Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Люди унаследовали часть иммунной системы от неандертальцев
05.10.2018

Люди унаследовали часть иммунной системы от неандертальцев

Оценка: 0.0    894 11 Наука и Технологии
14:31
В генах современного человека содержится часть ДНК, унаследованная от наших давно вымерших родственников. По оценкам современных ученых, именно она позволяет нам бороться с некоторыми распространенными вокруг вирусами. 

Неандертальцы, вымершие около 30−40 тысяч лет назад, сотни тысяч лет прожили в Европе в относительной изоляции от остального человечества, потихоньку развивавшегося в Африке. Потом Homo sapiens пришли туда. Их отношения с аборигенами нам не до конца понятны, во всяком случае аборигены вымерли.

По современным данным, неандертальцы и сапиенсы хотя бы эпизодически скрещивались, производя плодовитое потомство, передававшее унаследованные гены дальше. В геноме современного человека примерно 2% неандертальской ДНК.

Как полагают ученые из Стэнфорда, неандертальские гены удержались у нас не просто так. «Отрывки неандертальской ДНК были адаптивными по очень веской причине», — говорит Дмитрий Петров, эволюционный биолог из Стэнфордской школы гуманитарных наук и наук. «Неандертальские гены дали нашим предкам, когда они покинули Африку, некоторую защиту от европейских вирусов».

По подсчетам Перова и его коллеги Дэвида Энарда, из четырех с половиной тысяч генов, ответственных за иммунную систему современного человека, неандертальское происхождение имеют по меньшей мере 152. Это немного, но именно эти гены помогают человеческому организму сопротивляться РНК-вирусам, вроде гриппа-А или гепатита-C.

По словам Петрова, генетика похожа на палеонтологию: можно найти настоящие кости динозавра, а можно разглядеть их контуры в ДНК, ответственной за древние болезни.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 11

