Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / В лаборатории впервые выращены полноценные яйцеклетки
09.02.2018

В лаборатории впервые выращены полноценные яйцеклетки

Оценка: 5.0    1378 1 Наука и Технологии
13:32
Британские молекулярные биологи впервые смогли превратить клетки яичников женщины в полноценные яйцеклетки, используя особый коктейль из белков и сигнальных молекул. 

"Мы научились управлять всеми стадиями роста яйцеклеток в лаборатории, что существенно расширяет наш арсенал в борьбе с бесплодием. Сейчас мы пытаемся понять, как нужно поменять условия среды, чтобы заставить яйцеклетки расти еще лучше, и изучаем их жизнеспособность. Вдобавок, если нам разрешат провести такой опыт регулирующие органы, мы проверим, можно ли их оплодотворить", — заявила Эвелин Телфер (Evelyn Telfer) из Эдинбургского университета (Шотландия).

За последние два десятилетия биологи научились превращать стволовые клетки в ткани костей, мускулов, кожи и нервной системы. Такие ткани могут стать "запчастями" на случай повреждения тела или лекарством для ряда дегенеративных заболеваний. Особое внимание привлекает трансформация стволовых клеток в половые клетки, пригодные для имплантации в тело человека.

За последние семь лет ученые достигли значительных успехов на этом поприще – семь лет назад им удалось создать первые "искусственные" сперматозоиды, а в прошлом году – превратить перепрограммированные стволовые клетки в яйцеклетки и вырастить из них потомство.

Несмотря на успех, японские ученые, реализовавшие эту идею, столкнулись с одной серьезной проблемой. Их яйцеклетки не были полноценными — лишь каждая 33 из них успешно становилась зародышем.  Для сравнения, каждые две из трех "природных" женских половых клеток обычно превращаются в зародыш, и лишь одна из них погибает при слиянии.

Телфер и ее коллеги сделали первый шаг для ликвидации этой проблемы, вырастив полноценные яйцеклетки не из стволовых клеток мышей, а из незрелых гамет, извлеченных из яичника нескольких десятков женщин-добровольцев.

Для решения подобной задачи, как объясняет молекулярный биолог, необходимо знать несколько вещей, в том числе то, какие молекулы и прочие сигналы заставляют половые клетки делиться и переходить на следующую стадию развития, и какие вещества должны присутствовать в питательной среде, чтобы эти "заготовки" яйцеклеток не погибли.

В общей сложности ученым пришлось разработать четыре разных набора подобных молекул для того, чтобы половые клетки могли пройти все стадии своего развития и стать яйцеклетками. В общей сложности этот путь полностью прошла примерно треть клеток, и весь процесс их роста занял примерно 20 дней.

Подобная техника выращивания яйцеклеток, как отмечают ученые, поможет решить множество проблем с бесплодием, и позволит раковым больным сохранить шансы на продолжение рода даже в том случае, если их половые клетки будут уничтожены радиацией или химиотерапией.

 
Источник:  https://ria.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
беZтолоч 09.02.2018 16:57 [Материал]
Последний мой пост. Виткон ты не прав пишешь криво и не всегда в тему. Я долго пытался понять....... задумайся — есть куча банков спермы ... и вот теперь есть искуственная человеческая яйцеклетка. Спрашивается зачем им конкретно — ты ... я ..... Жаль не доживу до БП Всем прощайте cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Rh-отрицательная кровь наше внеземное наследие?
IV отрицательный. Но, как бы там не было - на Земле надо заниматься земными делами! vsёponяl)
Rh-отрицательная кровь наше внеземное наследие?
Это 2 000 процентов, 3 000 процентов, Тут сомневаться даже нельзя Solder)
Подземная раса инопланетян: НЛО могут прилетать изнутри Земли
Ну, я не удивлюсь, если реально так и будет... Сколько уже есть показаний различных людей, которые г (от Coocklin)
Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе
Термоядерные катастрофы могут быть как природными так и Искусственными ,дело рук Инопланетян или чел (от Solder)
Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе
Нееа...-Земдя самый ништяк ! Фаэтон и Марс холодные шибко однака...но.
Скорее всего их хотели (от renmilk11)