Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Антибиотики накапливаются в окружающей среде
10.12.2017

Антибиотики накапливаются в окружающей среде

Оценка: 0.0    1451 2 Наука и Технологии
10:32
Окружающая среда становится ключевым фактором формирования устойчивости к антибиотикам. Об этом с беспокойством говорится в новом докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).   Во всем мире антибиотики применяют для лечения и профилактики бактериальных инфекций, поражающих человека, животных и даже растения. Одновременно их используют как стимуляторы роста в животноводстве. Как следствие, они в огромном количестве попадают в природу со сточными водами из фармацевтических компаний, с сельскохозяйственными и промышленными отходами. На свалках оказываются горы просроченных или неиспользованных лекарств.

Группа международных экспертов исследовала водный бассейн реки Исакавагу. У них тревогу вызвала ситуация на водоочистной станции в городе Патанчеру близ Хайдерабада (Индия). Здесь очистке подвергаются сточные воды, ежедневно образующиеся на 90 фармацевтических предприятиях, которые далее сбрасываются в Исакавагу. В результате анализа сбрасываемых вод обнаружилось, что ципрофлоксацин – один из наиболее распространенных антибиотиков – содержался в них в концентрации, достаточной для ежедневного лечения 44 000 человек!

Цифра вводит в состояние шока. Это далеко не единичный случай, сообщает Центр новостей ООН.А это означает, что антибиотики в существенных концентрациях можно обнаружить во многих водоёмах, осадочных породах и почвах планеты. Лекарства, когда-то защищавшие здоровье человека, постепенно его подрывает. Окружающая среда всё в большей мере становится резервуаром противомикробных веществ и резистентных болезнетворных микроорганизмов.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Zvezdoletchik 11.12.2017 13:49 [Материал]
Плотность населения такова, что любая эпидемия устойчивого штамма может привести к вымиранию 90% населения земли.
0  
Shinnn 11.12.2017 03:39 [Материал]
Антибиотики накапливаются только в водной системе нашего мирка - но их так мало для океанов и морей, что растворив себя, не образуют вредных примесей для жизни их обитателей... верно что в тела животных добавляют лекарства от болезней и они переходят с мясом в человека, но не накапливаются в земле как среде обитания твердых форм... вместе с дождем выводятся во внутренние системы грунтов и уходят на глубину, не досягаемую для человека... в грунтах есть такие виды растительно - животной жизни как мицелий грибниц... это те же антибиосистемы, которые создают себя на поверхности порослями, созревая стряхивают споры на землю и никому не мешают существовать... не следует придумывать за природу то чего она не делает... каждому свой срок и свое место... разумеется если человек в своей безалаберности разведет плесень в доме, то грибницы войдут и в кровь и на тело... но это уже каждому свое... есть люди с поражением грибком и ног и рук и внутри в крови... и на мозгах и везде куда только может достать проникающий эффект грибницы...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Наша Вселенная связана с анти-Вселенной, предполагает новое исследование
Зависимость от навязанных, тёмных и неуловимых сущностей
в рассуждениях этих "исследоват (от topzz)

Ученые нашли взаимосвязь между группой крови и IQ
Третья группа имеет центральноазиатское происхождение. У меня третья группа , в генотипе 0(1) B(3)Вс (от Везунчик)
Золотые тайны древних саков: великолепие исторических украшений Казахстана
Короче цыгане. Золотые штаны и золотые зубы во весь рот . Роскош цыганских баронов. Ничего не меняет (от Везунчик)