радужные прогнозы: в самом деле, если продолжить этот рост в будущее с теми же темпами, то получится, что уже ныне родившиеся дети смогут жить головокружительно долго и достигнут совершенно новых высот. Увы, тут предел нам ставит сама биология.
 
Профессор медицины из Университета Париж Декарт Жан-Франсуа Туссен (Jean-François Toussaint) собрал авторитетную междисциплинарную команду, включающую врачей, генетиков, антропологов. Они провели серию масштабных обзоров, накопленных с начала ХХ в. исторических данных по продолжительности жизни, среднему росту и физическим способностям, учли влияние генетических факторов и внешней среды. «Эти черты больше не растут, – констатирует профессор Туссен, – несмотря на продолжающийся прогресс в питании, медицине и науке. Это показывает, что современное общество уже позволило виду достичь собственных границ. Мы – первое поколение, которое это осознает».
 
В самом деле, по словам ученых, если прежде по этим параметрам люди устанавливали один рекорд за другим, то в последние годы максимумы практически не растут. В целом, человечество вышло на плато – и лишь увеличивается пропорция людей, которые приблизились к этим показателям. Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни так и не превысила примерно 120 лет, средний рост с 1980-х остается на уровне примерно 170 см для женщин и 180 см для мужчин, и даже скорость обновления спортивных рекордов резко упала.
 
 

Впечатляющий рост результативности атлетов в различных спортивных дисциплинах между 1900 и 1980 гг. давно сменился стабильным плато. Вверху показаны данные для женщин, внизу – для мужчин. Синий цвет – бег на 800 м, зеленый – прыжки в высоту, оранжевый – толкание ядра 
 
 
Однако и этого уровня достичь получится не у всех. Ученые считают, что все более заметные изменения окружающей среды могут заставить нас снова «откатиться» к прежним размерам и сроку жизни. «То снижение человеческих возможностей, которое мы наблюдаем уже сегодня, указывает на перемены в окружающей среде, включая климатические, – говорит профессор Туссен. – За последнее десятилетие в некоторых странах Африки средний рост жителей уменьшился; это показывает, что некоторые сообщества уже не могут предоставлять достаточное питание всем детям, поддерживать здоровые условия существования для них».

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 17

1 2 »
0  
sega 08.12.2017 11:53 [Материал]
...а ты себя к скольки процентам относишь...? tongue
0  
Аня 08.12.2017 06:14 [Материал]
Некоторые ученые всерьез озабочены тем, что качество генома человека ухудшается в результате накапливающихся мутаций, или несовершенств. Если это так, то данный факт опровергает точку зрения, что человек эволюционирует, или усовершенствуется. Но если Бог создал геном человека, то почему в нем есть изъяны? Библия открывает нам то, что не может сказать наука: человеческое несовершенство — результат греха, или непослушания Богу. В Римлянам 5:12 говорится: «Через одного человека (Адама) грех вошел в мир, а через грех — смерть». Следовательно, ухудшение качества генома опровергает эволюцию, но согласуется с Библией. Означает ли это, что деградацию генома нельзя остановить? Нет! Бог обещает вмешаться в дела людей и устранить весь вред, который причинили человечеству Адам и Ева. Так Творец человека, а не слепые эволюционные силы приведет наш геном к совершенству (Откровение 21:3, 4).
0  
Манжур 08.12.2017 06:01 [Материал]
Деградация во всём ..., а тут достигли .... wacko
0  
Shinnn 08.12.2017 01:28 [Материал]
Просто невозможно не порадоваться на первого - красавец... даже непонятно а вообще это не придуманный ли герой дня... нет пропорциональности тела - все изуродовано... Но дело вот в чем - на заре эволюционного процесса, когда из обезьяны становился прямоходящий субъект - это еще не был человек и мерка его долголетия была не больше чем у обычного животного ГОМИнида... чем дальше по развитию эволюционной ветки жизнь по срокам лет увеличивалась и до сих пор идет на прибывание... существо субъективного развития животное - человек еще не успевало состариться и изуродовать свой вид до неузнаваемости... сейчас человек живет в 4 раза дольше чем во времена своего первого зарождения в облик человека... фигура становится дряхлой с трудом носит тяжелое тело, нет тонуса и есть килограммы наеденного жира, начиная с внутренних органов и заканчивая подкожными наслоениями.... От того фигура в старости делается бесформенна и безжизненна... правда есть старики подтянуты и ровны до глубокой старости... все зависит в большей степени от физического труда до последнего своего дня...
0  
SkinPhoniqa 07.12.2017 20:55 [Материал]
С точки зрения Космической Истории, эволюция - это не просто генетическая мутация, а нисхождение Божественного,' что ускоряет вещество жизни в новой и высоко духовной ориентации. Соедине­ние генетической мутации и нисхожде­ния Божественного создает новую эпоху планетарного сознания - ноосферу. Когда мы осознаем этот момент, тогда сможем полностью принять то, что мы развива­емся из состояния «гомо-сапиенс» в «гомо-ноосферикус». Ноосфера, менталь­ная оболочка Земли, является хранили­щем преобразования человеческого зна­ния, которое стало необходимым после открытия Закона Времени.
0  
беZтолоч 07.12.2017 18:56 [Материал]
А пазвольте указать на нисаатвецтвие темы и писания. Конкретно человек , любой достигает своего предела. А вот человечеству развиваццо тупо недают! Элита держит гомостадо в рамках управляемости и ........ а я не знаю выхода......(
0  
Prohvost 07.12.2017 20:29 [Материал]
Выход один, Шереметьево два...
0  
andreygolovan 07.12.2017 18:46 [Материал]
Сергей Вячеславович Савельев, российский учёный, эволюционист, палеоневролог, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН, утверждает, что у человека эволюционирует мозг. Причем, по некоторым параметрам далеко не в лучшую сторону. Таким образом, утверждать, что человечество зашло в эволюционный тупик, нет никаких оснований.

