Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Опыты на БАК могут сжать Землю до размеров футбольного мяча
02.10.2018

Опыты на БАК могут сжать Землю до размеров футбольного мяча

Оценка: 5.0    3084 18 Наука и Технологии
14:30
Мартин Рис, известный британский космолог, смело утверждает, что ускорители частиц могут привести к катастрофе.

Ускорители частиц вроде Большого адронного коллайдера разгоняют частицы до невероятно высоких скоростей, затем сталкивают их и наблюдают за распадом. Эти высокоскоростные столкновения помогли открыть множество новых частиц, но Рис уверен, что стоит учитывать и сопутствующие риски.

В своей новой книге On the Future: Prospects for Humanity («О будущем: перспективы человечества». — Перевод автора) доктор Мартин Рис делает мрачные прогнозы.

«Возможно, сформируется черная дыра, а затем она втянет в себя все, что ее окружает, — пишет он. — Другая пугающая возможность — в том, что кварки переформируются в сжатые объекты, известные как страпельки. Само по себе это безобидно. Однако, по одной из гипотез, страпелька может трансформировать все что угодно на своем пути в новую форму материи, преображая Землю в сверхплотную сферу диаметром около ста метров».

И это еще не все. Третий способ, которым ускорители частиц могут уничтожить Землю, согласно Рису, — «катастрофа, поглощающая само пространство».
 

Датчик ATLAS на БАК / © CERN
 
«Пустое пространство — то, что физики называют вакуумом — больше, чем просто ничего. Это область, в которой происходит все. Она заключает в себе все силы и частицы, обуславливающие физический мир. Сегодняшний вакуум может быть хрупким и нестабильным, — пишет космолог. — Некоторые спекулировали, что сконцентрированная энергия, получаемая при столкновении частиц, может спровоцировать «фазовый переход», способный разорвать ткань пространства. Это стало бы космическим бедствием, а не только земным».

Звучит прямо ужасающе. Но стоит ли нам волноваться? Безусловно, умные люди, работающие на БАК, могут это прояснить.

«Группа безопасности (LHC Safety Assessment Group, или LSAG) подтверждает и расширяет заключения доклада 2003 года о том, что столкновения на БАК не представляют опасности и что нет причин для беспокойства, — пишет ЦЕРН на своем веб-сайте. — Что бы ни делал БАК, природа проделывала это неоднократно на протяжении всей жизни Земли и других астрономических тел».

Это очень важный пункт. Космические лучи, по сути, — природные версии того, что делает БАК и другие ускорители частиц. И эти лучи попадают в Землю постоянно. Что касается страпелек, то команде, работающей на БАК, тоже есть что сказать.

«Могут ли страпельки слиться с обычной материей и сделать ее странной? Этот вопрос впервые был поднят перед запуском RHIC (Релятивистский коллайдер тяжелых ионов. — Прим. ред.) в 2000 году в США, — объясняют ученые. — Исследование, проведенное тогда, показало, что причин для беспокойства нет, а RHIC работает вот уже восемь лет — ищет страпельки и ни одной пока не зарегистрировал».

Даже великий ученый современности Стивен Хокинг в последние годы жизни «благословил» ускоритель частиц:

«Миру не придет конец, когда БАК запустят. БАК абсолютно безопасен. <…> Столкновения, высвобождающие гораздо большую энергию, происходят миллионы раз каждый день в земной атмосфере, и ничего ужасного не случается», — утверждал Хокинг.

Однако доктор Рис отчасти прав. Как он объясняет, у многих научных прорывов есть риски, но это не означает, что исследования необходимо прекратить.

«Инновации зачастую опасны, но если мы не будем рисковать, то от этого не будет никакой пользы, — пишет Мартин Рис. — Тем не менее физикам стоит быть осмотрительнее относительно экспериментов, создающих беспрецедентные условия, — даже в космосе. Многие из нас часто считают эти риски не более чем научной фантастикой, но, учитывая ставки, их не стоит игнорировать, даже если они крайне маловероятны». 

