Вход / Регистрация
21.11.2024, 16:15
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Проблема с пищевыми отходами в мире достигла масштаба катастрофы
Проблема с пищевыми отходами в мире достигла масштаба катастрофы
По данным доклада консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG), масштаб катастрофы с пищевыми отходами в мире ошеломляющий. Сегодня ежегодно в мире 1,6 млрд тонн продовольствия на сумму $1,2 трлн становятся отходами. По объёму это в 10 раз превышает массу острова Манхэттен, сообщается на сайте компании. И проблема только нарастает! К 2030 году потери продовольствия достигнут 2.1 млрд тонн на сумму $1,5 трлн, что соответствует впечатляющей цифре: продукты будут выбрасывать со скоростью 66 тонн в секунду! Этот массовый перерасход природных ресурсов становится критической глобальной проблемой.
Эксперты BCG предупреждают о срочности решения проблемы, поскольку катастрофа с пищевыми отходами имеет далекоидущие последствия. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Института мировых ресурсов, на пищевые отходы приходится 8% глобальных выбросов парниковых газов. И страшный факт – при таких колоссальных выбросах продуктов на свалку около 870 млн человек в мире голодают или недоедают.
Сегодня меры на реагирование проблемы носят одиночный, а иногда и вовсе неадекватный характер. Поэтому несмотря на то, что ООН поставила перед миром цель о сокращении пищевых отходов вдвое к 2030 году, при нынешнем подходе к решению вопроса катастрофа будет только усугубляться. Согласно докладу BCG, за это десятилетие в большинстве регионов мира потери продуктов питания только возрастут. Особенно это относится к развивающимся странам Азии, где одновременно с ростом населения растёт и потребление. По мере роста благосостояния люди больше тратятся на разнообразный рацион.
Проблема огромна, но и есть четкий путь вперед. На основе обширного анализа всей цепочки, от создания продуктов до еды на столе, эксперты BCG определил 5 моментов на решение вопроса. В случае их реализации можно снизить стоимость ежегодных потерь почти на $700 млрд. Конечно, ни одно правительство или компания не смогут этого сделать, скорее всего, реальный эффект будет от совместных усилий – от фермеров до власти.
Например, BCG предлагает создать экомаркировку, чтобы поощрять клиентов покупать продукты у тех компаний, которые взяли обязательства по сокращению отходов. А сами кампании поддержать на уровне государства. Далее – просвещать население. В частности, местные овощи и фрукты продавать и готовить по сезону (например, во многих ресторанах Италии блюда готовят из сезонных продуктов, а зимой – из местных консервированных) и не тратиться на высокие транспортные издержки. А ещё «не покупаться» на акции супермаркетов: «Два продукта по цене одного». BCG считает, что так клиентам навязывается продукт, который им может быть и нужен.
Ну, и кроме того эксперты призывают продавцов инвестировать в инфраструктуру поставок и образование потребителей, сотрудников и фермеров, государство – вводить регулирование, которое стимулировало бы сокращение отходов, сотрудничать между странами и вводить координацию по всей цепочки. И тогда глобальные скоординированные действия могут привести к цели, поставленной ООН.
Эксперты BCG предупреждают о срочности решения проблемы, поскольку катастрофа с пищевыми отходами имеет далекоидущие последствия. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Института мировых ресурсов, на пищевые отходы приходится 8% глобальных выбросов парниковых газов. И страшный факт – при таких колоссальных выбросах продуктов на свалку около 870 млн человек в мире голодают или недоедают.
Сегодня меры на реагирование проблемы носят одиночный, а иногда и вовсе неадекватный характер. Поэтому несмотря на то, что ООН поставила перед миром цель о сокращении пищевых отходов вдвое к 2030 году, при нынешнем подходе к решению вопроса катастрофа будет только усугубляться. Согласно докладу BCG, за это десятилетие в большинстве регионов мира потери продуктов питания только возрастут. Особенно это относится к развивающимся странам Азии, где одновременно с ростом населения растёт и потребление. По мере роста благосостояния люди больше тратятся на разнообразный рацион.
Проблема огромна, но и есть четкий путь вперед. На основе обширного анализа всей цепочки, от создания продуктов до еды на столе, эксперты BCG определил 5 моментов на решение вопроса. В случае их реализации можно снизить стоимость ежегодных потерь почти на $700 млрд. Конечно, ни одно правительство или компания не смогут этого сделать, скорее всего, реальный эффект будет от совместных усилий – от фермеров до власти.
Например, BCG предлагает создать экомаркировку, чтобы поощрять клиентов покупать продукты у тех компаний, которые взяли обязательства по сокращению отходов. А сами кампании поддержать на уровне государства. Далее – просвещать население. В частности, местные овощи и фрукты продавать и готовить по сезону (например, во многих ресторанах Италии блюда готовят из сезонных продуктов, а зимой – из местных консервированных) и не тратиться на высокие транспортные издержки. А ещё «не покупаться» на акции супермаркетов: «Два продукта по цене одного». BCG считает, что так клиентам навязывается продукт, который им может быть и нужен.
Ну, и кроме того эксперты призывают продавцов инвестировать в инфраструктуру поставок и образование потребителей, сотрудников и фермеров, государство – вводить регулирование, которое стимулировало бы сокращение отходов, сотрудничать между странами и вводить координацию по всей цепочки. И тогда глобальные скоординированные действия могут привести к цели, поставленной ООН.
 
Комментарии 7
+3
maikl2m
21.10.2018 19:39
[Материал]
Скорее, наоборот: ради сохранения прибыли будут и дальше искусственно выводить из оборота (проще говоря, уничтожать)продукты питания, компенсируя это за счет конечных потребителей, которые будут получать за свои деньги более дорогой и менее качественный в пищевом смысле "продукт", который к тому же будет содержать кучу различного биотехнологического "балласта", придающего продукту "товарный вид" и который потребители будут выбрасывать в процессе употребления в пищу в связи с его несъедобностью...
|
0
Daara
22.10.2018 05:47
[Материал]
А ни кто и не говорит про качественные товары. Но при капитализме всегда производится товара больше, чем оплачивается рабочим за производство, соответственно, произведя 2 булки хлеба, рабочий получит денег столько, что может купить только 1. 2ую булку купить будет просто не на что - и она йудет в мусорку...
|