Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Космический аппарат "Чанъэ-4" доставил на Луну образцы для создания биосферы
04.01.2019

Космический аппарат "Чанъэ-4" доставил на Луну образцы для создания биосферы

Оценка: 5.0    1321 2 Космос
08:45
Космический аппарат "Чанъэ-4", который ранее впервые в истории совершил мягкую посадку на обратной стороне естественного спутника Земли, доставил на Луну образцы биологических видов с целью формирования там мини-биосферы. Об этом сообщила Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC). 

"Аппарат доставил на Луну шесть биологических видов, среди которых семена хлопчатника, рапса, картофеля, резуховидки (лат. Arabidopsis, цветковое растение семейства капустных - прим. ТАСС), а также личинки плодовой мухи (дрозофиллы) и дрожжевые грибки, - говорится в опубликованном на сайте CASC сообщении. - Как ожидается, это позволит сформировать на Луне мини-биосферу и вырастить там первый цветок".

Ранее CASC заявляла, что "озеленение" естественного спутника Земли пройдет в рамках реализации проекта "Лунная мини-биосфера", который в 2016 году стал лучшим среди 200 участников конкурса на разработку плана первого лунного биологического проекта. В создании проекта приняли участие представители 28 университетов КНР во главе с учеными Чунцинского университета (город центрального подчинения Чунцин, Юго-Западный Китай). Согласно плану по его реализации, образцы были транспортированы на обратную сторону естественного спутника Земли в специальных оловянных капсулах.

"Исследование обратной стороны Луны - это вклад Китая в развитие мира", - сказал один из разработчиков "Чанъэ-4" Шэнь Чжэньжун, его слова цитирует агентство "Синьхуа". "И хотя мы до сих пор не знаем, что нам удастся найти, это исследование может оказать влияние на развитие нескольких будущих поколений", - подчеркнул он. В свою очередь главный конструктор Китайской программы по освоению Луны У Вэйжэнь сказал, что "изучение всего неизвестного - это человеческая природа". "Исследование Луны не только углубит наше понимание Земли и космоса, но и нас самих", - резюмировал ученый, его слова приводит агентство.

Лунный аппарат "Чанъэ-4" был успешно запущен с космодрома Сичан в юго-западной китайской провинции Сычуань 8 декабря. Основная задача проекта "Чанъэ-4", состоящего из автоматического посадочного модуля и лунохода, заключается в исследовании обратной стороны естественного спутника Земли. 3 января в 10:26 по местному времени (05:26 мск) "Чанъэ-4" успешно сел на обратную сторону Луны. В 11:40 (06:40 мск) аппарат сделал первый в мире снимок поверхности обратной стороны естественного спутника Земли, снятый с близкого расстояния.

 
Источник:  http://tass.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Geora 04.01.2019 15:49 [Материал]
Никого на Луну не пущают, а Китайцы собрались там цветы выращивать. Просто фейк какой то очередной extrat
0  
казак 04.01.2019 12:09 [Материал]
Что то скрывают, если база на невидимой для Земных телескопов стороне...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Загадка древних гигантов: миф или реальность?
Это реальность прошлой Расы. Только заинтересованные боятся это признать, артефакты уничтожались или (от Проводник)
Найден созданный библейской цивилизацией 3000 лет назад утерянный алфавит
Одни предположения... Но, может совсем другое, а именно манипуляция фактами с целью ещё больше запут (от Проводник)
Нашествие «неместных» животных в Европу фатально ударило по экономике и обществу
Поздно.Посеявшие ветер-пожнут бурю.Уже ни кто и ничего неизменит. (от coka)
В Бразилии создали новую реконструкцию внешности Ивана Грозного
Иван Грозный оказался представителем динарской расы с примесью «южноевропейских кровей». Это констат (от Везунчик)