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 18

1 2 »
0  
renmilk11 05.10.2018 19:38 [Материал]
И тишина...И семь миллиардов футболистов в открытом космосе ... biggrin
0  
andreygolovan 04.10.2018 05:52 [Материал]
Коллапс произойдет настолько стремительно, что самое интересное мы ни увидеть, ни осознать не успеем.
0  
Dastan 03.10.2018 09:46 [Материал]
Тем не менее многие прогнозы Галии Керей сбываются - само их перечисление займет много времени. А по специальности медик и геолог.
0  
Sadovnik 03.10.2018 20:43 [Материал]
...создание союза всех землян Ленину не удалось, потому что все трое посланников родились в разных местах. Сталин родился в Грузии, Ленин родился в России. И в последующем оба оказались в России – там, где вообще не было связи с космосом

Норм ваще! Конечно в России никогда не было связи с Космосом...

Супер! Великий контактёр эта Галия Керей biggrin
-1  
topzz 02.10.2018 22:02 [Материал]
Ебобо?
0  
renmilk11 02.10.2018 20:30 [Материал]
Мяч то хоть качественный получится? angry с росписями учёных
0  
malipas 02.10.2018 20:03 [Материал]
нифига...они вывернут её наизнанку
0  
kvantic 02.10.2018 20:07 [Материал]
целительницу?! surprised
+1  
malipas 02.10.2018 20:11 [Материал]
зкмлю.

целительница пря невзлюбила мкс почемуто.
байконур - это понятно. это старая песня казахов - какой там рос ковыль....всё погубили
0  
kvantic 02.10.2018 20:31 [Материал]
biggrin
0  
Dastan 02.10.2018 19:56 [Материал]
На территории Франции и Швейцарии диаметром в 27 км построена самая дорогая и крупная экспериментальная установка – Большой адронный коллайдер (БАК), проще говоря, для моделирования происхождения Вселенной. Человек решил тягаться с Небесными Силами! Несмотря на ряд аварий, которые сами экспериментаторы восприняли как предупреждение «свыше», ученые все же надеются запустить эту «адскую» машину. Еще в 2009 г. целитель-медиум Галия Керей писала: "БАК, а также Байконур, МКС и некоторые др. объекты ждет незавидная судьба". Подробнее: http://galiya.kz/ru/eden-in-almaty/
"Человечество должно знать, что два Больших коллайдера, которые создали амбициозные ученые России, Европы, Америки и Японии, являются машинами-убийцами всего человечества с того момента, как их создали. Коллайдеры не могут сосуществовать вместе с человечеством, живущим на этой Земле, поэтому адронные коллайдеры должны погаснуть насовсем" (Галия Керей).
0  
TRANTOR 02.10.2018 21:49 [Материал]
Как человек себя любит и возвеличивает:"Человек решил тягаться с Небесными Силами!"
Этот БАК - жалкая поющая табакерка в равнении с мощью вселенского органа! Прямо за Земной орбитой проходят треки частиц разогнанных этим органом до мощностей, которая вряд ли будет получена когда нибуть. happy
0  
renmilk11 02.10.2018 19:32 [Материал]
БАК - Большой андроидный коллапсер tongue
+1  
renmilk11 02.10.2018 19:28 [Материал]
Ни чего страшного - мы ни чего и не почувствуем smile
0  
kvantic 02.10.2018 19:43 [Материал]
ты абсолютно прав! самое "милосердное", что может произойти из катастроф. smile
0  
kvantic 02.10.2018 17:24 [Материал]
Вау-вау...добро пожаловать в тему "Прогулки в квантовом мире". Как раз высказалась там по этому поводу.
http://earth-chronicles.ru/forum/99-1622-65#383979
Дата: Понедельник, Вчера, 19:48 | Сообщение # 971
0  
renmilk11 02.10.2018 20:16 [Материал]
Странно ...и картинка оттуда.
1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
НЛО на огромной скорости столкнулся с Международной Космической Станцией
Инопланетяне совсем распоясались. Пора уже начать (от alsm74)
Микрочип позволит обнаружить COVID-19. Чипирование началось?
"Мне смогут отслеживать движение или местопол (от l7yzo)
Новый радиолокатор "отсканирует" поверхность земли сквозь любые преграды
Это сонарная технология родом из СССР. При развале (от l7yzo)