Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Центральная Азия: реки раздора
15.01.2018

Центральная Азия: реки раздора

Оценка: 0.0    2218 3 Природные катаклизмы
08:34
В Центральной Азии назревает конфликт из-за воды. Система обмена водой и электроэнергией между союзными республиками, которая существовала в советское время, рухнула вместе с Союзом. Теперь одни республики страдают от постоянных перебоев с электричеством, другие – от нехватки воды для орошения полей.

Экономическая ситуация в регионе и без того тяжелая, поэтому некоторые эксперты говорят о возможном социальном взрыве.

Особенно активно выступает Узбекистан – самая густонаселенная страна региона, которая живет, в основном, сельским хозяйством. Ныне покойный президент Узбекистана Ислам Каримов уже предупреждал, что противоречия могут привести даже к войне.

Журналисты Би-би-си Оксана Вождаева, Рустам Кобил и Максим Ломакин отправились в Центральную Азию, чтобы увидеть, что происходит, и услышать мнения местных жителей и экспертов о том, как ситуация будет развиваться дальше. 

 



 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Shinnn 15.01.2018 09:10 [Материал]
Центральная Азия и ее сельское хозяйство построено на орошении земель каналами, потому что там сухой климат и почти не бывает дождей... и кушать людям надо чтобы вырастить урожай на продажу... каналы выходят из рек на поля и вода уходит в землю, не восполняясь дождями... так обмелело Аральское море, не получая возврата водной системы в свое хранилище... в Центральной Азии все реки впадают в Байкал и создают запас питьевой воды, на которые народы смотрят с надеждой пользоваться ей до конца времен... и одна только река получила начало из него - Лена... несет свои воды в Ледовитый океан, который имеет очищение от минералов собственной организацией через ледовые покрытия почти круглый год... на Байкал смотрят народы всего мира как на лакомый кусок для жизни и производства энергии... именно поэтому все карты мира разрисовали Сибирь как ничейную часть земли и ведут на нее целеустремленный поток денежных средств - скупить и занять природные земли полноценные для жизни человека...
0  
Nikolyan 15.01.2018 21:19 [Материал]
Китаю уже отдали право бутилировать воды байкала и продавать их в китае. Они строят там завод и скоро выйдут на производственные мощности.
0  
Shinnn 15.01.2018 21:33 [Материал]
Все реки Центральной Азии несут свои воды в Байкал - один завод не может скачать всю воду огромного озера - воды в постоянном прибывании... ну пусть их завод поит свой народ нашей водой... они не сделают погоды - используя допущенные нормы квоты... Китай наш сосед... с кем же еще поддерживать добрососедские отношения... лучше пусть с нашего разрешения, чем строить планы на реорганизацию Байкала силовыми методами... и потом инвестиции идут на поддержание наших проектов вокруг озера...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Биолог перечислила скрытые в вечной мерзлоте России опасности
Сам человек. Каждому при рождении дается Божественный Дар в виде Веры, служащей своеобразным "к (от maikl2m)
Биолог перечислила скрытые в вечной мерзлоте России опасности
А кто им эту искажённую, обманную веру, в их безмозглые мозги втюхивает?
Кому угодны человече (от Nebilung)

Первый в мире космический лифт на Марс запустят в 2035 году
Можно. Однако не стоит размениваться по "мелочам", а сразу замутить какой нибудь "суп (от maikl2m)
Реки вместо улиц и масштабные оползни: на юг Бразилии обрушились небывалые ливни
Какая "неожиданность"... Вырубили вековую сельву, засеяли освободившуюся территорию сахарн (от maikl2m)