Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Обретение святого Луки
02.08.2018

Обретение святого Луки

Оценка: 5.0    1672 1 Тайны истории
12:01
Евангелие от Луки отличается обилием внешних, неиудейских источников — исторических и политических трудов античных писателей. Это свидетельствует о широком кругозоре и эрудиции автора Евангелия. Только об этом авторе — святом евангелисте Луке — известно до обидного мало…

Имя Луки появилось в церковных христианских источниках только в IV веке, когда христианство официально вошло в жизнь Римской империи. И лишь в VI веке римские христиане стали считать, что именно евангелист Лука запечатлел на иконах облик Богородицы.

Тайны земной жизни доктора Лукаса

Согласно новозаветным текстам автор третьего Евангелия был современником Иисуса Христа. Он присутствовал в момент его казни, видел Воскресение и путешествовал с апостолом Павлом.

Будущий евангелист Лука родился в одной из тогдашних Антиохий (городов с таким названием было несколько) в первой половине первого века.

Сведения о нём искали ранние христианские писатели. И не нашли. Но к четвёртому веку сложилась легенда, что Лука, известный как один из евангелистов, родился именно в Антиохий, причём в Антиохий сирийской. Откуда эта легенда появилась, неизвестно. Вероятнее всего, это связано с глубоким знанием автора третьего Евангелия быта антиохийской христианской общины.
Этот автор не был иудеем, не входил в число семидесяти двух апостолов и имел римское гражданство.

По легенде, он был греком. Если вчитаться в текст Евангелия, очевидно, что написавший его человек получил отличное по тем временам образование и имел глубокие познания в медицине. Он постоянно пользуется специфическими терминами для названия болезней. А поскольку в миссионерских странствиях апостола Павла сопровождал врач-грек, то между автором Евангелия и доктором Лукасом (так его ещё называли) был поставлен знак тождества. Согласно Евангелию доктор был при Павле почти постоянно, даже во время заключения апостола в тюрьмы — сначала в Кесарии, затем в Риме. Только в период его жизни в Филиппах (семь лет) он провёл без апостола Павла. По житийным рассказам, он осел в этом городке, влился в местную христианскую общину и ожидал возвращения Павла из Иерусалима. Он проповедовал в Севастии, собирал милостыню, мечтал о строительстве крепкой церкви и даже начал обзаводиться реликвиями.

Однажды доктор Лукас попробовал «умыкнуть» мощи Иоанна Предтечи, но севастийская община была возмущена. Пришлось доктору удовольствоваться только правой рукой святого.

С Павлом по жизни

Потом Лукас воссоединился с Павлом, и вместе они отправились проповедовать в Рим. Для апостола это мероприятие закончилось тюрьмой и казнью. А доктор Лукас покинул негостеприимный город и стал странствовать.

Он побывал в Далмации, Галлии, Ахайе, Афинах. Умер он в глубокой старости. По одним сведениям — по естественным причинам в почтенные 84 года. По другим — от рук язычников, которые хотели распять несчастного, но не нашли древесины для креста и просто повесили старика на оливковом дереве.

Доктор Лукас никогда не был женат. Апостол Павел неоднократно именовал его своим возлюбленным. Некоторые исследователи делают из этого вывод, что стареющий Павел и молодой Лукас были любовниками. Вывод — оскорбительный для христиан, но имеющий полное право на существование для реалий римского общества первого века. Вполне вероятно, что тесное общение с Павлом навело доктора на мысль записать исторически достоверные сведения об Иисусе для современников. Мы даже знаем имя того высокопоставленного римского гражданина, которому адресовались тексты Лукаса — Феофил, правитель Ахайи. Но имеет ли личный врач апостола Павла отношение к автору Евангелия и Деяний апостолов, вопрос открытый.

Замечательный иконописец

В шестом веке неожиданно всплыла ещё одна легенда. На этот раз — о художественном таланте доктора Лукаса, или исторического писателя Луки. Якобы исполнившись христианского духа, Лукас написал с натуры несколько портретов матери Иисуса Христа.

Никого из распространявших легенду не озаботило одно обстоятельство: мать Иисуса в годы зрелости Лукаса была глубокой старухой, а на иконах его письма она изображена юной женщиной. Либо Марию писал не Лукас, либо для своих икон Лукас использовал натурщицу, либо Лукас запечатлел образ Марии по воображению?

Но христиане с этим не согласились. Они утверждают, что Богородица позировала евангелисту. Дескать, созданные им иконы благополучно пережили Тёмные века и хранились в Византии, на Ближнем Востоке, на Афоне, а также в Польше и России.

