Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Арктика нагревается так быстро, что компьютеры этому не верят
17.12.2017

Арктика нагревается так быстро, что компьютеры этому не верят

Оценка: 5.0    7279 9 Природные катаклизмы
09:36
В 514 км к северу от Полярного круга погодная станция в самом северном городе Америки Утквиягвик (бывший Барроу) на Аляске спокойно собирает данные о температуре с 1920-х гг. 

Ранее в этом месяце, готовясь к докладу о климате США, эксперты Национальных центров экологической информации заметили кое-что странное: им не хватало данных с Утквиягвика за весь 2017 год и часть 2016 года.

Выяснилось, что температура, зафиксированная за этот период, была выше, чем когда-либо ранее. Настолько выше, что автоматизированная компьютерная система, установленная, чтобы управлять данными и удалять несоответствия, пометила температурные данные как нереальные и исключила их из доклада.

Вот как Дик Арндт, глава Службы климатического мониторинга Национального управления океанических и атмосферных исследований, объяснил это событие: «Это знак быстрого изменения климата в Арктике и рядом с ней, средняя температура в Утквиягвике изменилась так стремительно, что сработал алгоритм, разработанный, чтобы выявлять искусственные изменения в инструментарии или окружающей среде станции. Таким образом, информация была исключена из температурного анализа Аляски, и север штата по бумагам оказался немного холоднее, чем на самом деле».

В последующем тщательном разборе того, как это могло случиться, Арндт объяснил, что точное расположение погодной станции, оборудование для регистрации температуры и базовые процедуры иногда менялись, что приводило к вариациям в данных. Ученые разработали и алгоритм, который фильтрует шум и оповещает ученых, если что-то — например, сломанный датчик — нуждается в проверке.

С 1979 года, когда первогодичный морской лед начал мониторить спутник, средняя температура в Утквиягвике с января по сентября повысилась на 1,9 градуса Фаренгейта. Это в 2 раза выше, чем в нижних 48 штатах.

В октябре, ноябре и декабре температура резко повысилась с разницей 7,8, 6,9 и 4,7 градусов Фаренгейта соответственно, сказал Арндт.

Высокая температура означает, что объем арктического льда в регионе значительно сократился, что привело к еще большему потеплению. И так как этот порочный круг — от высокой температуры до снижения объема льда и снова до повышения температуры и еще большей убыли льда — повторился, погодная станция в Утквиягвике сделала то. что должна была сделать: решила, что что-то сломалось.

Но выяснилось, что из строя вышла не станция, а климат.

Случай в Утквиягвике — ужасающий взгляд в будущее остального мира. В описании 2010 года далекой деревни и окружающей ее среды Смитсонианский институт пришел к заключению, что населенный пункт — «нулевая отметка изменения климата».

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 9

0  
бодр 17.12.2017 17:24 [Материал]
Зима для меня заканчивается с поворотом Солнца в сторону Северного полушария - 22 декабря! Пять дней и встречаем Солнце!, - зима конец! biggrin Советую всем теплолюбивым!
Но ещё более примечателен сам снимок из кабины самолёта с частью приборной доски (увеличить).Так пилот видит посадочную полосу перед приземлением с высоты 40- 45 метров( она видна на приборе) - учебное пособие! biggrin
0  
Манжур 18.12.2017 08:15 [Материал]
В нашем наРоде давным-давно бытует поговорка "Солнце на лето-зима на мороз" biggrin
0  
бодр 18.12.2017 15:11 [Материал]
Так было! biggrin
0  
Nebilung 18.12.2017 16:09 [Материал]
"Солнце на лето - Зима на мороз"
+1  
Shinnn 17.12.2017 14:14 [Материал]
Ошибок в программировании не должно быть вовсе... компьютер должен собирать данные и систематизировать в графики, не меняя показателей... стало быть обезопасили себя работники станции, создав механизм усреднения и объявив существующую погрешность ненужной... в течении многих лет пользовались и только сейчас заметили что идут путем обмана самих себя и народа... Если бы этими вопросами занималась машина с программным интерфейсом без контроля человека, а только ИИ - вряд ли возможна была халтурная работа человека... Искусственный интеллект не может врать в принципе - а только то что в него поместил неразвитый разум человека в виде лжи - то и получаем.... да и доверять серьезную аналитическую работу по климатологии замерзающему захолустью - несерьезно....
0  
Lex2015 18.12.2017 00:58 [Материал]
программы пишут люди....
0  
Shinnn 18.12.2017 01:35 [Материал]
Да, я знаю… пишут люди пока еще им доверяют исполнение этой задачи… и уровень у программистов разный – есть примитивные программы для сбора метеосводок и усреднение небольших погрешностей, что мы и прочитали… не влияет ни на что кроме статистики… ну что произошло от халатности неправильно поставленной задачи и программист в этом не виноват – он выполнил заказ, как поставили перед ним цель… но есть программисты классные, которыми может гордиться страна - они выполняют более сложные проекты - в банковской системе и Роскосмосе, как защита информации и управление технологическими процессами… от этих корифеев зависит стабильность работы денежной политики в мире и как минимум безопасность пилотируемых космических кораблей… там задачи стоят многократно выше… и на выполнение их затрачено человеческих ресурсов сравнимо с производственными мощностями… но ты ведь со мной вполне согласен… вина не программиста, а заказчика – кто руководит процессами наблюдений – ученые… программист не должен превышать своих полномочий и корректировать задачу, поставленную перед ним… в науке нельзя менять ничего без проведения ученого совета и полного согласования всех методологических изменений по процессу… за все содеянное без разрешения на то – можно поплатиться заключением под стражу, если вдруг по вине произойдет сбой… все строго соблюдено уставом и правилами работ…
+1  
Partizan-16 17.12.2017 12:55 [Материал]
Может хоть они теперь по голове создателям электроники по голове настучат, за то, что их аппаратура и п/о самодеятельностью занимается. А то меня уже давно достало, что машина считает себя умней, по вине шибко умного мудака-программиста, а чаще целой группы, имена которых мне даже не известны. Самодеятельность техники очень мешает. Тот же т9 чего стоит, правда я его не использую никогда. Или поисковик, который "возможно вы имели ввиду", или в выдачу добавлены...". Раз не знает - пусть молчит, так нет, надо принять решение вместо человека, так и тут.
+1  
sega 17.12.2017 13:28 [Материал]
..." по вине шибко умного МУДАКА-программиста, а чаще целой группы (МУДАКОВ...), имена которых мне даже не известны..." tongue tongue tongue tongue
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь