Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Марс оказался хорошо защищен от солнечного ветра
11.12.2017

Марс оказался хорошо защищен от солнечного ветра

Оценка: 5.0    2208 3 Космос
15:25
Сегодня Марс — холодная, ледяная и сухая пустыня  с разреженной атмосферой. Однако 3–4 млрд лет назад на планете было много жидкой воды и действовали гидрологические циклы, которые указывают, что и атмосфера была плотнее, удерживая влагу и обеспечивая нагрев за счет парникового эффекта. Считается, что вся проблема Марса — в малых размерах и  нехватке расплавленного железо-никелевого ядра.

Большее притяжение лучше бы удерживало частицы атмосферы, а создаваемое токами в ядре глобальное магнитное поле защищало бы их от эрозии под действием солнечного ветра. Лишенный их Марс быстро растерял газовую оболочку, а вскоре — и воду. Однако новая работа шведских астрономов предлагает несколько иную картину: похоже, что Красная планета не так уж и беззащитна под солнечным ветром.

Стоит сказать, что солнечное излучение частично ионизирует частицы верхних слоев атмосферы Марса. Ионные токи, в свою очередь, индуцируют магнитные поля. Предполагалось, что эти поля не создают никакой существенной защиты от солнечного ветра, но Робин Рамштад (Robin Ramstad) и его коллеги из Шведского института космической физики показали, что это не так.

Ученые использовали данные датчика частиц ASPERA-3, который работает на борту европейского зонда Mars Express. Инструмент регистрировал поток ионов, покидающих марсианскую атмосферу, и эти наблюдения были соотнесены с солнечной активностью. Оказалось, что уровень ионизирующего ультрафиолетового излучения сильно влияет на  интенсивность этого потока, а вот солнечный ветер — практически нет.

По словам астрономов, это требует пересмотреть возможные темпы потери Марсом атмосферы в сторону резкого уменьшения. С учетом новых данных она вряд ли могла потерять более 0,01 бар давления даже за 3,9 млрд лет. Однако сегодня она насчитывает 0,01 бар, а для создания парникового эффекта 3,9 млрд лет назад должна была составлять минимум 1 бар. Так что теперь придется объяснить, как улетучилось все остальное.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 3

+1  
SkinPhoniqa 11.12.2017 17:30 [Материал]
Если, на Планете, - нет Воды. Значит, - Она, - там не нужна!
Марс такой, - какой и должен быть сейчас!
Когда, на нём была жидкость, - о происхождении Жизни из Океана, - даже некому было ещё рассуждать...
Хватит изучать, - НЕ Землю!!! Куда Вы лезете?! Приведите в Здоровый вид, - Планету! И тогда, - познаете другие Миры!
0  
Prohvost 11.12.2017 20:37 [Материал]
Если на планете нет воды, значит выпили ... (сами знаете кто).
0  
Манжур 13.12.2017 04:35 [Материал]
"Учёные, в огурцах мочёные" ...

Ещё в 2015 ом vitkon здесь писал:

"Катастрофа Марса (Орея ) описана в САВедах . !40 000 лет назад при уничтожении Темных на луне планеты Дея . Взрывом луны была сорвана атмосфера Марса . Жизнь ушла под поверхность . Странно !.Об этом же говорят Дети Индиго ...ну ВСЕ помнят .
Луна МЕСЯЦ от планеты Дея перемещена к нам - "светит всем ,как волшебная лампа в ночи..."
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь