Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Проблема с пищевыми отходами в мире достигла масштаба катастрофы
21.10.2018

Проблема с пищевыми отходами в мире достигла масштаба катастрофы

Оценка: 5.0    2038 7 Природные катаклизмы
14:20
По данным доклада консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG), масштаб катастрофы с пищевыми отходами в мире ошеломляющий. Сегодня ежегодно в мире 1,6 млрд тонн продовольствия на сумму $1,2 трлн становятся отходами.  По объёму это в 10 раз превышает массу острова Манхэттен, сообщается на сайте компании. И проблема только нарастает! К 2030 году потери продовольствия достигнут 2.1 млрд тонн на сумму $1,5 трлн, что соответствует впечатляющей цифре: продукты будут выбрасывать со скоростью 66 тонн в секунду! Этот массовый перерасход природных ресурсов становится критической глобальной проблемой.

Эксперты BCG предупреждают о срочности решения проблемы, поскольку катастрофа с пищевыми отходами имеет далекоидущие последствия. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Института мировых ресурсов, на пищевые отходы приходится 8% глобальных выбросов парниковых газов. И страшный факт – при таких колоссальных выбросах продуктов на свалку около 870 млн человек в мире голодают или недоедают.

Сегодня меры на реагирование проблемы носят одиночный, а иногда и вовсе неадекватный характер. Поэтому несмотря на то, что ООН поставила перед миром цель о сокращении пищевых отходов вдвое к 2030 году, при нынешнем подходе к решению вопроса катастрофа будет только усугубляться. Согласно докладу BCG, за это десятилетие в большинстве регионов мира потери продуктов питания только возрастут. Особенно это относится к развивающимся странам Азии, где одновременно с ростом населения растёт и потребление. По мере роста благосостояния люди больше тратятся на разнообразный рацион.

Проблема огромна, но и есть четкий путь вперед. На основе обширного анализа всей цепочки, от создания продуктов до еды на столе, эксперты BCG определил 5 моментов на решение вопроса. В случае их реализации можно снизить стоимость ежегодных потерь почти на $700 млрд. Конечно, ни одно правительство или компания не смогут этого сделать, скорее всего, реальный эффект будет от совместных усилий – от фермеров до власти.

Например, BCG предлагает создать экомаркировку, чтобы поощрять клиентов покупать продукты у тех компаний, которые взяли обязательства по сокращению отходов. А сами кампании поддержать на уровне государства. Далее – просвещать население. В частности, местные овощи и фрукты продавать и готовить по сезону (например, во многих ресторанах Италии блюда готовят из сезонных продуктов, а зимой – из местных консервированных) и не тратиться на высокие транспортные издержки. А ещё «не покупаться» на акции супермаркетов: «Два продукта по цене одного». BCG считает, что так клиентам навязывается продукт, который им может быть и нужен.

Ну, и кроме того эксперты призывают продавцов инвестировать в инфраструктуру поставок и образование потребителей, сотрудников и фермеров, государство – вводить регулирование, которое стимулировало бы сокращение отходов, сотрудничать между странами и вводить координацию по всей цепочки. И тогда глобальные скоординированные действия могут привести к цели, поставленной ООН.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 7

0  
alex56top 22.10.2018 14:35 [Материал]
Все одинаковы. Обогати бомжа который шарит по помойным бакам и он станет больше выкидывать чем потреблять. Даже больше чем другие. Люди они такие. Мажором может стать любой, был бы источник халявы.
0  
YooYoo 22.10.2018 05:27 [Материал]
Яркий пример зажравшегося капитализма - https://regnum.ru/news/2468349.html Жители полуострова сообщают, что нищие пенсионеры собирают рыбу прямо с помоек.
0  
proxima 21.10.2018 20:54 [Материал]
есть прекрасный фильм...Эпоха алчности, который показывает действительность и то, как эта действительность может изменить человека...
+1  
mayam 21.10.2018 19:28 [Материал]
ЗАЖРАЛИСЬ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ СУКИ... а кто то по помойным бакам шарит ...D
+2  
Daara 21.10.2018 18:58 [Материал]
Пока будет капитализм производство всегда будет превосходить потребление...
+3  
maikl2m 21.10.2018 19:39 [Материал]
Скорее, наоборот: ради сохранения прибыли будут и дальше искусственно выводить из оборота (проще говоря, уничтожать)продукты питания, компенсируя это за счет конечных потребителей, которые будут получать за свои деньги более дорогой и менее качественный в пищевом смысле "продукт", который к тому же будет содержать кучу различного биотехнологического "балласта", придающего продукту "товарный вид" и который потребители будут выбрасывать в процессе употребления в пищу в связи с его несъедобностью...
0  
Daara 22.10.2018 05:47 [Материал]
А ни кто и не говорит про качественные товары. Но при капитализме всегда производится товара больше, чем оплачивается рабочим за производство, соответственно, произведя 2 булки хлеба, рабочий получит денег столько, что может купить только 1. 2ую булку купить будет просто не на что - и она йудет в мусорку...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Глобальное исследование показало, что виагра почти на 70% снижает риск развития болезни Альцгеймера
Видимо маловато людей от "вакцинации" дохнет что "мы обнаружили, что применение силде (от Guest)
Китай научился управлять погодой
Ну китай это такое гнилое место, где персонал ада проводит свои научные изыскания. (от Guest)
Великое разделение: Исследование криптовалютной революции
Туфта это криптовалюта, просто это очередной лохотрон с одной стороны, а с другой гипотетическая воз (от Guest)
Индонезийский вулкан Семеру снова извергается, спасательные операции приостановлены
Странный пепел, почему его нет на крышах домов?
И кто догадался селиться практически на самом (от Nebilung)

Грядущие пандемии могут оказаться еще более смертоносными, чем "Ковид-19"
Не так страшен вирус, как борьба с ним, методом выжженной земли. (от Nebilung)