Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Космический аппарат "Чанъэ-4" доставил на Луну образцы для создания биосферы
04.01.2019

Космический аппарат "Чанъэ-4" доставил на Луну образцы для создания биосферы

Оценка: 5.0    1028 2 Космос
08:45
Космический аппарат "Чанъэ-4", который ранее впервые в истории совершил мягкую посадку на обратной стороне естественного спутника Земли, доставил на Луну образцы биологических видов с целью формирования там мини-биосферы. Об этом сообщила Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC). 

"Аппарат доставил на Луну шесть биологических видов, среди которых семена хлопчатника, рапса, картофеля, резуховидки (лат. Arabidopsis, цветковое растение семейства капустных - прим. ТАСС), а также личинки плодовой мухи (дрозофиллы) и дрожжевые грибки, - говорится в опубликованном на сайте CASC сообщении. - Как ожидается, это позволит сформировать на Луне мини-биосферу и вырастить там первый цветок".

Ранее CASC заявляла, что "озеленение" естественного спутника Земли пройдет в рамках реализации проекта "Лунная мини-биосфера", который в 2016 году стал лучшим среди 200 участников конкурса на разработку плана первого лунного биологического проекта. В создании проекта приняли участие представители 28 университетов КНР во главе с учеными Чунцинского университета (город центрального подчинения Чунцин, Юго-Западный Китай). Согласно плану по его реализации, образцы были транспортированы на обратную сторону естественного спутника Земли в специальных оловянных капсулах.

"Исследование обратной стороны Луны - это вклад Китая в развитие мира", - сказал один из разработчиков "Чанъэ-4" Шэнь Чжэньжун, его слова цитирует агентство "Синьхуа". "И хотя мы до сих пор не знаем, что нам удастся найти, это исследование может оказать влияние на развитие нескольких будущих поколений", - подчеркнул он. В свою очередь главный конструктор Китайской программы по освоению Луны У Вэйжэнь сказал, что "изучение всего неизвестного - это человеческая природа". "Исследование Луны не только углубит наше понимание Земли и космоса, но и нас самих", - резюмировал ученый, его слова приводит агентство.

Лунный аппарат "Чанъэ-4" был успешно запущен с космодрома Сичан в юго-западной китайской провинции Сычуань 8 декабря. Основная задача проекта "Чанъэ-4", состоящего из автоматического посадочного модуля и лунохода, заключается в исследовании обратной стороны естественного спутника Земли. 3 января в 10:26 по местному времени (05:26 мск) "Чанъэ-4" успешно сел на обратную сторону Луны. В 11:40 (06:40 мск) аппарат сделал первый в мире снимок поверхности обратной стороны естественного спутника Земли, снятый с близкого расстояния.

 
Источник:  http://tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Geora 04.01.2019 15:49 [Материал]
Никого на Луну не пущают, а Китайцы собрались там цветы выращивать. Просто фейк какой то очередной extrat
0  
казак 04.01.2019 12:09 [Материал]
Что то скрывают, если база на невидимой для Земных телескопов стороне...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Таинственное ЧЕРНОЕ северное сияние появилось над Шотландией
от того,что верим или нет,событие не отменяем (от letomhorosho)
Воздушный бой СУ-22 перуанских ВВС с НЛО
Су 22 -серьёзный самолёт! Кто знат - может он там (от renmilk11)
Странные облака наблюдаются по всему миру
"Серебристые" облака первый раз в прошло (от k1p1sh)
Воздушный бой СУ-22 перуанских ВВС с НЛО
Прочел и подумал ну дикари... а этому мудаку котор (от Guest)