Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / «Прививка» от курения прошла успешные испытания на грызунах
23.10.2018

«Прививка» от курения прошла успешные испытания на грызунах

Оценка: 5.0    1086 7 Наука и Технологии
13:37
Эксперименты с приученными к никотину грызунами показали, что искусственный белок NicA2-J1 позволяет держать под контролем его содержание в крови — и победить вредную привычку. 

Команде профессора Научно-исследовательского института Скриппса Оливье Георга (Olivier George) удалось получить искусственный фермент, способный быстро разлагать поступающий в организм никотин. Белок NicA2-J1 уже прошел успешные испытания на приученных к никотину лабораторных крысах, позволил контролировать его содержание в крови и снизил тягу к нему. Об этом ученые сообщают в статье, опубликованной в журнале Science Advances.
 
За основу для создания NicA2-J1 взяли белок, который синтезируют распространенные почвенные бактерии, палочки Pseudomonas putida — их легко встретить и в генетических лабораториях, и в промышленных биореакторах. Гидролизующий никотин фермент оптимизировали, чтобы повысить время его сохранения в организме животного и добиться большей эффективности работы.

Для испытаний препарата крыс 12 дней подряд на 21 час в сутки помещали в камеру, где они могли получить дозу никотина внутривенно, просто нажав на педаль. Это быстро привело к развитию у них зависимости, после чего никотин им «выдавали» только раз в два дня, заставив переживать все неприятные симптомы отмены наркотика и повышать дозу во время редких приемов. В итоге она достигла количества, которое авторы сравнивают с выкуриванием сразу 20 сигарет, но только раз в 48 часов. Наконец, животные после каждой дозы никотина стали получать и препарат синтетического белка NicA2-J1.

Содержание никотина в их крови даже после приема оставалось низким, а симптомы отмены — включая беспокойство и агрессивность — ослабли в сравнении с крысами из контрольной группы. Снижалось и их стремление получить новую дозу. Более того, если нажатие на педаль с вероятностью 1/3 приводило не к получению никотина, а к неприятному удару током, то контрольная группа, сохранившая аддикцию, продолжала жать, а получившие NicA2-J1 крысы легко отказывались от этого — и от самой привычки.

«Такой подход чрезвычайно интересен, поскольку может снизить зависимость от никотина без тяжелых симптомов отмены, — говорит Оливье Георг. — Кроме того, он работает в крови, а не в мозге, так что побочные эффекты должны быть минимальными».

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 7

0  
alex56top 24.10.2018 11:31 [Материал]
Бросил уже лет 15 назад, стаж лет 35. И в основном из-за крыс типа "стрельцов". Расстреливали эти грызуны по пачке в день. Меня жаба задавила и презрение к таким курильщикам. К тому же в то время сигареты в России стали типа дешевой колбасы в которой, как все знают, мяса нет.
+1  
sprint22 23.10.2018 22:28 [Материал]
...а почему из-за вредных привычек людей должны страдать крысы..?? sad
0  
kvantic 23.10.2018 22:38 [Материал]
Ой,sprint, не навешивай еще и чувство вины за ни в чем неповинных крыс... sad
+1  
sprint22 23.10.2018 23:29 [Материал]
..а что не так..??..во всём виноваты сами люди., а крайней оказывается природа.. cool
0  
kvantic 23.10.2018 22:12 [Материал]
как будто мыши до этого балдели от первой чашечки кофе и сигареты...да курение-это 50% психологическая привычка, а не потребность в никотине.
+1  
Aleksandr0 23.10.2018 21:33 [Материал]
В статье забыли или специально не дописали что англицкие "УЧОНЫЕ"
+2  
КУДЕСНИК 23.10.2018 14:08 [Материал]
Чего только не придумают.Кто хочет бросить-бросит без всякой химии.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Динозавры жили на Земле совсем недавно?
Ну да, как вчера жили динозавры bi (от <a href=Solder)
Египетский саркофаг и шесть гробов Наполеона
Тщеславие Александра было оборотной стороной его величия. Он мечтал о божественном статусе. Основав (от Archerius)
Египетский саркофаг и шесть гробов Наполеона
Нострадамус

1, 60 катрен

«Рожден близ Италии дерзкий воитель,
Импер (от Archerius)