Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Перепады температуры приводят к сердечным приступам
04.03.2018

Перепады температуры приводят к сердечным приступам

Оценка: 5.0    1511 0 Медицина и здоровье
09:56
Резкие ежедневные колебания температуры приводят к значительному увеличению числа сердечных приступов. Таковы результаты исследования, представленного на 67-м ежегодном научном собрании Американской кардиологической коллегии. Учитывая, что во многих климатических моделях экстремальные погодные явления находятся в прямой зависимости от глобального потепления, эти результаты указывают на то, что изменение климата, в свою очередь, может привести к всплеску сердечных приступов.

«Наше исследование дает основания предполагать, что колебания температуры воздуха могут потенциально привести к увеличению числа сердечных приступов и в будущем повлиять на сердечное здоровье в глобальном масштабе», — рассказал ведущий автор исследования Хедвиг Андерссон (Hedvig Andersson), исследователь-кардиолог из Мичиганского университета.

Существует большое количество доказательств того, что температура воздуха влияет на частоту сердечных приступов, а в холодную погоду риск особенно велик. Однако в большинстве предыдущих исследований рассматривалась среднесуточная температура. В новом исследовании впервые изучается связь сердечных приступов в внезапными температурными перепадами, передает портал Phys.org.

«Хотя у организма человека есть эффективные системы реагирования на изменения температуры, возможно, более резкие и экстремальные колебания создают больше стресса для этих систем, что может привести к проблемам со здоровьем», — отмечает Хедвиг Андерссон.

Его исследование основано на данных более 30 тысяч пациентов, проходивших лечении в 45 больницах штата Мичиган в период с 2010 по 2016 год. Все пациенты перенесли чрескожное коронарное вмешательство — процедуру, применяемую для открытия забитых артерий — после того, как у них был диагностирован инфаркт миокарда с повышением ST-сегмента, наиболее серьезная форма сердечного приступа.

Исследователи вычислили колебания температуры, предшествующие каждому инфаркту, исходя из метеоданных для региона, в котором расположена та или иная больница. Суточные температурные колебания определялись как разница между самой высокой и самой низкой температурой, зарегистрированной в день, когда у человека произошел сердечный приступ.

В целом, результаты показали, что риск развития сердечного приступа увеличивался примерно на пять процентов при перепаде температур в пять градусов (по Цельсию). Перепад более чем в 25 градусов повышал риск гораздо сильнее, чем 10-25-градусные колебания. при этом эффект был более выражен в дни с более высокой среднесуточной температурой. Другими словами, внезапные перепады температуры опаснее в более теплые дни.

Соавтор исследования Хиндер Гурм отмечает, что полученные результаты в перспективе могут помочь практикующим врачам выработать новый эффективный подход к профилактике сердечных приступов.

«Температурные колебания являются обычным явлением, часто предсказуемым. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы лучше понять основные механизмы того, как колебания температуры увеличивают риск сердечных приступов», — отмечает ученый.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Вирусологи реанимировали семь древних вирусов из сибирской вечной мерзлоты
Они будут остановлены. То, что всем пытаются преподнести, как вирусы, рисуя красивую графику, в реал (от Проводник)
Путешествие во времени: От древней мифологии до современной науки
Нельзя войти в в одну и ту же "Реку Времени" дважды, не разрушив Мироздание. Те, кто отпра (от maikl2m)
Вирусологи реанимировали семь древних вирусов из сибирской вечной мерзлоты
Всё ищут вирус который сократит на 2/3 население планеты Земля?
Они не остановятся же, пока н (от Nebilung)