Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Гибернация поможет долететь до Марса
15.01.2018

Гибернация поможет долететь до Марса

Оценка: 5.0    2034 5 Космос
11:49
Путешествие на Марс сегодня обсуждается везде и всюду. Частные и общественные организации серьезно намерены покорить Красную планету. Илон Маск представил свои планы по созданию новой ракеты, которая позволит SpaceX первой добраться до Марса, а NASA готовит новый марсоход в рамках миссии Mars 2020. Но космический полет с участием человека представляет собой во много раз более серьезную задачу, чем просто отправка роботов и проведение экспериментов за пределами Земли. Нужно не только построить подходящую ракету, рассчитать путешествие в условиях микрогравитации и удаленно осуществить идеальную посадку на Марс, также придется сделать все возможное, чтобы экипаж из людей оставался в живых без какой-либо помощи извне.


Также остаются вопросы о том, как собрать достаточно пищи и воды, чтобы поддерживать экипаж и чтобы ракета оставалась не слишком тяжелой, но при этом было свободное для жизни место. А что, если кому-нибудь станет смертельно плохо либо разовьется клаустрофобия? За полгода может всякое произойти, и не только в космосе — на Земле.

Используя грант в 500 000 долларов, полученный от NASA, команда Брэдфорда работает над адаптацией многообещающей медицинской процедуры, которая могла бы разрешить многие связанные с космосом ограничения. На ежегодном Hello Tomorrow Summit в Париже Брэдфорд поделился концепцией своей команды по погружению экипажа в так называемое «состояние с низким метаболизмом». Иными словами, речь идет о погружении экипажа в спячку.

В основе идеи лежит уже существующая медицинская практика терапевтической гипотермии, или направленного контроля температуры. Она применяется в случае остановки сердца и неонатальной энцефалопатии. Пациента охлаждают до 33 градусов по Цельсию в течение 48 часов, чтобы предотвратить повреждение тканей из-за отсутствия кровотока. Затем вводят седативные препараты, вызывающие сон. Бывший гонщик «Формулы-1» Михаэль Шумахер был погружен в такое состояние после лыжной аварии в 2013 году.

Адаптировав эту процедуру к космическому полету, экипаж будут кормить и поить прямо в желудок, используя эндоскопическую гастрономическую трубку. Таким образом устраняется потребность в еде и стандартном пищеварении. Также будет использоваться электрическая стимуляция всего тела, чтобы избежать мышечной атрофии.

Команда Брэдфорда обнаружила, что в состоянии такого сна организму требуется на треть меньше пищи и воды для самоподдержания, что значительно уменьшает вес полезной нагрузки для марсианских миссий.

Большая часть концепции посвящена ротации спящих и бодрствующих. В настоящее время медицинские процедуры длятся от двух до трех дней, поэтому план состоит в том, чтобы продлить время, в течение которого человек находится в анабиозе, до восьми дней. За счет добавление двухдневного периода бодрствования, можно составить график так, чтобы отдельный член экипажа следил за остальными, а остальные находились восемь дней в режиме сна и два — в режиме бодрствования.

Это не значит, что люди будут спать на протяжении всего путешествия, но такие периоды позволят облегчить путешествие для большей части экипажа, снизить вес психологической и физической нагрузки, а также грамотнее распределить ресурсы на борту. Также есть надежда, что время в подобном анабиозе удастся увеличить до нескольких недель.

Не только SpaceWorks изучает идею погружению человека в сон на время космического путешествия. Европейское космическое агентство поручило своей команде Advanced Concepts заняться, в числе прочего, и этими исследованиями. Но последняя работа на эту тему была опубликована аж в 2004 году.

Скептики, как правило, сомневаются в способности человеческого тела эффективно и безопасно «просыпаться» после долгих периодов спячки, а также в том, могут ли наши тела адаптироваться к здоровой работе при пониженных температурах. Мы эволюционировали, чтобы работать определенным образом (сутки через трое, ага), и последствия долгосрочного воздействия низких температур пока до конца не изучены.

У исследовательской группы SpaceWorks есть краткосрочные и долгосрочные перспективы. Знания, которые мы получим на пути исследования гибернации, могут быть полезными и в медицинской сфере, например, при трансплантации органов и оказания неотложной помощи в экстремальных условиях.

Конечно, все это будет не скоро. По оценкам Брэдфорда, мы начнем использовать анабиоз в пилотируемых миссиях не ранее 2030 года. А поскольку Илон Маск планирует отправить первых поселенцев с ракетой уже в 2024 году, придется использовать уже проверенные методы.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
lusidan 16.01.2018 00:28 [Материал]
Будущее есть у всех кто проснулся а у молодого поколения и подавно.Astron предложил прекрасный материал,но увы.... sad
+1  
siriys 15.01.2018 23:02 [Материал]
Все меняется,письма заменили СМС,живое общение на виртуальное,страны меняются и в не лучшую сторону,лицемерие верховенствует над совестью,эволюция разума человека лбами сталкивает народы,цивилизация деградирует,ложь стало обыденным для тех кто получил власть над толпой. Шизофрения на лицо,эти два видео подтверждают что общества больна и единственное лечение на данном этапе это очищение.Гнойник маразма созрел как вулкан,все гнусное у власти и рвется к власти.
Просто есть Солнце и есть космос и есть чудо планета Земля,есть живая природа,флора и фауна а человек это механизм созданный природой и временем для регуляции жизни на поверхности планеты,мир прекрасен живи и радуйся,влюбляйся,расти детишек,потом внучата и умереть не страшно но нет,темнота накрыла вуалью мир и мы убиваем одних порождая еще больше зло и конца края не видать этому маразму,появились "избранные"божки это паразиты на теле и их цель жить за счет других,лоснятся в лучах софитов.Убежать от этого всего.это не возможно так устроен мир,нам уготована будущее темное.жестокое да и будущего у нас нет.
0  
siriys 15.01.2018 21:55 [Материал]
Все это ширма.
0  
siriys 15.01.2018 21:54 [Материал]
Базы на Марсе.Это только гипотезы.Нет доказательств.А по поводу полета человека на Марс-мало вериться.А сейчас мир видоизменяется и не кому нет дела до полетов в космос.цивилизация с ее примитивными технологиями не доросла успешной отправки биологического вида в открытый космос.
0  
Astron 15.01.2018 14:08 [Материал]
Илон Маск - это примерно то самое, ради чего было создано НАСА, для создание дымовой завесы прикрытия истинных операций космического флота землян в рамках ТКП. Так что пусть легковерные дурачки и дальше принимают всё за чистую монету, с них станется. А пока - слушайте про РЕАЛЬНЫЕ базы на Марсе:



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Названы пять самых мистических городов России
Мистика в том что ты там никогда не был (от Solder)
Космический телескоп Хаббл заснял галактическую катастрофу
Хабл уже давно закрыли теперь новый телескоп работает Solder)
Физики предложили способ отыскать темную материю в недрах Солнца
Еще до солнца не долетели уже на темную Материю глаз положили Solder)
Названы пять самых мистических городов России
Прочитал с интересом, спасибо. Но чего мистического-то в этих городах? Ну древнерусские города, хоро (от sansan)