Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Перламутровые стратосферные облака в небе над Норвегией
22.12.2017

Перламутровые стратосферные облака в небе над Норвегией

Оценка: 5.0    4868 6 Природные катаклизмы
14:07
Стратосфера над Полярным кругом становится холодной... очень холодной. Это единственный способ объяснить эти цветные облака, которые образовались над островом Квалоя в Норвегии 20 декабря. 

Для формирования полярных стратосферных облаков, также называемых перламутровыми, требуется температура −85 ºC.

«Сегодняшнее утро встретило жителей города Тромсе в Cеверной Норвегии густыми дождевыми облаками и сильным ветром. Но внезапно серые тучи разошлись, и за ними показались фантастические стратосферные облака. Редко я видел их такими красочными, как сегодня», — сказал фотограф Фредрик Бромс.

Стратосфера чрезвычайно сухая, что затрудняет формирование облаков любого типа. Только когда воздух становится очень холодным, молекулы воды соединяются, образуя кристаллы льда, из которых состоят стратосферные облака. Высотный солнечный свет, пронзающий эти ледяные частицы, создает характерные яркие радужные цвета.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

+1  
Astron 22.12.2017 21:15 [Материал]
Ребята, успокойтесь. Сейчас где только таких "чудес" не наблюдают, в том числе и над Латвией. ХИМИОТРАССЫ! Новая версия - "Диип Хиит". Вот и вся метеорология. Кстати, моя Вентспилская приятельница - профессиональный метеоролог, каждые полгода стажируется в Финляндии, там ей строгачом запретили произносить это слово - под страхом дисквалификации и увольнения с работы с волчьим билетом. ВСЁ ОНИ ЗНАЮТ!
-3  
Shinnn 22.12.2017 14:48 [Материал]
В северном полушарии сейчас зима... ось земли наклонена к солнцу... и приблизительно равные условия в атмосфере в течение всего зимнего периода... так откуда же берется наледь в 50 км от земли...??? на самом деле это не лед светится, а газовые облака... почти тоже самое что и приполярные сияния... лед имеет свойства вымораживать воду и пока облака поднимут себя на высоту за 20 км, молекула воды распадается на кислород и водород... и в смеси с другими газами создает измененное цветовое состояние под солнечным лучом...
+3  
kvantic 22.12.2017 17:19 [Материал]
с универа помню-препод гнида занудливый был! ночью разбуди, отвечу...
Это облака высокого яруса. по латыни Cirrus-перистые.
Они белые полупрозрачные как перья, волны... Находятся на высоте в 6-12 км, осадков из них не бывает. Состоят они из мелких ледяных кристаллов. Температура там -30...-60°. Скорость их движения зависит от скорости ветра пределах от 10 до120 км/ч, и бывает даже 200 км/ч.
-1  
Shinnn 22.12.2017 17:40 [Материал]
Наука на все имеет ответы... и мы учили, что задавали... у меня была книга по метеорологии, старинная... вот там все в расширенном варианте описано... да ведь дело в чем - есть ли влага на высоте 50 км... облака перистые и потому так высоко что они легкие, поднимаются и выше - состоят из газа... но мы учим как велят... если бы в них была влага - они соединились бы со своими тучевыми собратьями еще в процессе воспарения... я науку не делаю и мне интересен момент - красивое свечение...
0  
kvantic 22.12.2017 19:29 [Материал]
они образуются на границе атмосферных фронтов и, ты права отчасти,на вершинах кучево-дождевых, но, когда те распадаются.
А вообще, фиг с ними, красиво!
-1  
Shinnn 22.12.2017 19:34 [Материал]
...Ок - красиво и мало понятно...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Наша Вселенная связана с анти-Вселенной, предполагает новое исследование
Зависимость от навязанных, тёмных и неуловимых сущностей
в рассуждениях этих "исследоват (от topzz)

Ученые нашли взаимосвязь между группой крови и IQ
Третья группа имеет центральноазиатское происхождение. У меня третья группа , в генотипе 0(1) B(3)Вс (от Везунчик)
Золотые тайны древних саков: великолепие исторических украшений Казахстана
Короче цыгане. Золотые штаны и золотые зубы во весь рот . Роскош цыганских баронов. Ничего не меняет (от Везунчик)