Луке приписывают более семидесяти таких икон. К сожалению, хотя несколько икон, «написанных Лукой», дошли до наших дней, к евангелисту они не имеют ни малейшего отношения. Все они созданы гораздо позднее не то что первого, но и шестого века. Историки церкви объясняют это противоречие тем, что сохранившиеся иконы написаны по образцам, то есть с икон некогда существовавших. Якобы именно Лука указал, как правильно изображать Марию, а последующие поколения иконописцев благоговейно эти указания соблюдали. Иконы Луки были выполнены в технике, характерной для Ближнего Востока и Египта — энкауистике, то есть красками на основе воска.

Святые мощи безымянного сирийца

Но самое интересное, наверно, произошло с телом евангелиста Луки после его смерти. Несколько веков о могиле Луки никто не вспоминал. Верующие не знали, где она находится. Но с четвёртого столетия началось время создания церковных реликвий. Именно в этот период возникавшие на землях умирающей Римской империи церкви начали собирать священные предметы. Кости третьего евангелиста были одной из таких реликвий.

Могилу Луки велено было разыскать. Её разыскали в греческом городке Фивы. В 330 году мощи срочно доставили в построенный императором Константином собор Святого Луки — покровителя врачей, скульпторов, переплетчиков, хирургов, златокузнецов, художников, живописцев, мясников, нотариусов, витражных дел мастеров, вышивальщиков и… домашних животных.

В этом же храме рядом с мощами Луки лежали мощи святого Андрея и святого Тимофея. Однако через тридцать лет императором стал Юлиан Отступник, мощи из боязни их уничтожения переправили в Падую, ещё позже, в XIV веке, череп святого Луки оказался в соборе Святого Витта в Праге, а затем был возвращён в Рим. Когда учёные научились проводить анализ ДНК, останки святого Луки были подвергнуты экспертизе.

Выяснилось, что умерший был ростом около 160 см. болел такими возрастными недугами как эмфизема лёгких, остеопороз и артрит. Согласно экспертизе Лука прожил до 70-85 лет, что согласуется с легендой. Только по национальности покойный оказался не греком, а сирийцем. И возник вопрос — а тот ли это вообще Лука? Или проще: какой Лука имеется в виду под именем евангелиста Луки? Церковная история знает семерых святых с таким именем: дьякон Лука, растерзанный зверями в Элисе, дьякон Лука, умерший в царствование Декия, игумен Лука из Ликанской епархии, монах Лука из Тавромении, столпник Лука, святой Лука без подробностей биографии и Лука Элладский из Сатирии, который считается наиболее вероятным прообразом греческого врача Луки, хотя жил он не в первом, а в десятом веке. Церковная мифология — увы! — нередко смешивает образы нескольких исторических лиц в один. Так, сириец Лукиос превращается в грека Лукаса, а Сатирия — в Антиохию.

Так что бессмысленно рассматривать Луку как историческую личность. И нельзя утверждать, что кости, которые подверглись генетической экспертизе, принадлежат тому самому евангелисту Луке. Скорее всего, от евангелиста Луки не осталось ни костей, ни могилы. Но когда Константин велел срочно найти и доставить кости Луки в новый собор, была вскрыта усыпальница какого-то мужчины по имени Лука, или даже просто какая-то могила неизвестного мужчины. По стечению обстоятельств покойный оказался сирийцем. Так что сегодня благодаря генетическому анализу мы стали свидетелями создания нового мифа — научного подтверждения того, что легендарный евангелист существовал.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

-1  
Sarrion 02.08.2018 12:12 [Материал]
Короче со смерти последнего из апостолов, всё вернулось на обычный путь язычества, только богов покровителей сменили святые покровители, а суть идолопоклонства осталась и процветает в церквях, за редкими исключениями, протестантов и ряда сект евангелистов.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американские ученые добились бессмертия для мухи
На 139 тысяч нейронов 54 миллиона синапсов, не слишком ли много? (от Snork)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
Цитата Кориона "Жозефина была постоянно под градусами , впрочем и сам Наполеон тоже. Так что сл (от Катенька)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
И где тут мужененавистничество? Просто реальность. Лично я всем мужчинам, которые были со мной рядом (от Koriona)
Московские археологи нашли 400-летние изразцы с изображением кошки
Возможно в то время это уже была и кошка ,но всё идёт из Анатолии, всё начиналось с Чатал Гуюка. Кру (от Везунчик)