Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Увлекательная история войн 20 века
27.03.2018

Увлекательная история войн 20 века

Оценка: 0.0    1513 0 Тайны истории
08:49
Всё больше людей увлекаются военной историей, которая во многом проливает свет и на происходящие в настоящее время события. Наблюдается повышение интереса к прошедшим событиям как Второй, так и Первой военной компании.

Да, если говорить о фотографиях, воспоминаниях очевидцев, о литературных произведениях, то события Первой мировой освещены не так подробно. Очень редки фотографии, и происходящее кажется далеким, нереальным. Но между тем именно это событие кардинально изменило политическую картину мира.

Это частично была и позиционная война, то есть когда линия фронта не слишком динамично менялась, а борьба шла в основном с укрепленных позиций противников, расположенных непосредственно друг напротив друга.

История как она есть

История гласит, что ни одно из масштабных и кровавых событий не обошлось без вовлечения России. И если небольшие европейские государства сумели отделаться в прямом смысле малой кровью, то потери Российской Империи, а впоследствии СССР поистине шокируют. Известно, что восточный фронт первой мировой был местом сражения русской армии, но летняя кампания 1914 года характеризовалась на нём главными неудачами. Особенности первой мировой войны:

В результате прекратилась жизнь целых империй. В основном люди знают о Российской Империи, поскольку вспыхнула революция и власть захватили большевики. Но также Германская, Османская и Австро-Венгерская империи рассыпались на части.

Весьма существенны были жертвы среди воюющих и мирного населения. Например, в Европе погибло 10 млн военных, а жертвы среди мирного населения были еще больше, вплоть до 12 млн убитыми и более 50 мил получили ранения, увечья.

Впервые было применено в массовом порядке газовое оружие, которое впоследствии было запрещено во всех странах международной конвенцией.
Осознание ошибок и уроки истории

К сожалению, Первая мировая война преподнесла уроки, но этого было недостаточно, чтобы человечество навсегда усвоило всю тяжесть и губительность отстаивания государственно-политических интересов с помощью насилия.

В результате история повторилась в 1939 году с момента оккупации Польши силами нацистской Германии. Некоторые историки высказывают мысль, что человечество было бы обречено и впоследствии решать геополитические задачи исключительно военными методами с помощью насилия. Однако кардинально переломить ситуацию смогло лишь появление ядерного оружия, которое из-за своего разрушительного действия делает бессмысленными масштабные конфликты.

Да, расклад на геополитической арене с появлением ядерного оружия кардинально изменился, но это не значит, что не стоит извлекать уроки из предыдущих кровавых сражений. Нельзя сказать, что эти два самых масштабных конфликта в истории человечества были полностью переосмыслены и изучены. Напротив, подлинный интерес к произошедшему в двадцатом веке наблюдается именно сейчас, когда истек срок секретности многих архивных документов и общественность смогла узнать правду.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Странные ветры дуют по всей Земле
Я за добро, и в то же время, я меч Бога, карающий беззаконников и ты один из них. Но я не желаю нико (от Sarrion)
Астероид Апофис: конец света может произойти в 2029 или 2036 году
Предсказанное событие на 2012 год наступило в 2020 году. От того и вывод что 2022 год начяло нового (от TheGray)
Странные ветры дуют по всей Земле
На самом деле, куда более. (от Аркантос)
Астероид Апофис: конец света может произойти в 2029 или 2036 году
Оптимистично. Излишне хорошее мнение о людях может быть опасно. (от Partizan-16)
Мутанты из космоса. Учёные предупреждают о новой биологической угрозе
Уже дальше некуда, цивилизация окончательно провалилась в духовную яму и выход только один - переход (от Проводник)