Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Установлен рекорд самой жаркой ночи на планете
01.07.2018

Установлен рекорд самой жаркой ночи на планете

Оценка: 5.0    2082 1 Природные катаклизмы
09:57
Только на днях пришла новость о самой низкой температуре воздуха на Земле: в Антарктиде были зафиксированы случаи, когда температура поверхности составляла -98°. И вот очередная погодная сенсация – в ночь с 26 на 27 июня на планете наблюдалась самая жаркая ночь: минимальная температура воздуха в Омане составила +42,6°! 

26 июня в прибрежном городе Кирият (Оман) стояла жара: термометры показывали +49,8°. До рекорда прошлого года не хватило 1° (тогда 30 мая специалисты записали в летопись +50,8°). Это жарко, но в общем-то привычно для региона. Только вот нынешняя ночь не принесла никакой прохлады, даже намёка не было. Температура воздуха замерла на отметке +42,6°, что стало абсолютным рекордом ночной температурой в мире, сообщает Weather Underground.

Собственно, предыдущий рекорд жаркой ночи также случился в Омане: 27 июня 2011 года минимальная температура в аэропорте Хасаб составила +41,9° (Weather Underground отмечает, что Всемирная Метеорологическая организация не ведёт мировых рекордных статистических данных о самой высокой минимальной температуре). По мнению специалистов, новый температурный рекорд состоялся вследствие географического местоположения города и влияния антициклона, который установился с воскресенья над Аравийским полуостровом.

Кирият расположен на побережье Оманского залива, в прибрежной равнине, которая окружена горами Ходжар. Горы протянулись на расстояние в 450 км полумесяцем на востоке Аравийского полуострова, в направлении с северо-запада на юго-восток, от границы Омана с ОАЭ и до побережья Индийского океана (в Оманском заливе). Они отделяют прибрежную равнину с влажным приморским климатом от засушливых внутренних районов Омана.

Центр антициклона блокировал перемещение воздушных влажных масс, вызвав своеобразное застойное явление на равнине, окруженной с одной стороны горами, с другой – жарким морем. Температура поверхности воды в Оманском заливе прогрелась аж до +32°, что примерно на 1° выше средних показателей для этого времени года. Безветрие и высокая влажность как бы «законсервировали» дневную температур, позволив ей понизиться всего на на 7°.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

+1  
Amon8 01.07.2018 14:30 [Материал]
видать синоптики сибирь не мониторят-...60 гр.С
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
"Снежная засуха" угрожает западу США, и это может стать серьезной проблемой
... потом предпринимающих в виде мумий типа Этци найдут при раскопках... (от Gr70)
НЛО в эпицентре подводного ядерного взрыва в 1958 году
... нейтрализация неучтенных факторов, ну и заправились поди ж дармовой энергией... (от Gr70)
Этот таинственный, неразрушимый "черный ящик" станет свидетелем и регистратором конца света
Утонет вместе с островом... Ещё и в мелкие кусочки разотрет... Вот, похоже, чем раньше являлись мелк (от Gr70)