Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые идентифицировали феромон термитной королевы
20.03.2018

Ученые идентифицировали феромон термитной королевы

Оценка: 5.0    954 0 Наука и Технологии
09:45
Простой углеводород воспринимается рабочими термитами и солдатами, как знак абсолютной власти, – запах королевы гнезда. 

Желтоногие термиты Reticulitermes flavipes – широко распространенные в Северной Америке вредители деревянных построек. Их колонии могут насчитывать до миллионов особей, разделенных на три касты – рабочих, солдат и репродуктивных короля с королевой. Выделяет «элиту» не высокий кабинет и даже не свита, а определенный феромон, на который реагируют особи остальных каст.

«Это первое обнаружение феромона-идентификатора королевы у термитов, – говорит профессор Государственного Университета Северной Каролины Коби Шал (Coby Schal), – и первое вообще для насекомых». Статью его группы публикует журнал Proceedings of the National Academy of Sciences. В самом деле, термиты R. flavipes проводят почти все время в полной темноте, под землей или в древесине. Они практически слепы, и использование химической коммуникации в таких условиях – самый естественный выбор.

Чтобы выделить характерные для королевской касты вещества, ученые анализировали состав экзоскелета разных особей с помощью газовой хроматографии. Это и позволило обнаружить, что генэйкозан присутствует у королев, но не у рабочих, выделяя именно «высшую» касту. Генэйкозан – длинный насыщенный углеводород с цепочкой из 21 атома углерода, и на термитов действовал безотказно.

Пластиковые «манекены» насекомых, слегка смазанные этим веществом, воспринимались R. flavipes как королевы и получали соответствующее «обслуживание». Особенно заметен этот эффект был, если «кукол» дополнительно опрыскивали и другими веществами, соответствующими индивидуальному запаху данной колонии. «Термиты используют двухступенчатый процесс идентификации, – добавляет профессор Шал, – запах колонии подсказывает им, что они находятся в "домашней" обстановке, а генэйкозан – что "королева во дворце"... В колонии все хорошо».

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ихтиолог рассказал о поведении при встрече с акулой: двигаться к берегу
Дай в глаз акуле и узнаешь как приходится мясу в мясорубке. (от inkognita65)
На юго-запад Японии обрушился тайфун «Аэрэ»
Ну что, поехали. Эх разгуляйтесь там, как приказал. Sarrion)
Многотысячелетняя строительная площадка найдена на северо-западе Китая
Ну всё - Чайна колыбель цивилизации сейчас будет ))) (от l7yzo)