Вход / Регистрация
21.11.2024, 20:57
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Потепление на 0,5 °C удвоит риск сокращения растений и животных
Потепление на 0,5 °C удвоит риск сокращения растений и животных
Команда ученых под руководством Рейчел Уоррен из Университета Восточной Англии оценила риск сокращения популяций животных, растений и насекомых наполовину при увеличении средней глобальной температуры к 2100 году на 1,5 и 2 °C по сравнению с доиндустриальной эпохой.
Климатологи рассмотрели влияние климатических изменений на экосистемы, в которых обитает 115 тысяч различных видов. Результаты показали, что разница в полградуса имеет огромное значение для их существования. При достижении целей Парижского соглашения и удержании температуры на отметке 1,5 °C риск сокращения популяций на 50 % будет вдвое меньше, чем при ее росте на 2 °C.
Например, для насекомых, растений и позвоночных в первом случае этот риск составит 6, 8 и 4 %, а во втором − 12, 16 и 8 %, соответственно.
Кроме того, при увеличении температуры на 3 °C половины популяции лишатся уже 50 % всех видов насекомых, которые учитывались в исследовании. Ученые отмечают, что за последние 27 лет количество летающих насекомых, включая опылителей, сократилось на 76 %.
Исследование опубликовано в журнале Science.
Климатологи рассмотрели влияние климатических изменений на экосистемы, в которых обитает 115 тысяч различных видов. Результаты показали, что разница в полградуса имеет огромное значение для их существования. При достижении целей Парижского соглашения и удержании температуры на отметке 1,5 °C риск сокращения популяций на 50 % будет вдвое меньше, чем при ее росте на 2 °C.
Например, для насекомых, растений и позвоночных в первом случае этот риск составит 6, 8 и 4 %, а во втором − 12, 16 и 8 %, соответственно.
Кроме того, при увеличении температуры на 3 °C половины популяции лишатся уже 50 % всех видов насекомых, которые учитывались в исследовании. Ученые отмечают, что за последние 27 лет количество летающих насекомых, включая опылителей, сократилось на 76 %.
Исследование опубликовано в журнале Science.