Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / В Антарктиде обнаружены неизвестные элементарные частицы
02.10.2018

В Антарктиде обнаружены неизвестные элементарные частицы

Оценка: 3.0    1500 1 Наука и Технологии
16:00
Группа исследователей из Университета Пенсильвании нашла новые свидетельства того, что некоторые частицы, обнаруженные в Антарктиде, не соответствуют Стандартной модели строения и взаимодействия элементарных частиц. 

Предыдущие исследования показали, что когда низкоэнергетические космические частицы сталкиваются с Землей, они проходят прямо сквозь нее. Высокоэнергетические частицы, напротив, почти наверняка сталкиваются с чем-то другим, что не позволяет им пройти дальше. Так они вызывают лавину столкновений, создавая ливень частиц, которые в конечном счете появляются на другой стороне планеты. Но что если высокоэнергетическая частица прошла весь сквозной путь, не создав ливень частиц? Это означает, что, вероятно, существует частица, которая не описывается Стандартной моделью.

 
Ранее датчик на высотном аэростате, парящим над Антарктидой в рамках проекта Antarctic Impulsive Transient Antenna (ANITA), зафиксировал два странных события, связанных с частицами. Первое — в 2006 году, а второе — в 2014. В обоих случаях прибор показал, что высокоэнергетическая частица каким-то образом прошла сквозь планету и ни с чем не столкнулась. Однако первый случай списали на технический сбой или другой неизвестный фактор, а второй, хоть и вызвал большую озабоченность, тоже не стал достаточным основанием для того, чтобы всерьез бросить вызов Стандартной модели.

Теперь ученые сообщают, что нашли другие свидетельства существования того же типа частиц, предполагающие, что обнаруженные аномалии действительно могут быть связаны с неизвестными частицами. Новые данные были получены с помощью детектора IceCube, датчики которого, зарытые в антарктическом льду, постоянно обнаруживают события в мире частиц. Эти данные показали, что произошло три события с необъяснимыми свойствами.

По мнению исследователей, два несвязанных источника данных указывают на то, что настало время начать задаваться вопросом о возможном существовании частиц за рамками Стандартной модели.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
kvantic 02.10.2018 17:21 [Материал]
"В обоих случаях прибор показал, что высокоэнергетическая частица каким-то образом прошла сквозь планету и ни с чем не столкнулась."
А вот интересно, как это они определили, что она ни с чем не столкнулась? Как? У них что, датчики на обеих полюсах прям покрывают всё пространство? Или они ее на выходе поймали? Тогда откуда они знают, что это была высокоэнергетическая частица? Значит, поймали, заценили...Но раз зафиксировали, значит она все-таки провзаимодействовала с их датчиком.
И вообще, что значит Стандартная модель? Это приблизительная классификация, которая более-менее соответствует пока известным частицам и их взаимодействиям. Но, кто хоть сколько -нибудь разбирается, знает, что эта Стандартная модель подогнана под известное...
Короче, я возмущена. angry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Группа НЛО пролетела в небе над Гонконгом
Разве группа НЛО? Есть ощущение, что это один весь (от Ash)
В море возле Барселоны появился «призрачный город»
Хана Земле - это Воганы прилетели .