Вход / Регистрация
22.12.2024, 14:30
Расшифрован гигантский геном пшеницы
Генетики завершили работу над расшифровкой всей огромной ДНК мягкой пшеницы, которая потребовала больше десяти лет работы консорциума ученых из 20 стран.
Как тысячелетия назад, так и сегодня пшеница дает человечеству больше калорий, чем какой-либо другой источник пищи. Ее одомашнивание и разведение началось не позднее 14-12 тысяч лет назад и привело к появлению десятков полезных сортов. Между тем целенаправленное выведение новых разновидностей пшеницы остается невозможным по вполне банальной причине: ее геном не удавалось расшифровать. ДНК ее примерно впятеро больше нашей, причем каждая хромосома содержится не в двух, а в шести разных копиях — и каждая из них на 85 процентов состоит из длинных повторов, так что различить их крайне непросто.
Дело в том, что сегодняшняя мягкая пшеница Triticum aestivum стала производным трех разных растений: сперва, около 500 тысяч лет назад, дикая пшеница в природе соединилась с неустановленным злаком, создав пшеницу Triticum turgidum — из нее еще в неолите вывели твердые сорта. Таким образом, у нее уже было по четыре копии хромосом, а затем, уже усилиями человеческой селекции, к ним добавилась еще пара — от опять же неидентифицированного растения. Так мягкая пшеница получила «шестерной», гексаплоидный набор генов, а генетики — головную боль.
Для этого еще в 2005 был организован международный исследовательский консорциум Wheat Genome Sequencing и лишь теперь, 13 лет спустя, он представил результаты этой масштабной работы. В статье, опубликованной в журнале Science, ученые сообщают о первых находках, сделанных среди 107 тысяч генов в ДНК пшеницы. Теперь их коллеги смогут получать новые сорта, целенаправленно изменяя работу соответствующих генов, так что эта научная статья будет иметь большое влияние и на повседневную жизнь.
Уже первые результаты позволили локализовать некоторые важные для нас гены — скажем, присутствующий не во всех трех наборах хромосом ген GBSS, который ученые назвали «ключевым для качества лапши удон». Авторы определили некоторые регуляторные сети и их активность в разных тканях растения, нашли гены, действующие в разновидностях пшеницы.
Как тысячелетия назад, так и сегодня пшеница дает человечеству больше калорий, чем какой-либо другой источник пищи. Ее одомашнивание и разведение началось не позднее 14-12 тысяч лет назад и привело к появлению десятков полезных сортов. Между тем целенаправленное выведение новых разновидностей пшеницы остается невозможным по вполне банальной причине: ее геном не удавалось расшифровать. ДНК ее примерно впятеро больше нашей, причем каждая хромосома содержится не в двух, а в шести разных копиях — и каждая из них на 85 процентов состоит из длинных повторов, так что различить их крайне непросто.
Дело в том, что сегодняшняя мягкая пшеница Triticum aestivum стала производным трех разных растений: сперва, около 500 тысяч лет назад, дикая пшеница в природе соединилась с неустановленным злаком, создав пшеницу Triticum turgidum — из нее еще в неолите вывели твердые сорта. Таким образом, у нее уже было по четыре копии хромосом, а затем, уже усилиями человеческой селекции, к ним добавилась еще пара — от опять же неидентифицированного растения. Так мягкая пшеница получила «шестерной», гексаплоидный набор генов, а генетики — головную боль.
Для этого еще в 2005 был организован международный исследовательский консорциум Wheat Genome Sequencing и лишь теперь, 13 лет спустя, он представил результаты этой масштабной работы. В статье, опубликованной в журнале Science, ученые сообщают о первых находках, сделанных среди 107 тысяч генов в ДНК пшеницы. Теперь их коллеги смогут получать новые сорта, целенаправленно изменяя работу соответствующих генов, так что эта научная статья будет иметь большое влияние и на повседневную жизнь.
Уже первые результаты позволили локализовать некоторые важные для нас гены — скажем, присутствующий не во всех трех наборах хромосом ген GBSS, который ученые назвали «ключевым для качества лапши удон». Авторы определили некоторые регуляторные сети и их активность в разных тканях растения, нашли гены, действующие в разновидностях пшеницы.
 
Комментарии 7
+1
maikl2m
18.08.2018 16:01
[Материал]
Поскольку все живые организмы содержат так называемые "спящие гены", которые образовались и закрепились в специфические периоды процесса эволюции вида, но потом были отправлены "в спячку" в связи с исчезновением породившего их фактора, то такая "солеустойчивая" пшеница вполне возможна. Другое дело, что нужно подобрать правильный набор внешних факторов воздействия (свет, температура, состав почвы и т.д.), который "разбудит" этот ген и заставит снова его работать...
|
0
--__Даниил__--
18.08.2018 12:32
[Материал]
с Ручками и Ножками... рот побольше.... что б было чем питаться...
|
+1
maikl2m
18.08.2018 15:52
[Материал]
Это почему же? Селекция включает в себя не только собственно селекцию (отбор), но и методы скрещивания селекционного материала. Так что селекционеры только этим и занимаются: через механизм естественного размножения организма путем подбора наборов "папа-мама" создают "ребеночка" с новым генотипом, сочетающим фрагменты генотипов обоих родителей. Другое дело, что в связи со случайностью и ограниченностью (в отличие от методов генной инженерии) генетических рекомбинаций участков наследственной информации, не всегда удается добиться желаемого результатов и активировать признак одного родителя в генотипе второго. Так что геном в этом случае все-таки меняется. Другое дело, что такой геном, в отличие от создаваемого методами генной инженерии, не содержит никакой посторонней "экзотики", не свойственной данному виду организма.
|
+1
Partizan-16
18.08.2018 10:05
[Материал]
Может теперь они наконец сделают пшеницу с зёрнами размером с яблоко:)
|