Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Шёлковый путь проложили животные?
15.12.2017

Шёлковый путь проложили животные?

Оценка: 0.0    1867 3 Тайны истории
10:15
Торговцы, идущие по Великому шелковому пути, могли воспользоваться маршрутами, которые проложили во время сезонных миграций местные животные и кочевники-скотоводы.  

В 2017 году археологи, работающие в Киргизии, открыли в Алайской долине 15 археологических памятников. Это были стоянки и мастерские каменного века, поселения и могильники бронзового и железного веков, петроглифы и самое главное – пещера. 

Она оказалась первым многослойным памятником в регионе: там есть находки, которые датируются временем от каменного века до наших дней. И вполне возможно, что именно благодаря пещере удастся проверить любопытную гипотезу, выдвинутую Уильямом Тэйлором, научным сотрудником одного из институтов Общества Макса Планка (Германия), который работает в Киргизии в составе международной археологической экспедиции. 

Обеспечим библиотеки России научными изданиями! 

Тэйлор предполагает, что освоение территории Центральной Азии происходило одновременно с одомашниванием животных в неолите. Его теория основана на сходствах между археологическими материалами Ферганской долины и Памира: по его словам, каменные орудия двух регионов выглядят как «сёстры-близнецы». 

Между Ферганской долиной и Памиром как раз и лежит Алайская долина. Логично думать, что именно по ней и проходили пути миграций древнего человека, и конкретный путь людям могли показать именно животные. Звери двигались в поисках пищи, а люди шли вслед за ними. Вероятно, двигаясь вместе с животными, человек уходил выше в горы на лето и спускался обратно перед наступлением зимы. Этот маршрут в дальнейшем стал участком Шёлкового пути – впоследствии по Алайской долине пролегла часть Шёлкового пути от его ключевого пункта – крупного торгового хаба Кашгара (на территории современного Китая). 

Свою гипотезу Уильям Тэйлор выдвинул под впечатлением от недавних исследований, которые показали, что Путь сложился в результате сезонных миграций кочевников, живших в Центральной Азии и в бронзовом, и в железном веках. «По Шёлковому пути прошла первая в истории человечества волна глобализации – очень старого процесса и очень важного, особенно для нас, археологов», – подчеркнул археолог. 

Именно поэтому пещера Алайской долины стала очень важным открытием: она должна дать нам информацию о том, как происходило освоение региона и как складывался маршрут Великого шелкового пути. 

Экспедиция, которая работала в Алайской долине, объединяет специалистов Центра «Новая Археология» Новосибирского государственного университета, Института археологии и этнографии СО РАН, Американского университета Центральной Азии, Кыргызского национального университета и Университета Торонто. Кроме разведок в долине, археологи также проводили раскопки к северо-западу от неё – на стоянках Сельунгур и Обишир. 

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

+1  
Partizan-16 15.12.2017 20:05 [Материал]
Не хорошо так о китайцах.
0  
kvantic 15.12.2017 21:56 [Материал]
biggrin
0  
Shinnn 15.12.2017 10:57 [Материал]
Животные владеют коллективным разумом до сих пор и с начала своего создания... они не общаются словами и письмами - но четко выполняют все указания через своего сородича, на которого падает руль управления от высшего разумного систематора... мы часто приписываем эволюции создание в животных курса миграционных переходов и владение компасом внутри биологического фактума, но на самом деле ориентир и координация процессов создается как условность видового существования и размножения с привязкой к климатическим изменениям и манипуляцией существованиями коллективным разумом... он присущ всем видовым принадлежностям - от грибов до растительности - от насекомых до животных - птиц - рыб... все имеют единый творческий посыл консолидированных сил ушедших предков...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Загадка древних гигантов: миф или реальность?
Это реальность прошлой Расы. Только заинтересованные боятся это признать, артефакты уничтожались или (от Проводник)
Найден созданный библейской цивилизацией 3000 лет назад утерянный алфавит
Одни предположения... Но, может совсем другое, а именно манипуляция фактами с целью ещё больше запут (от Проводник)
Нашествие «неместных» животных в Европу фатально ударило по экономике и обществу
Поздно.Посеявшие ветер-пожнут бурю.Уже ни кто и ничего неизменит. (от coka)
В Бразилии создали новую реконструкцию внешности Ивана Грозного
Иван Грозный оказался представителем динарской расы с примесью «южноевропейских кровей». Это констат (от Везунчик)