prof
0  
sprint22 07.12.2017 19:12 [Материал]
Сергей Вячеславович Савельев, российский учёный, эволюционист, палеоневролог, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН
..все эти *звания*.не соответствуют его знаниям.Монография Савельева «Возникновение мозга человека» критикуется редакторами интернет-портала «Антропогенез.ру», указавшими на большое число фактических ошибок и неправильное использование ряда специальных терминов. Редакторы также отмечают, что автор в своих рассуждениях прибегает к риторике, несовместимой с научным подходом (ёрничанье и «полемика с оглуплённым оппонентом»), и обращают внимание на «недостаточное знание зоологии, палеонтологии, антропологии и археологии», ставят под вопрос состоятельность гипотезы Савельева о причинах перехода к прямохождению предков человека.
..вообщем сами можете ознакомиться..

http://rabkor.ru/columns/editorial-columns/2014/01/29/savelev/
0  
andreygolovan 07.12.2017 19:34 [Материал]
Можно обойтись без званий и не обращать внимания на манеру подачи материала - главное, что Савельев объяснил, почему человечество тупеет.

Вид homo sapiens явно движется по пути обратного эволюционного развития и нужно дать этому хоть какое-нибудь объяснение.
+1  
an_mih 07.12.2017 17:45 [Материал]
мозг используется на почти 100%. обработка зрения звука, координация движений и т.д. занимает большую вычислительную мощность. и мозг разделен на специализированные участки, которые выполняют только свои задачи. примерно как видеокартой нельзя заменить центральный процессор.
+1  
sprint22 07.12.2017 17:22 [Материал]
Масштабное исследование показало, что мы уже достигли максимальных размеров, продолжительности жизни и силы, какие только возможны для нашего вида.
..неправильное определение.., не мы *достигли*.., а на сколько нам *позволила* природа..и условия развития окружающей среды..
0  
Alexei2012 07.12.2017 16:37 [Материал]
Переход в другую сущность? Не исключено. Ещё знаменитый философ Фридрих Ницше утверждал: «Человек велик тем, что он мост, а не конец развития». Почему бы и нет ….
https://www.youtube.com/watch?v=CW2QUComb3w&t=13s
1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как ученые побеждают смерть и как скоро люди смогут жить до 200 лет
А может зайти с другого боку? Например достоверно установить бессмертие сознание (души) если угодно, (от inkognita65)
Потрясающая анимация от астронома показывает истинные масштабы нашей Солнечной системы
Размеры впечатляют. А насколько это все реально вряд ли мы узнаем на самом деле (от Goras)
В Бразилии черепаха прождала хозяев на чердаке 30 лет
Бедная черепашка. Люди крайне жестоки (от Goras)