Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Греция приходит в себя после шторма "Зорбас"
01.10.2018

Греция приходит в себя после шторма "Зорбас"

Оценка: 5.0    1244 0 Природные катаклизмы
11:30
Греции начинают подсчитывать ущерб от прошедшего по югу страны в субботу средиземноморского шторма — потоками воды повреждены дороги, сельскохозяйственные насаждения, дома; на побережье пострадали портовые сооружения, кафе и таверны. Скорость ветра достигала 80 километров в час ( 22 м/c), при порывах до 122 километров в час (34 м/c), сообщила метеослужба Национальной обсерватории. 

Шторм, который метеорологи назвали "Ксенофонт", а в греческих СМИ называют "Зорбас", прошел по Пелопоннесскому полуострову, Коринфскому перешейку, Аттике, в настоящее время переместился к островам восточной части Эгейского моря и движется к Турции. 

Большие волны и потоки воды нанесли ущерб многим пригородным городам и поселкам — Каламата, Метони, Марафополи, другим. В портах затоплены небольшие катера и лодки. В Каламате затонули 14 судов. 


Потоки воды и грязи затопили многие города. В субботу в городе Теологос в области Фтиотида (Центральная Греция) выпало 259 миллиметров осадков, в воскресенье до 10.30 утра — уже 205 миллиметров, сообщила метеослужба обсерватории. Это несколько месячных норм осадков. На Эвбея в субботу выпало 146 миллиметров осадков, за утро воскресенья — 87 миллиметров. В Коринфии в субботу количество осадков достигло 140 миллиметров. Из-за сложного рельефа местности здесь была особенно серьезная ситуация. 

Спасатели в Коринфии получили 543 вызова о помощи для перевозки людей в безопасное место, из-за подтоплений и для вывоза упавших деревьев, сообщила Пожарная служба Греции. В этом регионе, по сообщениям местных властей, особо сильно пострадали посадки оливковых деревьев. Сейчас власти собирают данные об ущербе. 

В столичном регионе Аттика было 162 вызова на помощь. Всего в стране было более тысячи вызовов. Дорожная полиция перекрыла в субботу движение по национальной автотрассе Афины — Коринф и Коринф — Патры. Несмотря на обращение полиции и службы гражданской защиты к водителям с просьбой избегать поездок в ураган, на дорогах стояли пробки. В Афинах было закрыто прибрежное шоссе Посейдона. 

Некоторые районы, в том числе северные пригороды Афин, в субботу на несколько часов оставались без света. Четвертый день запрещен выход в море паромов и судов из портов Пирей, Лаврион и Рафина, прервано паромное сообщение с островами. В воскресенье непогода сохранится на большей части страны.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Кролики с рогами «шакалопы» вовсе не такой и уж и миф
А разве произносится не как "джекалоп"? (от Lorelin)
Ученые применили гриб бессмертия для синтеза нанозолота
... новая версия философского камня..? (от Gr70)
Ученые открыли галактику без темной материи, чье существование не может объяснить теория
Законсервированный запасник... Пора бы уж понять, что в просторах Космоса логика учОных не имеет тож (от Gr70)
Новые кадры "снежного человека" заставили экспертов признать, что "это может быть реальностью"
Цифровой зум, что вы хотите от него. Думаете у многих есть камера с нормальной матрицей и объективом (от Проводник)