Вход / Регистрация
21.11.2024, 23:34
Почему у дождя такой приятный запах?
Приятный запах после дождя с молнией изучается учеными и парфюмерными домами. Его притягательный аромат ученые объясняет тремя факторами: почва, растения, гроза.
Итак, в первую очередь, это влажная земля. Землистый аромат, который мы чувствуем, производится множеством бактерий, которые содержатся в почве. Как утверждает профессор Марк Баттнер, глава молекулярной биологии в Центре Джона Иннеса, когда вам кажется, что вы чувствуете запах сырой почвы, на самом деле вы чувствуете запах молекулы, которую производит определенный тип бактерий, которая называется геосмин. Когда капли воды падают на землю, именно его аромат попадает в воздух, к которому так чувствительны люди.
Марина Берченилла, известный парфюмер, говорит, что этот запах пользуется особой популярностью, так как «в нем есть что-то очень простое и очень первородное».
Следующим фактором являются растения, а точнее запахи, содержащиеся в них. Здесь речь идет о приятно пахнущих химических элементах в листьях, которые повреждаются, когда на них попадают капли, вследствие чего извергается запах. Аналогичная ситуация происходит на кухне: представьте, что вы толчете мяту или базилик — запах сразу становится сильнее.
Гроза также является одной из причин, так как она создает чистый и острый запах озона, который производится разрядами в атмосфере. Также во время дождя смывается пыль, аэрозоли и прочие частицы, что очищает воздух.
Итак, в первую очередь, это влажная земля. Землистый аромат, который мы чувствуем, производится множеством бактерий, которые содержатся в почве. Как утверждает профессор Марк Баттнер, глава молекулярной биологии в Центре Джона Иннеса, когда вам кажется, что вы чувствуете запах сырой почвы, на самом деле вы чувствуете запах молекулы, которую производит определенный тип бактерий, которая называется геосмин. Когда капли воды падают на землю, именно его аромат попадает в воздух, к которому так чувствительны люди.
Марина Берченилла, известный парфюмер, говорит, что этот запах пользуется особой популярностью, так как «в нем есть что-то очень простое и очень первородное».
Следующим фактором являются растения, а точнее запахи, содержащиеся в них. Здесь речь идет о приятно пахнущих химических элементах в листьях, которые повреждаются, когда на них попадают капли, вследствие чего извергается запах. Аналогичная ситуация происходит на кухне: представьте, что вы толчете мяту или базилик — запах сразу становится сильнее.
Гроза также является одной из причин, так как она создает чистый и острый запах озона, который производится разрядами в атмосфере. Также во время дождя смывается пыль, аэрозоли и прочие частицы, что очищает воздух.