Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Сверхтонкая броня из графена выдерживает попадание пули
22.12.2017

Сверхтонкая броня из графена выдерживает попадание пули

Оценка: 5.0    3399 5 Наука и Технологии
13:59
Американские ученые обнаружили еще одно фантастическое свойство графена: два листа материала, наложенные друг на друга, приобретают твердость алмаза и могут выдержать выстрел из огнестрельного оружия.

Мы привыкли думать, что пуленепробиваемый доспех — это нечто тяжелое и массивное, по крайней мере в сравнении с обычной одеждой. Часто это и в самом деле так: защита, может, и убережет вас от смерти в случае попадания, но здорово стесняет подвижность — а она в перестрелке может иметь важнейшее значение. Однако ученые из Университета Нью-Йорка обнаружили, что отличная броня может быть практически невесомой: все дело в графене, который продолжает удивлять физиков по всему миру своими удивительными свойствами.

Исследователи обнаружили, что два слоя графена, уложенные друг на друга, могут временно приобрести твердость алмаза и в буквальном смысле остановить летящую пулю. Согласно исследованию, опубликованному в Nature Nanotechnology, упрочнение нового материала, называемого диамином, происходит только тогда, когда ровно два листа графена наслаиваются друг на друга. Примечательно, что если увеличить количество слоев, то отвердения не происходит вовсе.

«Во время тестов графита или монослойного графена эти материалы не отличались особой прочностью и были довольно мягкими. К нашему удивлению, ровно два слоя графена под давлением внезапно становятся фантастически твердыми, не уступая объемному алмазу», рассказывает Элиза Ридо, профессор физики в ASRC и ведущий исследователь проекта.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 5

0  
sUFOs 23.12.2017 20:51 [Материал]
так показали бы эксперимент, или это только мат модель?
+1  
andreygolovan 23.12.2017 19:45 [Материал]
Нет пророка в своем отечестве по одной простой причине - социальная структура российского общества устоялась в результате процесса названного "институализацией" в книге М. Хазина посвященной сущности власти. На всех уровнях социальной пирамиды УЖЕ сидят свои "пророки" и новые никому не нужны.

Такую систему модернизировать нельзя, ее можно только разрушить и заменить новой. История знает немало примеров революционного разрушения закостеневшего социума. Проблема лишь в том, что наши "западные партнеры" только и ждут, когда мы опять начнем громить свой собственный дом.

Так что у нас проблема не только с наукой.
+2  
victordok 22.12.2017 22:22 [Материал]
а потом наши ............... из академии наук пытались их облить грязью.присвоить все регалии себе .
обосрались .
теперь всё валят за рубеж ..пока динозавры стоят у руля.
это не самый твердый материал ..
+1  
Prohvost 22.12.2017 19:23 [Материал]
Ха! Тебе всё ха-ха и хи-хи... Российская наука в жопе. Образование и медицина - там же. Ха...
+8  
Vovin_papa 22.12.2017 15:58 [Материал]
К сожалению Русские физики на Родине не работают... (В 2004 году русскими учёными Андреем Геймом и Константином Новоселовым из Манчестерского университета была опубликована работа в журнале Science... Википедия)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь