Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Как комариная слюна воздействует на иммунитет
19.05.2018

Как комариная слюна воздействует на иммунитет

Оценка: 5.0    3045 7 Наука и Технологии
10:37
Комариный укус оставляет после себя не только отчаянно чешущуюся ранку на коже. Эксперименты показывают, что даже если насекомое не несет никаких болезней, его слюна вмешивается в работу иммунной системы — уже после первого укуса.
 
Несмотря на ужас, который способны внушать нападения акул или крокодилов, самыми смертельными для человека животными остаются комары, которые служат разносчиками множества опасных заболеваний, включая лихорадку денге и малярию. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), треть населения Земли живет в районах, подверженных риску таких инфекций.

Профессор Бэйлоровского колледжа медицины Ребекка Рико-Хесс (Rebecca Rico-Hesse) специализируется на тропических зоонозах, прежде всего на тропической лихорадке денге, которая поражает десятки миллионов человек каждый год и в десятках тысяч случаев заканчивается летально. По словам ученых, такие исследования сильно затрудняет высокая специализация вируса, которая затрагивает лишь людей, не позволяя проводить эксперименты на животных.

Поэтому команда Рико-Хесс использовала специальную линию лабораторных мышей, у которых заблокировано нормальное развитие собственной иммунной системы. При этом им вносили стволовые клетки-предшественницы иммунных клеток человека. В итоге в организме животных развивались отдельные компоненты человеческого иммунитета, что дает возможность ставить на них многие «человеческие» эксперименты, в том числе для изучения лихорадки денге.

Еще несколько лет назад ученые продемонстрировали, что заражение вирусом через укус или инъекцию из шприца — это вовсе не одно и то же, и разные способы доставки влияют на дальнейшее развитие болезни в организме. Укус делал лихорадку более интенсивной и похожей на то, что наблюдается при заболевании человека, включая сыпь, лихорадку и другие симптомы.

Это навело исследователей на мысль о том, что комары служат не просто «крылатыми шприцами» для инфекции, но и каким-то образом помогают инфекции. Так они начали изучать последствия комариных укусов самих по себе. Для этого четырем насекомым дозволяли вдоволь насытиться кровью нескольких анестезированных мышей, у которых затем забирали пробы крови и других тканей — через шесть и 24 часа, а также неделю спустя.

Их состав сравнивался с состоянием «некусанных» мышей контрольной группы. Это позволило заметить, что комариная слюна сама по себе вызывает целый букет неожиданных иммунных реакций. В частности, растет уровень цитокинов, сигнальных молекул воспаления; активируются Т-хелперы, участвующие в противовирусном ответе и аллергии.

Эти изменения прослеживались вплоть до недели после укусов в разных тканях организма. Ученые считают, что такой эффект комариной слюны может играть большую роль в распространении инфекций, и собираются продолжить исследования того, как комариный укус влияет на иммунитет.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 7

+1  
msozzy 20.05.2018 17:08 [Материал]
я от одного писк чесаться начинаю , по сему всегда с защитой от этой твари .
0  
Partizan-16 20.05.2018 20:36 [Материал]
Летом так же в рюкзаке постоянно.
0  
Partizan-16 20.05.2018 04:24 [Материал]
Кровососы всегда выбирали меня главной жертвой. Но после поездки в тундру, где мне просто надоели репелленты и я перестал их использовать, заметил, что они полностью потеряли ко мне интерес, после множества укусов. Жаль, но к этому лету вероятно иммунитет от них полностью аннулирован, придётся идти в тайгу за новым.
0  
Lefail 19.05.2018 18:06 [Материал]
А и правильно делают!Заметь в человеческой жизни как раз мужская половина - доноры!!!
0  
kvantic 19.05.2018 18:06 [Материал]
вот и я о том же... smile
0  
Lefail 19.05.2018 19:11 [Материал]
biggrin
+1  
kvantic 19.05.2018 13:06 [Материал]
Во хитрые сосальщики! вернее, сосальщицы. Самцы нектарчиком питаются. А куда самкам деваться? детишек им заделали, кормить надо, вот и пьют кровушку...И, заметьте: не с мужей, а с посторонних организмов!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь