Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / На угольном разрезе в Кузбассе нашли загадочные каменные шары
25.10.2018

На угольном разрезе в Кузбассе нашли загадочные каменные шары

Оценка: 5.0    2633 6 Наука и Технологии
16:00
Три камня правильной шаровидной формы весом от 10 до 40 кг неизвестного происхождения найдены в забое Моховского разреза (филиал АО "УК "Кузбассразрезуголь") и переданы в Кемеровский областной музей, сообщает пресс-служба компании во вторник. 

"Те экспонаты, которые нам передает "Кузбассразрезуголь", практически нигде, кроме разрезов, не встречаются. И благодаря тому, что в компании работают неравнодушные люди, музей может представлять широкому кругу общественности такие редкие находки", - цитирует пресс-служба заместителя директора по научной работе Кемеровского областного краеведческого музея Ольгу Владимирову.

Диаметр шаров варьируется от 25 до 50 см, вес - от 10 до 40 кг. По предварительным оценкам специалистов, камни - минеральные образования в осадочных горных породах. Более точный ответ о происхождении ученые смогут дать после проведения исследования.

Как сообщалось, в марте 2015 "Кузбассразрезуголь" передал в краеведческий музей найденный на Моховском разрезе "Караканский диск" - камень, напоминающий по форме НЛО, возраст которого, согласно предположениям ученых, может составлять 260 млн лет. В тот же год компания передала в музей фрагменты окаменелых деревьев - сверстников динозавров, которые росли на территории современного Кузбасса в Пермский период - 280-245 млн лет назад.

Кроме того, там же были найдены останки доисторического пещерного льва - подвида современного льва, вымершего около 10 тыс. лет назад. При этом возраст костей составляет более 30 тыс. лет, они прекрасно сохранились и в настоящее время находятся в фондах музея.

"Кузбассразрезуголь" - вторая по величине компания по добыче угля в России, разрабатывает 17 месторождений в Кузбассе. В состав компании входят угольные разрезы в статусе филиалов "Кедровский", "Моховский", "Бачатский", "Краснобродский", "Талдинский" и "Калтанский", а также шахта "Байкаимская".
 









 
Фотографии прислал Александр Валентов 

 
Источник:  http://www.interfax-russia.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
Анубис 26.10.2018 08:42 [Материал]
Это окаменевший доисторический зелёный горошек... biggrin
0  
Манжур 26.10.2018 08:32 [Материал]
На берегу Японского моря в Приморье встречал такие до 40 см в диаметре, несколько сотен штук , как они образовались - понятно, прибрежными волнами катало.

Но вот диаметром до 2-х метров в тайге пару штук ..... wacko
0  
Almor 26.10.2018 12:00 [Материал]
По поводу таких шаров есть одна из гипотез, что это были макеты СС.
Только на Земле подобных мест с шарами не одно и не два. На наших северах целый остров усыпан ими.

На фото же не совсем шары, так что возможно скорей всего природное образование.
0  
Dum 25.10.2018 22:24 [Материал]
Шаровые конкреции. Есть автор, Тарасенко Г., кандидат наук, геолог-нефтяник. Защищался и преподаёт в каком-то второсортном ВУЗе в Казахстане. В 2007-2010 годах Тарасенко забил весь интернет своими объяснениями происхождения таких образований. Его объяснение таково, что в глубине, в толще осадочных твёрдых пород происходят электрические разряды, сходные по типу с шаровыми молниями в воздухе. В результате оно.
Читать его муторно, но по вложенным фоткам пробежать можно. На одной из них летающие тарелки помянуты.
-1  
topzz 26.10.2018 11:45 [Материал]
В глубине Земле и образуется электрический ток - там сумасшедшее трение тектонических пород!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии