Московский торнадо 1904 года
В роковой день 16 июня 1904 года в Москве происходили страшные события, о которых оставил заметки очевидец трагедии — журналист Владимир Гиляровский.
По сценарию Плиния
Вот что написал автор нашумевшей книги «Москва и москвичи».
«Мне посчастливилось быть в центре урагана. Я видел его начало и конец: пожелтело небо, налетели бронзовые тучи, мелкий дождь сменился крупным градом, тучи стали чёрными, они задевали колокольни.
Наступивший мрак сменился сразу зловеще жёлтым цветом. Грянула буря, и стало холодно. Над Сокольниками спустилась чёрная туча — она росла снизу, а сверху над ней опускалась такая же другая. Вдруг все закрутилось. Внутри этой крутящейся чёрной массы засверкали молнии. Совсем как картина разрушения Помпеи, по Плинию. Вдобавок среди зигзагов молний вспыхивали жёлтые огни, и багрово-жёлтый огненный столб крутился посередине. Через минуту этот ужас оглушающе промчался, руша все на своём пути. Неслись крыши, доски, звонили колокола; срывало кресты и купола, вырывало с корнем деревья; огромная Анненгофская роща была сбрита; столетние деревья или расщеплены, или выворочены с корнем. Было разрушено огромное здание Кадетского корпуса и Фельдшерской школы. По улицам — горы сорванных железных крыш, свёрнутых в трубочку, как бумага. Кое-где трупы. Много убитых и раненых…».
Правда, официальной статистики погибших и пострадавших во время этой катастрофы нет, называлась число около 800 человек. Кроме того, остались только отрывочные сведения других вездесущих репортёров московских газет: о том, как вихрем вырвало из рук двух женщин младенцев, как порывом ветра с балкона унесло студента-семинариста и ударило его тело о колокольню. Чуть не погибла икона Иверской Богоматери, которую перевозили в карете. Вихрь оторвал от повозки лошадей, листом кровли срезало задок, а кучер лишился двух пальцев. Мистика проявилась и в отношении уже упоминавшийся Анненгофской рощи, на территории которой сегодня высятся корпуса Московского энергетического института.
Дело в том, что во времена правления Анны Иоанновны здесь был построен путевой дворец. Первый раз остановившись в нем, императрица посетовала: пустырь не радует её взор. И всего за одну ночь силами солдат гарнизона и крестьян здесь была высажена роща из выкорчеванных в ближайшем Подмосковье елей и сосен. Впоследствии она была превращена в свалку нечистот и место обиталища бездомных, многие из которых погибли под упавшими деревьями. Вот так — в одну ночь родиться и в один день умереть.
Бунт стихии
Поскольку в те времена уже велись профессиональные метеорологические наблюдения, то удалось воссоздать так называемую погодную карту.
Итак, в 7 часов утра на границе Западной и Восточной Европы образовался циклон. В свою очередь, его тёплый фронт (с температурой континентального тропического воздуха 28-32°) к девяти часам вечера переместился в сторону Смоленска и направился к Москве. А в это время ему навстречу двигался холодный фронт полярного воздуха с температурой 15-20°. Столкновение двух антиподов произошло над территориями Серпуховского и Подольского уездов. В результате, по описанию очевидцев, возник вихрь, представляющий собой столб, широкий внутри, постепенно сужающийся в виде конуса и вновь расширяющийся в облаках, напоминающий грубо сплетённый канат.
Появившийся торнадо в сопровождении грозовой тучи, извергавшей не только дождь, молнии, но и град величиной с куриное яйцо, со скоростью около 50 км/ч двинулся на Москву. Да так, что воронка обогнала в районе деревни Марьино пассажирский поезд. Что происходило на подступах к городу, свидетельствует сохранившаяся летопись Богородицерожде-ственской церкви села Суха-ново: «…Благодарение Господу Богу несчастий с людьми не было и также и постройки все сохранились… При этом несчастия были и с людьми, и разрушены жилые постройки в Московском уезде в 18 верстах расстояния от Суханова… Так в селении Капотня снесло 200 домов, в Чагине из 67 домов уцелели только 2 дома…».
Достигнув Москвы, ураган начал свою разрушительную деятельность с Люблино, где превратил вековой лес в бурелом. В тех местах, где смерч проходил через реки, он набирал столько воды, что обнажались русла, в пустые ямы превращались пруды и озёра. А потом торнадо сбрасывал всю эту водяную массу по пути следования. Кроме того, воронка, направляясь к центру Москвы, в районе Лефортово поднялась в воздух и опустилась только на окраине, в районе Сокольников. А уже дальше, в южном районе города Мытищи, ураган потерял свою силу и превратился просто в шторм.