Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Таяние вечной мерзлоты в Сибири приведет к выбросу углекислоты в атмосферу
18.01.2018

Таяние вечной мерзлоты в Сибири приведет к выбросу углекислоты в атмосферу

Оценка: 5.0    1775 2 Природные катаклизмы
11:32
Таяние вечной мерзлоты запустит процесс разложения органических веществ, содержащихся в почве Арктики, что приведет к выбросу углекислого газа в атмосферу. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (КНЦ СО РАН).

По оценке ученых, количество углерода в виде органических веществ в почвах и толще мерзлоты Арктики составляет около половины всех его суммарных запасов в почве планеты. В условиях мерзлоты почва накапливает его, в отличие от более южных широт. В случае таяния мерзлоты в почву начнет поступать кислород, изменится влажность, что приведет к разложению органики.

"В случае потепления и увеличения доступа кислорода в нижние горизонты мерзлотных почв система переключится из одного режима функционирования в другой. От пассивного накопления органического углерода (...) к традиционной цепочке последовательных микробных преобразований органического вещества и интенсивного выделения углекислоты в атмосферу", - процитировали в пресс-службе слова старшего научного сотрудника Института леса Красноярского научного центра СО РАН Ольги Шибистовой.

По словам участника исследования, директора Института почвоведения Ганноверского университета Георга Гуггенбергера, ученые предсказывали, что деградация вечной мерзлоты, вызванная изменением климата, "может привести к разложению органики и, как следствие, увеличению выбросов в атмосферу парниковых газов".

По данным КНЦ, коллектив исследователей из шести стран Европы при участии сибирских ученых исследовал процессы формирования плохо разлагаемого органического вещества в тундрах Сибирской Арктики.

 
Источник:  http://tass.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Partizan-16 18.01.2018 16:03 [Материал]
В Ямальской тундре летом было весело, газ прёт отовсюду, возле дороги на повороте к вышке крана лежали 4 плиты, водитель встал на них, когда решил на куропатку по ближе глянуть, и очень удивился тому, что выходящий метан заставляет эти плиты шевелиться. Тогда он был без сигареты. Газовые смеси выходят там из земли повсюду более обильно, чем в ХМАО. Хоть курить на объектах запрещено, естественно нарушали, но возгораний не случилось, душно там, кислорода мало.
-1  
Nebilung 18.01.2018 14:10 [Материал]
Повышенный уровень углекислоты в атмосфере по идеи должен повысить метаболизм живых организмов, растений, если он не превысит предельно допустимые нормы.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Нападения речной выдры озадачили власти в Анкоридже, Аляска
Как это по человечески - не разбираться и устранят (от Guest)
Депрессия: причины и советы по лечению
Какой вывод? Вывод куда и откуда? бред какой то... (от Lex2015)
15-летняя девочка в Индии плачет каменными слезами, врачи в замешательстве
Непонятно, плохо снято и больше похоже на трюк (от Ash)
Депрессия: причины и советы по лечению
У человека в состоянии депрессии не может быть здо (от Lex2015)