Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Робототехника. Куда идёт человечество?
03.03.2018

Робототехника. Куда идёт человечество?

Оценка: 0.0    712 0 Наука и Технологии
09:30
В 1920 году чешским писателем Карелом Чапеком было придумано и написано слово «робот». Задумывались ли люди в то время над тем, как это слово изменит их жизни через несколько десятилетий? 

Ведь в современном мире роботы — это не только железные машины, бездумно выполняющие примитивные задачи, они обладают признаком человека разумного – интеллектом. Искусственным интеллектом.

Какие горизонты открывает перед человечеством им же самим созданный конкурент?

 Искусственный разум, в настоящее время, играет роль помощника людей. Самые передовые умные машины облегчают наш физический труд, помогают комфортнее проводить досуг, становятся заботливыми партнёрами для маломобильных людей, играют роль консультантов. Всё это сплошные плюсы. И ко всему этому самым важным качеством умных роботов является их способность думать, размышлять, принимать правильные решения. Ведущие шахматные гроссмейстеры уже оставляли своих королей лежать на доске, после проигрыша суперкомпьютеру, искусственный интеллект с лёгкостью решает сложнейшие вычислительные задачи.

 Сферы применения такого выдающегося качества поистине обширны: математика, физика, моделирование, машиностроение, изучение космоса, медицина, строительство, военное дело. Но как не перейти ту грань, когда опережающий человека машинный разум не сделает нас заложниками своих собственных целей? С развитием искусственного интеллекта люди могут стать все более зависимыми от постороннего вмешательства в жизнь. Вчерашний помощник человека может получить возможность контроля всех сфер жизни, потому как ему будут доступны все те объекты, через которые искусственный разум имеет связь с человеком.

Уже в недалёком будущем это может быть широкий круг вещей, от умного телевизора до ядерного оружия. И если с телевизором, который начал самовольно показывать на всех каналах мотивирующие призывы о немедленной сдаче в плен роботам всех людей, можно с легкостью разобраться, всего лишь выдернув шнур из розетки, то в случае с оружием все оказывается гораздо сложнее. И это может привести к непоправимым последствиям.

 Однако заглядывая в такое гипотетическое будущее нельзя забывать, что последнее слово всегда будет за человеком, ведь мы создаем искусственный разум, а не он нас. И это решающий момент.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь