Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Жителям Ростовской области надо привыкать к жаркому климату
05.02.2018

Жителям Ростовской области надо привыкать к жаркому климату

Оценка: 0.0    4168 2 Природные катаклизмы
14:07
Жителям Дона надо привыкать к жаркому климату. Ученые заявляют, что по количеству осадков и влажности Ростовская область уже сравнялась с субтропиками.

Ведущие климатологи Ростова описали 20 возможных сценариев изменения климата на Дону до 2050 года. По одному из самых объективных — в середине столетия в регионе настанут субтропики и теоретически на нашей земле можно будет выращивать чай и мандарины.

Изучив монографию «Климат Ростовской области: вчера, сегодня, завтра» где представлены долгосрочные прогнозы климатологов, Александр Липкович — эксперт в области зоологии — лишь подтвердил свои последние наблюдения за перелётными птицами.

«Чем опасна такая погода, — это провокация. Провокация для птиц. У них начинается поведение весеннее и многие птицы могут начать цикл размножения. Это не раз бывало, а затем зима его прерывает, погибает потомство», — говорит заместитель директора заповедника «Ростовский» Александр Липкович.

С потеплением маршруты и остановки перелётных птиц меняются, в заповедниках высыхают пруды. За последние 50 лет среднегодовая температура в Ростовской области увеличилась примерно на 1,5 градуса, и если так будет продолжаться, говорит доктор географических наук Люмила Беспалова, к середине столетия на Дону действительно настанут полноценные субтропики.

«Мы по показателям увлажнения и количеству осадков сравнялись с субтропиками, особенно юг Ростовской области. Пока мы отстаём по температурам, в субтропиках годовая это +11, у нас + 9,95», — говорит доктор географических наук, профессор кафедры океанологии Института наук о земле ЮФУ Людмила Беспалова.

Летнее обмеление Дона прошлого года, когда вода уходила от берега метров на 10, — это один из ярких примеров изменения климата. Зимы становятся теплее и происходит перераспределение осадков, говорит профессор. Сейчас река питается не снегом, как это было раньше, а дождями.
«У нас увеличивается сток Дона зимой, осадки потому в виде дождя, нет снегозапаса. Зато в половодье не можем заполнить водохранилища, у нас большая межень и останавливаются суда», — говорит доктор географических наук, профессор кафедры «Океанологии» Института наук о земле ЮФУ Людмила Беспалова.

Несколько десятков сортов озимой пшеницы, которые в лаборатории тестируют на холод, могут потерять свою актуальность с изменением климата.

«Тогда будут сорта по морозстойкости не востребованными по большому счёту, если не будет зимы. Тогда работа пойдет на продуктивность и на качество», — говорит зав отделом селекции и семеноводства озимой пшеницы АНЦ «Донской» Дмитрий Марченко.

Селекционеры, как и остальные ученые, не первый год замечают скачкообразное изменения климата в сторону тепла. Если плюс будет набирать обороты и дальше — месяц февраль вообще может выпасть из зимнего сезона.
«В сентябре у нас температуры, которые были в августе. Сейчас надо задуматься не только о селекционных методах работы, но и технологических приёмах — смещать сроки посевов», — говорит заведующая лабораторией селекции и семеноводства озимого ячменя АНЦ «Донской» Александра Донцова.

Изменяясь, климат изменит и самого человека — его привычки, характер поведение, рацион, одежду. Доктор биологических наук Александр Менжерицкий не исключает ещё и миграцию населения на Дону.

«Климат меняется, мы это видим. Действительно, южные районы нашей области — уже полупустыни. Там резко изменяется количество воды, местное население, наверное, будет перебираться в более прохладную климатологическую зону с более привычным характером питания и проживания ритма жизни», — говорит профессор кафедры физиологии человека и животных ЮФУ, доктор биологических наук Александр Менджерицкий.

Сбудется ли хоть один из 20-ти сценариев климатологов на 2050-й, если прогнозы на ближайшую неделю бывают не совсем точными, проверить можно только одним надёжным способом — подождать 32 года.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Ariella 05.02.2018 20:33 [Материал]
Ура!! Наконец-то у нас будут свои, родные, краснодарские бананы, манго, киви и авокадо!!
+2  
Prohvost 05.02.2018 14:55 [Материал]
Это будет здорово: теоретический чай и теоретические мандарины!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе
Термоядерные катастрофы могут быть как природными так и Искусственными ,дело рук Инопланетян или чел (от Solder)
Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе
Нееа...-Земдя самый ништяк ! Фаэтон и Марс холодные шибко однака...но.
Скорее всего их хотели (от renmilk11)

В Европе исследуют мегалитические сооружения затонувшей древней цивилизации
Интересная статья. И сразу столько вопросов...
Стена длиной 10км., высотой 2м. и шириной НЕСК (от Salto)

Допотопная цивилизация: был ли первобытный человек технически развит?
Не лишены. Попросту с детства, слуховые зоны, для контроля обстановки и звуковые как средство отпуги (от renmilk11)
Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе
Первый дом людей вероятно нонечный пояс астероидов.Некоторые успели перебраться на Марс.Перед тем ка (от Потап)