Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Болота Западной Сибири играют ключевую роль в формировании парникового эффекта
23.10.2018

Болота Западной Сибири играют ключевую роль в формировании парникового эффекта

Оценка: 5.0    1816 0 Природные катаклизмы
14:44
Многочисленные водоемы Западно-Сибирской равнины за счет самой высокой на Земле концентрации болот выбрасывают в атмосферу огромное количество углерода, который способствует формированию парникового эффекта и в конечном итоге влияет на климат планеты. К такому выводу пришли ученые Томского государственного университета (ТГУ) совместно с зарубежными коллегами, основываясь на данных многолетнего отбора проб и результатах наблюдений на исследовательских станциях в регионах Сибири. 
 

Сеть для исследования парниковых газов


Исследовательские станции ТГУ входят в международную сеть наземных исследований и мониторинга в Арктике INTERACT. В настоящее время таких станций три - "Ханымей" на юге Ямало-Ненецкого автономного округа, "Кайбасово" - в Томской области и "Актру" - в Горном Алтае на границе с Монголией. Вместе они формируют климатическую картину- профиль Западной Сибири - от высокогорий Алтая до арктических территорий. Главный проект, который реализуется с их помощью, - исследование содержания растворенного углерода в озерах и реках, а также прямое измерение его эмиссии, то есть выбросов, в атмосферу из водоемов внутри континента: именно углерод, входящий в состав парниковых газов, вызывает тепличный, или парниковый эффект и влияет на климат планеты.
 
"Главное, что было выявлено - эмиссия углерода в атмосферу в сибирских водоемах как минимум в два раза выше, чем в канадских, что связано с невероятной заболоченностью и равнинностью территорий Сибири - больше таких заболоченных территорий на земном шаре нет. Мы показали, что самая высокая эмиссия сибирских рек наблюдается в переходной зоне между островной и прерывистой мерзлотой. В каком-то смысле это большое открытие ", - рассказал ТАСС руководитель центра "БиоКлимЛанд" ТГУ Сергей Кирпотин.

Проект реализуется совместно с зарубежными учеными, с 2014 года ТГУ сотрудничает со специалистами из Швеции, Франции, Шотландии. Они исследовали почти 60 рек во всех зонах вечной мерзлоты Западно-Сибирской равнины в районе 56-67 градусов северной широты и теперь обнаружили, что выбросы углекислого газа достигают пиковых значений на границе вечной мерзлоты и практически вдвое уменьшаются в более холодном климате. Статья опубликована в издании группы Nature (российскую часть работ поддержал в т.ч. грант РНФ).

Исследование велось в рамках международного проекта SIWA "Сибирские внутренние воды", и участие в нем для российских ученых очень важно с точки зрения авторитета в мировом научном сообществе, отмечает Кирпотин. "К участию допускались только центры европейского качества, это были группы из университетов Швеции, Шотландии, Франции и наш университет, хотя мы не члены Евросоюза - для нас это очень престижно", - подчеркнул ученый.
 

Торфяники и озера

Помимо собственно изучения выбросов углерода, станции занимаются и другими проектами, связанными с изучением климата, запасов углерода в торфяниках на болотах и другими процессами. Так, на станции "Ханымей" томские ученые исследовали в рамках проекта Российского научного фонда озера, из которых ушла вода - так называемые хасыреи, пригодные к использованию в хозяйственной деятельности.
 
"После сброса воды такие озерные котловины превращаются в затопленные луга, и их изучают в том числе в плане возможности их дальнейшего использования в сельском хозяйстве - считается, что эти экосистемы могут оказаться полезными", - сообщил ТАСС старший научный сотрудник ТГУ Сергей Лойко.

Климатические данные, которые можно получить с помощью станций, активно изучаются за рубежом. На станции "Кайбасово" в Томской области ученые отбирают пробы из Оби и отправляют их для исследования во Францию. "С мая месяца на базе "Кайбасово" каждые два дня ведется отбор проб для определения элементного состава Оби и измерение свойств вод, а раз в две недели - в малых притоках Оби. Часть отобранных проб уже отправлена для анализа в лаборатории Тулузы во Францию", - рассказала ТАСС старший научный сотрудник ТГУ Лариса Колесниченко.

В этом сезоне на станции традиционно проводили работы ученые из других организаций INTERACT, в том числе Стокгольмского университета и Университета им. Поля Сабатье (Тулуза). "В следующем году ждем еще больше проектов - заявки постоянно поступают. Например, есть заявка от группы, которая хочет изучать генетику окуня в очень бедных питательными веществами водоемах", - отметил Сергей Кирпотин. 

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Обнаружен странный объект, летящий в космосе с невероятной скоростью
Да. Тогда бы 45000 в сек. Ежели 15%. ОписАлись. Интересно бы взглянуть на первоисточник инфы. Абтора (от renmilk11)
Под поверхностью Марса на глубине 15 км обнаружен гигантский резервуар жидкой воды
Ну-ну. Мы тут на земле не можем геофизическими исследованиями с 100% уверенностью сказать, что на гл (от geolog)
Хакер обнаружил в архивах Ватикана сведения о настоящей истории человечества
Архивы Ватикана уже отцифрованы?Кем и когда?Да и зачем ?Выключи электричество-и всё ,приплыли. (от coka)
Хакер обнаружил в архивах Ватикана сведения о настоящей истории человечества
И кто сказал что это правда.Это одна из версий.Скорее всего специально вброшенных в инфопространство (от coka)