Польза спаржи
Спаржа (аспарагус) является одним из самых полезных растений, которое обладает большим количеством достоинств как вкусовых, так и лечебных. Ее можно употреблять даже худеющим людям, так как на 100 г продукта приходится всего 22 килокалории. Польза спаржи заключается в ее быстром усвоении организмом и в богатом содержании различных витаминов и минералов, которые необходимы для правильного функционирования внутренних органов.
Виды спаржи
В природе существует 3 вида аспарагуса, которые можно употреблять, и тем самым приносить организму большую пользу:
Белая спаржа
Данный вид продукта богат витаминами (А, В1, В2, Е и С), а также кальцием, калием и фосфором. Время созревания растения – с марта по июнь. Если другим сортам необходимо воздействие солнечных лучей, то этот вид присыпается землей, чтобы защитить его от солнечного света. В давние времена белой спаржей питались только аристократы.
Зеленая спаржа
В ней много железа, меди, марганца, магния, калия, фосфора, а также витаминов (А, Е, К, С и В). Этот вид самый распространенный, так как его плодородие происходит круглый год. Растет она на открытом воздухе. После приготовления продукт очень сочный и хрустящий.
Фиолетовая спаржа
Этот сорт достаточно редкий и дорогостоящий. По вкусовым качествам его можно отличить по небольшой горечи, с помощью чего блюду придается некая пикантность. Ее выращивание происходит в темноте с нечастым и непродолжительным проникновением ультрафиолетовых лучей. Приготовленная спаржа меняет свой окрас на зеленый.
Полезные свойства продукта
Аспарагус приобрел огромную популярность в кулинарном мире благодаря своим вкусовым качествам, однако, далеко немногие осведомлены о его полезных свойствах. Рассмотрим основные из них с точки зрения влияния на функции и системы организма.
- ЖКТ.
Продукт содержит в себе много инулина, который проникая в пищеварительный тракт, не изменяя химическую структуру, попадает в кишечник, где питается полезные микроорганизмы.
- Мочеполовая система.
Благодаря большому содержанию воды при употреблении спаржи увеличивается диурез, устраняются отечности, возникшие из-за проблем с мочевыводящими путями. С помощью свежевыжатого сока аспарагуса, совместно с морковным соком, можно достичь мочегонного эффекта.
- Мужское здоровье.
Благодаря фолиевой кислоте, витаминам В6 и Е овощ имеет свойства афродизиака, то есть стимулирует половое влечение у мужского пола. Также с помощью сока можно избавиться от простатита.
- Суставы.
Отваром аспарагуса можно устранить болевые ощущения в суставах. Однако злоупотреблять не стоит, так как из-за пуринов может увеличиться концентрация мочевой кислоты, и возникнет подагра.
- Женское здоровье.
Польза спаржи неоспорима и для женщин, с ее помощью восстанавливается гормональный фон и стимулируется либидо. Также под ее воздействием предотвращается риск рака молочных желез и шейки матки.
- Психическое состояние.
Аспарагус положительно влияет на химические процессы, происходящие в мозгу. Под воздействием спаржи активнее вырабатывается серотонин, дофамин и норадреналин, что помогает контролировать настроение, сон и аппетит.
Несмотря на то что спаржа обладает огромным количеством полезных свойств, злоупотреблять ею не стоит. Важно понимать – всего хорошо в меру.