-1  
anku 05.10.2018 19:50 [Материал]
Библия нам также говорит о появлении на заре человечества двух человеческих линий. Родоначальником одной стал Каин. Его потомки стали жить обособленно ,были первыми строителями городов и изобретателями музыкальных инструментов они жили повторяя повадки Каина хвастаясь убийствами и тем что Бог хотя и пообещал разные язвы для делающих подобные дела в тоже время своим послушным детям заповедал не мстить ,т.к. мстящий получит по заслугам в десять раз больше наказание. Так и жили две ветви человечества : дети божии и дети человеческие параллельно ,пока однажды не началискрещиваться. После этого произошло нарастание достижений цивилизации и увеличение беззакония,это подтверждает наука-с момента начала скрещивания двух человеческих линий гачался момент бурного развития человеческих обществ -неолитическая революция. Это было 10 тысяч лет назад.
0  
anku 05.10.2018 19:38 [Материал]
Я не говорю о причинах аллергии ,ты считаешь что алергики претворяются? Недавно читал новость как у одного милиардера умерла дочь в самолете съев перед вылетом в кафе булочку ,в ней оказался кунжут ,просто потому что булочку пекли в этом кафе и замес сделали в той же деже где до этого замешивали булочки с кунжутом ,а ей кунжут нельзя и она умерла ,хотя никто не знал что он там ,в булочке был. Алергия-факт ,чтобы ее не вызывало. Так же факт что может быть ремиссия разной длительности. Один из прогрессивных методов добиться ремиссии АЛТ аутолимфоцитотерапия . Психотерапия возможно и действенна для некоторых типов личности ,но всё познается в сравнении.
-2  
anku 05.10.2018 18:25 [Материал]
Что касается приспособительных мутаций ,то они не случайны ,возможность их появления также особенность генома и эта особенность заложена при творении. Здесь недавно было о физалисе что отключение одного гена приводит к увеличению плодов ,не новый ген появляется,а отключается имеющийся и наверняка это закономерность. Изучение приспособленности к суровым условиям якутских коров и лошадей выявило генетические изменения ,ископаемые лошади и коровы жившие здесь до появления человека имели сходные изменения ,но не идентичные т.к. эти лощади и коровы не состояли в родстве с ныне существующими,но всеже мутации похожие. В случае с неандертальцами мы получили уже готовые гены с приспособительными мутациями ,хотя жизнь заставила бы и они появились бы всеравно ,но имели бы незначительные отличия от доставшихся нам от неандертальцев так как в нашем случае ,в отличие от примера с якутскими коровами и лошадьми,есть связь поколений.
-2  
anku 05.10.2018 18:09 [Материал]
Никакие гены поступающие к нам в виде пищи не могут повлиять на наш геном это абсурд. В желудке всё распадается на простые молекулы. Опасность есть лиш в том случае что если у человека алергия на арахис скажем ,а он съестсою с генами арахиса незная этого и у него может развиться алергическач реакция,хотя на сою алергии у него нет. Кроме того могут накапливаться другие соединения оказывающие токсическое действие. Например помидоры съедобные ,а родственная помидорам белена не съедобная,но такие моменты легко определяются опытным путем, что всегда и производят.
+1  
Arwis 05.10.2018 18:32 [Материал]
Рассуждения материалиста-ортодокса. biggrin
А ты в курсе, что аллергия у людей с психическим заболеванием "расщепление личности" проявляется только у одной личности. Аллергия не проявляется у спящего человека или у человека в трансе.
PS: если хочешь нормального диалога - нажимай на [ответить] под моими комментариями.
-2  
anku 05.10.2018 18:00 [Материал]
Геном это совокупность всех генов. Скрывают другой факт ,неандертальцы имеют идентичный человеческому геном,а отличия обусловлены лишь временем раздельного существования. Когда контакты возобновились численность двух семейств была несопоставимой и гены неандертальской линии просто потерялись в объеме ,как капля зелёнки в литре воды ,а сохранившиеся гены просто нужны были для выживания в новых условиях новым переселенцам потому естественный отбор их и сохранил. Кстати именно этот момент опровергает теорию эволюции . Случайно появляющиеся признаки не могут накапливаться они размываются массой стандартного генома и каких либо целенаправленных изменений из мелких накапливающихся получиться не может. Закрепляются только признаки уже оформленные и необходимые для выживания.
-1  
anku 05.10.2018 16:30 [Материал]
Т.е. здесь речь не об общем сходстве ,а о тесте на родство. Как например тест на отцовство выявляет наиболее вероятного претендента на основе совпадений.
-2  
anku 05.10.2018 16:14 [Материал]
Совпадение геномов неандертальца и человека выше чем человека и любой человекообразной обезьяны ,а приводимые проценты это проценты абсолютных совпадений ,обезьянних генов у человека нет вообще ,хотя обезьянние признаки есть.
-2  
anku 05.10.2018 16:07 [Материал]
Арвис, ну тогда почему столько имтериеи по поводу генномодифицированных продуктов ? Гены определяют все мелочи физиологии и гены контролирующие сходные процессы у обезьян и человека совпадают на 99% ,а у человека и неандертальца есть гены ,ответственные за сходные процессы совпадающие на 100% ,что исключает параллельное развитие.
+1  
Arwis 05.10.2018 17:41 [Материал]
Не гены, а геном! Речь идёт о комбинации генов, составляющих цепочки наших ДНК. Другими словами, ДНК человека и ДНК неандертальца совпадают фрагментарно только на 2-4% своей длины. Что говорит о совершенно чуждом организме. Причём чужие здесь не мы, а они.
А "имтериеи" по поводу ГМО потому, что отредактированный геном несёт в себе информационную составляющую, которая не встречается в нашем организме. При употреблении ГМО, информация неизвестного генома влияет на нашу и при длительном питании влияние оказывается существенным, в результате чего программа нашего генома частично переписывается и у человека появляются мутации - новые формы клеток и органов согласно новому информационному шаблону.
+1  
Arwis 05.10.2018 15:01 [Материал]
В последнее время тему неандертальцев поднимают все кому не лень. И все говорят о процентах совпадения геномов, кто-то называет 2%, кто-то 4% кто-то даже 20%.
- Посмотрите, - говорят они, - мы родственники, потому что наши геномы совпадают на эти проценты!.
Но вот вам ещё пара фактов - геномы шимпанзе и человека совпадают на 99%, а с бананом наш геном совпадает на 50%! И что, господа "генетики", банан роднее нам, чем неандертальцы?! Те кто рассуждают о подобных родственных связях даже близко не понимают, что такое геном! Для примера - трансформаторная будка во дворе вашего дома и Московский Кремль собраны из кирпичей, но мы же не называем будку родственницей Кремля!
Совпадение генома на 2-4% может говорить, примерно, о том, что наши предки с неандертальцами жили в одной галактике, а теперь, волею судеб, мы живём на одной планете.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии